新闻内容
2016年03月10日 上一期 下一期

“十三五”环保节能工程需投1.2万亿元

——专访全国政协委员、中国节能环保集团董事长王小康

危昱萍

 编者按

   2016年全国两会开幕,绿色低碳发展成为人们谈论越来越多的话题,环保业界的代表委员们也提出不少议案提案。步入“十三五”,中国经济结构性改革进一步深化,在去产能的同时,也在培育新动能,而环保产业正是新动能之一。在政策红利不断强化的同时,市场的培育和发展也使得环保产业成为资金流入的热土。

    当然,还要看到这一领域法律法规仍有待完善,市场秩序需要维护,政府与市场的关系仍需调整理顺,创新创造仍需打稳根基,还要考虑如何顺应新经济大潮,将互联网+、智能制造等新思维新模式与环保产业结合,使之真正成为引领未来发展方向的新动能。

    

    

    见习记者 危昱萍 北京报道

    “十三五”时期经济社会发展主要指标中,资源环境指标由“十二五”的8项增加到10项,而且全部都是约束性指标。新增的空气质量和地表水质量指标,显示了政府“十三五”期间大气治理和水治理的决心。另据统计,“十三五”规划纲要草案中提及的百大工程中,直接与节能减排、生态环境保护相关的多达近30项。

    在全国政协委员、中国节能环保集团(下称中节能集团)董事长王小康看来,这其中蕴涵着重大机遇。中节能集团是央企中唯一一个专职节能环保的集团,主要从事环境保护、清洁能源、节能服务和资源循环利用四个方面的投资与运营,旗下有万润股份(002643.SZ)、启源装备(300140.SZ)、海东青(02228.HK)、百宏实业(02299.HK)、中国地能(08128.HK)、节能风电(601016.SH)六家上市公司。

    中节能集团已经与国资委签订了三年任期的目标和2016年任期的目标。而今年将做几项重大调整,开展一些收购,在环保细分领域加大投资力度。

    节能环保市场巨大

    《21世纪》:“十三五”将为节能环保行业带来哪些机遇?

    王小康:“十三五”规划纲要草案提出,到2020年单位GDP能耗累计减少15%,这意味着还需要降低8~9亿吨标煤的消耗量。而每降低1吨能耗,都需要资金投入。这是一个巨大的市场。根据我们的测算,“十三五”期间,仅节能工程就需要投入1.2万亿元。这里的节能工程投资,仅仅指为了完成节能量实施的节能工程的投入。

    《21世纪》:2015年环保掀起了一股“并购”潮,一方面环保企业巨额收购海外公司,另一方面其他行业的大企业进入环保行业,你如何看待这种现象?

    王小康:其他行业的大企业进入环保行业原因很多,部分企业是因为其所在行业出现萎缩,为了生存发展必须寻找新的发展领域,于是看中了节能环保领域。我比较反对的是,企业进入一个陌生领域,没有技术和专业队伍。光有资金的话要十分谨慎,既不要给自己带来经营风险,也不要让市场的发展成本增加。

    中节能也参与过海外收购,不过出于成本考虑,最后没有成功。各家企业情况不一样,可能别人认为成本不高,而我认为较高。

    《21世纪》:低价竞争也是业内目前热议的话题,特别是垃圾焚烧项目频现低价中标项目,为什么会出现这种现象?

    王小康:这是企业行为,说不上好坏。但这(环保项目)毕竟是社会资源,要高效利用。有些企业中标价格太低,负担不起建设成本,未来将产生一系列问题,需要引起政府的重视,设置一定的标准和门槛。

    特别有些企业,从来没有做过垃圾处理,也没有队伍、技术,只是认为这是好东西,就以超低价竞标。有些政府比较担忧,怕后续出现工程拖延等问题,会综合考虑。而有些政府则不怕,想着反正财政预算不够,就让这种企业中标。我觉得这是短暂现象,今后会逐渐规范起来。

    《21世纪》:有些污染企业声称节能改造成本高于污染处罚,就宁愿接受罚款继续污染,你如何看待这种观点?

    王小康:这也是政府比较头疼的事情,我们也可以看到政府在加大环保执法力度。需要承认的是,企业确实有成本问题。但现在已不是探讨是否需要节能改造的阶段,而是必须做。如果企业不投入资金实施节能减排措施,最后用来治理污染的钱都由广大民众买单。

    我认为污染企业的这个理由不成立,如果以此为借口,中国环境永远改善不了。企业想要继续办下去,就必须接受节能改造,否则伤害的是广大民众。

    环保产业是新动能

    《21世纪》:节能环保行业的发展面临哪些阻力?

    王小康:在技术、资金、管理方式、体制等方面,节能环保行业都面临着阻力。从企业角度来讲,我们当然希望拥有更多的技术,不要完全寄希望于政府给予更多的政策支持。但是,环保产业如今处在市场不完善的时候,需要政府在政策上给予支持,比如财政补贴。

    另外体制上也要有些调整。我们希望建立全国性的公平公正公开透明且可以规范竞争的环境保护市场,这样企业入场后全凭本事竞争,政府只要把市场建立起来,企业就可以自己去做。

    不过,现在还差很远。比如垃圾处理,现在的机制是把垃圾交给城市管理。城市怎么管?外来企业和本地企业被分割开来,条件要求不一样,市场并不是完全开放的。当然这是体制问题,不是地方政府刻意要这样做。按道理应该选择最优秀的企业投资运营建设,可因为市场不是完全公平竞争的市场,有时候往往不是这种结果。

    政府只要建立、培育市场,监管入场企业,设定准入条件,确定标准,其他的都可以交给企业。

    《21世纪》:你如何理解供给侧结构性改革?环保又在其中扮演什么角色?

    王小康:过去几十年的高速发展中,总的来说是需求巨大,企业只要能生产肯定能卖出去。煤炭紧缺时,只要能挖出煤,就卖得动。而在经济高速发展的过程中,又伴随着其他方面的发展,比如城镇化的高速推进,最终导致需求一直呈上升趋势,掩盖了结构性的问题,所以才导致当前产能过剩,钢铁、水泥、煤炭产量都过大的情况。但是我们有些产量又太少,比如说油气短缺,天然气大部分靠进口。

    由于在发展过程当中,只要能够生产出来就能卖出去,所以对产品能耗的关注不高。那时候价格便宜,不太关注生产过程中排放的污染物,甚至没有很好的监测,不知道排放量。现在发现,污染物的排放、能耗、资源利用效率成了制约我们经济发展的严峻问题,比如我们国家生产1吨钢消耗的资源远高于其他国家。

    结构性改革主要是调整这样的结构。经济虽然从高速增长转变为中高速增长,但产品要向中高端发展,尽可能地减少低端产品。以钢铁为例,如果我们8亿多吨的钢铁大部分是高端的,出口全球的,那叫什么产能过剩,可我们绝大部分是中低端产品。

    在这个过程当中,节能环保的特点和优势就出来了。我们行业降低能耗,减少污染物的排放,是唯一一个稳增长、调结构、惠民生的产业,对调结构有直接帮助,能成为经济发展的新动能。正如国务院总理李克强在政府工作报告中所说,要“把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业”。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:weiyp@21jingji.com,libo@21jingji.com)