新闻内容
2016年01月12日 上一期 下一期

中国人寿计划投建三甲医院 选址山东淄博

杨崇;李致鸿

    实习记者 杨崇 本报记者 李致鸿 北京报道

    1月11日,据中国人寿官微披露,其与山东省淄博市中心医院、国药集团融资租赁有限公司在山东省淄博市共同签署合作协议,三方将共同投资设立医院管理公司。中国人寿为第一大股东。

    医院管理公司设立后,将负责淄博市中心医院西院区工程项目的建设,以及新院区的设立与运营。新的西院区将按照三甲综合医院的标准,在硬件设施、学科、技术、特色专科方面,建设成一所大型综合医院。新院区预计2019年完工,计划一期开放床位1000张。

    此项投资由中国人寿旗下专业另类投资平台——国寿投资控股有限公司牵头完成。

    中国人寿此前已提出大健康发展战略,致力于充分发挥商业保险的推动作用,促进健康管理和保险服务融合发展,为客户提供综合化的健康保险、健康管理和医疗服务。

    据悉,在大健康战略指引下,中国人寿近年来在健康医疗服务领域开展了一系列战略性的投资举措,先后投资了一批医疗健康领域优质企业,包括于2015年1月投资香港康健国际医疗集团,成为其第一大股东,并推动康健医疗于2015年12月成功投资控股河南省三甲医院——南阳市南石医院。

    中国人寿表示,此次与地方合作投资医疗服务产业,是中国人寿与地方合作开展医疗服务的又一次有益尝试,有望藉此突破传统的商业保险保障模式,将保险业与医疗服务产业深度融合发展,建立保险转型升级并跨越式发展的新模式,形成跨界的“大健康、大养老”完整产业链,满足客户多样化服务需求,推动中国人寿保险主业发展。

    据了解,山东省淄博市中心医院是山东省淄博市规模最大的一所三甲综合医院。医院始建于1950年,医院占地面积近120亩,编制床位1980张,现有高级专业技术人员325人、市级学科带头人34人、淄博名医26人,医疗服务质量、学科技术力量、国际化水平均遥遥领先当地其他医院。中心医院将为新建的西院区提供人员、技术和医疗服务支持。

    (编辑:赵萍,如有任何建议及线索,请联系邮箱:zhaoping@21jingji.com)