新闻内容
2016年01月06日 上一期 下一期

落子好莱坞打造全产业链 万达或将控股传奇娱乐

张涵

    特派记者 张涵 纽约报道

    在收购美国第二大院线AMC后,大连万达集团或将控股《蝙蝠侠》背后的主流好莱坞电影制作公司传奇娱乐,此举或将使得万达跃升为集制作、发行、院线一体的全球电影新贵。

    当地时间1月4日,路透社报道,大连万达集团已同意收购美国电影制作公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)略超过50%的股权,目前协议已经签署并可能最早下周宣布。

    作为好莱坞仅次于六大制片公司的电影制片公司,传奇娱乐估值大概在40亿美元左右。路透报道显示,传奇娱乐的其他投资者,包括日本软银和投资公司Waddell & Reed已同意向万达出售股权,其余股权由后者的创始人和执行长Thomas Tull以及其他管理层持有。

    “出品《环太平洋》和《蝙蝠侠》的传奇娱乐是美国最重要的电影制作公司之一,万达的收购将使得其成为好莱坞最重要的制作方之一,同时,万达的全球院线资源将给传奇制作的电影带来重要票房保障。”领先电影技术公司LABO Mixed realities产品经理、电影导演Gunleik Groven向21世纪经济报道表示。

    传奇娱乐在好莱坞也拥有较大的影响力,其与环球影业、华纳兄弟也保持着良好的关系 。2014年,传奇娱乐与环球影业共同投拍了《侏罗纪世界》,还与华纳共同制作《蝙蝠侠》系列。

    早在2012年收购AMC时,就传出万达集团有意收购一家海外电影公司。根据公开报道,万达曾经与另一家好莱坞制作巨头狮门影业进行谈判。而在去年12月,万达董事长王健林曾在多个场合表示,即将公布一项有关电影制作公司的收购协议。路透社曾报道,万达将收购传奇娱乐的少数股权。此次是首次报道称万达将控股传奇。

    万达此举为其打通影视行业全产业链中的重要一环,业界认为此次控股收购的可能性更大。

    万达的大多数海外并购都寻求控股权(比如收购瑞士盈方68.2%股权)甚至是100%股权(收购AMC),此次收购符合万达的海外并购策略以及过往的收购风格。

    除了寻求控股权,万达在海外收购时的另一个特点是看标的公司的业务能否对接中国市场。

    业内人士表示,此次收购传奇娱乐,主要是看中了其手中的几个高概念电影项目,包括《哥斯拉》、《环太平洋》等,这些影片都曾在内地取得不俗的票房。此前有报道称,传奇有意通过《金刚:骷髅岛》、《哥斯拉2》,以及《哥斯拉大战金刚》等片打造“怪兽电影宇宙”。对于万达,这显然也是非常具有吸引力的项目。

    此外,近几年中,传奇娱乐制作的电影在中国市场的反响也很大。2012年传奇制作的电影《环太平洋》的中国票房在全球一枝独秀。2013年制作的电影《哥斯拉》在中国拿下1.12亿美元的票房。

    2013年,传奇还与中影集团达成了合作协议,双方将在三年内投资开发制作多部电影。2015年9月,传奇东方还与腾讯达成合作,邀请腾讯影业作为电影《魔兽世界》出品方。

    除了与中影、腾讯的合作之外,传奇与乐视影业合拍,张艺谋导演的魔幻巨制《长城》也引发多方关注。

    2015年,中国的电影票房突破430亿,预计2016年更是将越过600亿关口,有中资参与的“合拍片”目前在国内是享受国产片待遇的,即分成比例更高。而从传奇与腾讯影业在《魔兽世界》的合作来看,其也有意于深耕中国市场。(编辑 李艳霞)