新闻内容
2015年11月26日 上一期 下一期

公务员辞职创业:“遇到瓶颈”还是“顺势而为”

刘东

    本报记者 刘东 上海报道

    与许多官员辞职后担任企业高管不同,70后的顾斌选择了投入“大众创业、万众创新”的大潮,成为一名创客。

    顾斌在7个月前辞去了上海某区县发改委副主任的职务。2015年11月18日,顾斌在“复客中国·上海滨江站”的启动仪式上,以“复客中国”众创空间CEO的身份与他的合作伙伴同时亮相。

    官员辞职创业,顾斌也并非孤例,几乎与顾斌辞职的同一时期,无锡市北塘区副区长顾建伟,也辞去公职,创办了一家创客空间。

    顺势而为的“辞职创业”

    “收到我的辞职信,组织部长第一反应是问我,跟家人商量过没有。”顾斌在其创办的孵化器的办公室里接受21世纪经济报道记者采访时,这样回忆他当时辞职的情形。

    已经在体制内工作12年的顾斌的离职着实让人有些意外,顾斌解释他并非“遇到瓶颈”而是“顺势而为”。

    顾斌认为,公务员生涯让他对趋势的判断更为宏观,“比如政府现在在精简机构,总理又提出了‘大众创业、万众创新’,互联网发展至今势不可挡,二级市场投资不稳定,股权投资也成为了趋势,于是我决定做些事情,来顺应这个潮流,把工作、兴趣、理想结合。”

    这被顾斌称作是他的“二次创业”,其在20世纪末于同济大学读博期间,他曾经和老师、同学创立过一家建筑设计公司,这家公司尽管后来解散了,但当时还是小有名气,还有很多研究生在此兼职,也为他此番辞职创业积累了一定的资金基础。

    除此之外,曾经的创业经历和体制内积攒下的口碑也为顾斌贴上了“诚信的标签”,在资本市场上获得了包括盈信股份、万合天宜、赛富亚洲在内的机构作为项目的投资人。

    2003年,顾斌作为同济大学代表被上海市教育党委推荐到上海某区县的规划局任职,一年后留任规划局担任副局长。八年后,调任发改委,参与编制了大量区域的发展规划纲要,包括产业层级的发展纲要。

    “当局长的时候别人会热情对你,创业后可能情况不一样了。”顾斌说,这是他决定创业后有人对他的提醒。

    “但是到目前为止,预想的冷落并没有出现。”顾斌说,“做企业与做公务员不同,做企业时对外沟通,别人更看重你与谁同行,我的战略合作伙伴是项目在其他地方落地的重要前提。”目前,“复客中国”在上海、北京、深圳、济南、昆山等多个城市落地,

    曾经是公务员的身份除了在对外接触时有所裨益以外,顾斌对政府政策的制定逻辑也更为敏锐。“以前我在发改委参与了很多发展的政策,因此,在创业初期,我就能够预估到各地方政府会给众创空间提供创业支持,虽然不知道支持程度,但是我确定一定会有。”顾斌说,这是公务员的工作经历带给他的敏感性。

    顾斌还将他在体制内的许多工作习惯带入了他的创业活动:每周初要召办公会议,每周末要开项目总结会议,不定期开务虚会议,讨论战略方向。每次开会必须出会议纪要,并贯彻落实。

    来一杯“创业咖啡”

    在位于杨浦滨江的复客中国众创基地顶楼,顾斌结合了立体绿化和休闲咖啡,设计了一个咖啡座,为在此创业的创客们提供交流沟通的场所。

    相似的咖啡座也出现在无锡。顾健伟在辞职后,将他的众创空间“3W咖啡”开在了无锡新区软件园的凤凰座。

    按照顾健伟的说法,创业是其多年来的梦想,希望接触更多在一线打拼的创业者们,有更多感悟和收获。

    而顾斌用“情怀”来表述他的初衷。他认为,在“大众创业、万众创新”的形势下,很多人会创业,但是很多人也会面临失败的创业,原因可能在于竞争对手、环境变化、资金不够或者营业不到位、资源不够等等,为创业者提供帮助是顾斌在创业项目选择时的“情怀”所在。

    “同时,通过对初创项目的股权投资也将为团队和投资人带来收益。”顾斌补充说。

    选择与顾斌和顾健伟走同样道路的人未来并不会是少数。根据21世纪经济报道记者的调查,创业已成为多位公务员离职后的选择。

    从去年至今,包括河北、湖南等地已经提出,允许鼓励党政机关、事业单位学有专长、有经验的人员,在不违反国家法律法规和政策的前提下,辞职自主创业。

    上海市级机关的一位公务员对21世纪经济报道记者分析,一线城市公务员离职主要有三种:已经拥有一定地位的领导干部离职(以处级干部和副局级干部为主);拥有专业技术的基层公务员离职;入职不满五年的基层公务员离职。而湖南、湖北等地也涌现出多个官员辞职创业的案例。

    “处级干部创业其实有非常大的优势,这些官员既是政策的制定者,对高层思路更为熟悉,又是政策的执行者,与产业一线接触更为密切,尤其是有专业能力、有换位思考能力、有良好口碑积累的官员,创业项目的可操作性更强。”上述公务员说。

    国家行政学院教授竹立家曾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着社会价值的多元化,公务员辞职,也是一种正常现象,甚至是一个好的现象,它表明“官本位”思想在弱化、淡化。

    而研究“官员下海”湖南科技大学教师唐志军在接受媒体采访时则指出,随着制度的完善,随着简政放权,政府权力在不断地被约束,政府的资源越来越少的时候,市场力量不断增强,下海的人数会不断增多。

    (编辑:胡欣欣,如有意见和建议请联系:jirk@21jingji.com,huxx@21jingji.com)