新闻内容
2015年03月10日 上一期 下一期

全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪:

首只民间丝路PE基金探路“一带一路”绿色产业

王尔德

    本报记者 王尔德 北京报道

    3月8日,全球首只绿色丝绸之路私募股权基金对外宣布启动。

    该基金筹备负责人、亿利资源集团董事长王文彪介绍,绿色丝绸之路私募股权基金(以下简称“绿丝路基金”)总规模募资300亿元,由亿利资源集团、泛海集团、正泰集团、汇源集团、新华联集团、均瑶集团、中国平安银行、中(国)新(加坡)天津生态城管委会联合发起,是国内和全球第一只投资“一带一路”绿色产业的PE基金。

    王文彪提出,有专家认为,能源和生态将成为“一带一路”的投资重点,其中仅能源领域预计未来投资将超过5万亿美元。因此,结合丝绸之路发展绿色生态产业前景广阔。

    就该基金的缘起、定位和战略等问题,21世纪经济报道专访了全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪。

    国内首只民间丝路PE基金

    《21世纪》:为什么要牵头组织成立绿丝路基金?

    王文彪:习近平总书记从2013年提出“一带一路”战略后,得到了国际社会的热烈响应。丝绸之路经济带沿线国内地区主要经过我国中西部地区。这些地区的土地荒漠化问题十分严重。从总体来看,我国西部1/3是沙漠。具体到省区,新疆沙化率达到64.34%,宁夏55.8%,内蒙古52.2%,甘肃45.12%,青海26.7%;沿线的中东、中亚等地区,荒漠化也日益加剧。例如,哈萨克斯坦66%的土地在逐步退化,近1.8万亿公顷土地沙漠化,其面积在中亚国家中高居首位。土地沙化和退化,严重威胁“一带一路”人民的生存、发展和安全,也将影响到“一带一路”战略的顺利推进。

    同时,在丝绸之路经济带沿线,光热资源丰富、传统能源富集、土地沙化严重,具有发展绿色生态产业无可比拟的地理和资源优势,这也意味着丝绸之路沿线国家和地区发展绿色经济的良好机遇。

    因此,2014年11月17日,联合国防治荒漠化公约组织与中国亿利公益基金会在第六届世界公园大会上联合发起了“绿色丝绸之路伙伴计划”,旨在联合全球合作伙伴,运用PPP(公私伙伴合作)模式,在丝绸之路经济带沿线地区进行投资绿色产业,创造绿色就业,发展绿色经济,推动沿线地区改善生态环境,提升应对气候变化的能力。

    我们牵头组织启动的“绿丝路基金”,是“绿色丝绸之路伙伴计划”的首个落地项目。自从我们发起“绿丝路基金”倡议以来,得到了众多国际组织、金融机构、绿色企业等的鼎力支持。该基金是国内和全球第一只聚焦“一带一路”绿色发展的PE基金。

    《21世纪》:绿丝路基金与国家已经成立的丝路基金有哪些区别?

    王文彪:由外汇储备、中国投资有限责任公司、中国进出口银行、国家开发银行共同出资的丝路基金有限责任公司于2014年12月29日在北京注册成立。但该基金是以外汇为主的对外投资基金,比一般PE基金投资期限更长,项目中长期要体现合理回报。从性质来看,丝路基金属政府主导的对外投资基金,而我们的“绿丝路基金”则是一个民间资本为主的PE基金;从投资重点来看,丝路基金主要定位于以基础设施投资为主,而“绿丝路基金”则主要投向生态能源、生态修复与生态农业等生态产业。

    考虑与互联网金融对接

    《21世纪》:能否介绍一下绿丝路基金的基本要素?

    王文彪:基金总规模300亿元,其中首批项目规模为50亿元,主要用于投资生态光伏项目。基金期限为整体存续期10年,其中投资期为5-8年,管理和退出期2-5年;首期生态光伏项目存续期为5年,其中投资期为三年。基本的法律结构为有限合伙制企业,成立国际国内优秀专业基金管理团队,负责基金的日常运营和管理。该基金的管理公司拟在天津自贸区注册,注册资本为5000万人民币。

    《21世纪》:在“绿丝路基金”中,各个发起人各占多少比例?目前第一期基金资金是否已经全部到位?

    王文彪:基金已经把联合创始人这个团队搭建起来了,具体的出资结构有了大致的意向,但具体细节近期会完成协商确定。金融机构在这个过程中扮演重要角色,无论是金融配套、直接投资,还是基金的财务管理和托管,我们都会与国内、国际领军型的金融机构密切合作,保障基金融资、投放和管理的成功。

    《21世纪》:既然绿丝路基金是一个全球项目,那么目前是否有国外的投资机构加入?

    王文彪:相比国内目前的资金成本,在生态环保、清洁能源领域,国际上有很多成本相对比较低的资本,尤其是针对发展中国家的绿色经济投资。我们已经开始与国际多边、双边等金融机构开始密切交流,探索合作。我们相信,“绿丝路基金”的定位准确而且明确,与全球推动可持续发展和应对气候变化的大势所趋相辅相成,所以,确定志同道合的国际投资伙伴的加入是我们即将开启的国际国内路演的重要任务。

    《21世纪》:在融资模式上,是否考虑与互联网金融的对接?

    王文彪:互联网金融已经成为今天国内和国际市场的一个重要的投融资手段。绿丝路股权投资基金从设计开始,已经在积极与国内成功的互联网金融平台磋商,探讨如何将互联网金融有效纳入“基金”的运作模式当中。我们已经开始设计一些适合P2P平台的理财产品,准备推到一些P2P平台上,供投资人认购,从而拓展投融资渠道。同时,我们也会通过量化绿丝路基金的投资标准,在P2P平台筛选符合基金定位的投资标的。

    拟投资10GW生态光伏项目

    《21世纪》:为什么首期基金拟投资项目选择了生态光伏?

    王文彪:生态光伏项目将沙漠治理和光伏发电有机结合,通过可再生能源发展实现土地沙漠化治理的可持续发展。生态光伏项目在完全未利用的沙漠荒地建设电站,实现了土地资源的充分利用和生态环境的改善;由于发电板的遮阴降温减少了蒸发的量、挡风固沙以及雨水和洗涤用水的收集利用,促进了植物的生长,并为散养的家畜和家禽提供了庇护,因此既绿化了沙漠,也发展了沙漠种植业与养殖业。

    基金首期投资项目选择生态光伏,这与我们有着丰富的沙漠生态光伏发电项目的运营经历有关。截至目前,基金的发起方之一正泰集团已经有超过1GW的生态光伏电站实现并网发电,其中我们共同合作的项目创造出了发电、治沙、种草、养殖的复合生态太阳能治沙新模式。

    《21世纪》:在生态光伏方面,绿丝路基金有没有中长期规划?

    王文彪:我们计划在未来6-8年内参与投资中国和“一带一路”沿途国家生态光伏项目,总装机达到10GW。预计可以创造1000亿元以上的投资价值,创造1000亿元的GEP价值,修复退化土地130万公顷,带动绿色就业20万人次。

    (编辑:肖欣欣;如有意见建议请联系:wangjk@21cbh.com;xiaoxx@21cbh.com)(编辑 肖欣欣)