新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

招商局董事长李建红: 加码并购重组,实施“四轮驱动”战略

辛继召

    “招商局要成为行业资源整合者和产业链集成者”,下一步将在国企改革的过程中继续争取重组整合更多的资源,并将充分利用香港高度发达的市场化机制、金融市场等,运用自有资金、低成本负债、产业基金和并购基金等多渠道方式,加大市场化并购重组力度。

    本报记者 辛继召 深圳报道

    “我们有信心通过五年的发展,到十三五末,将招商局打造成为‘有质量的、有可持续发展能力的世界500强’,基本形成世界一流企业格局。”产业招商局集团董事长李建红表示。

    李建红说,招商局将全力打造“三个世界一流、四个全国领先”产业,即:世界一流的港口综合服务商、世界一流的超级油轮船队、世界一流的供应链物流服务商;国内领先的城市综合开发和运营服务商、国内领先的特色金融服务商、国内领先的高速公路投资运营服务商、国内领先的海工装备制造商。

    同时,努力在保险、资产管理、高端邮轮旅游等产业领域培育出一批新的增长点,使招商局成为全球和国内相关行业的资源整合者和产业链的重要参与者与集成者。

    《21世纪》:作为香港四大中资企业掌门人之一,请问你如何看待国企改革、“一带一路”战略等带给招商局的机遇?

    李建红:“十三五”期间,国家将大力推进国有企业改革,加大中央企业重组整合力度,资源将向优势企业集中;同时将提高对外开放水平,深入推进“一带一路”战略。这将给招商局这样一个市场竞争力强、国际化程度高的在港中资企业,创造更多并购重组与完善海外布局、加速全球化发展的战略性商机。

    “十三五”期间,结构性调整会是经济发展主线。国家将着力培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,发展现代互联网产业体系,加快构建现代产业新体系。这为招商局一些传统产业开辟了广阔的转型发展空间。

    招商局在改组成为国有资本投资运营公司方面具有独特的基因与基础。招商局144年来能基业常青,一个很重要的基因就是制度创新能力。它是中国第一家公司,最早在制度上把“公司”引入中国;作为中国第一家股份制企业,向社会公开“招募商股”,一改中国几千年来社会集掖资本纯靠商帮亲缘关系的传统,而开启了一个“陌生人合作”的制度平台。20世纪70年代末,招商局又在蛇口工业区率先推行了一系列改革,为中国的体制改革探索创造了许多有益经验。“招商血脉、蛇口基因”已被广泛认可。

    招商局旗下多家参控股企业积极探索对行业的整合,在整合中不断做大做强,处于国内外行业领先地位。产业基础,加上招商局独特的制度创新能力,我们相信能成为一个具有典范意义的国有资本投资运营公司。

    《21世纪》:招商局已在全球五大洲16个国家和地区投资、运营30多个港口。那么招商局将如何对接“一带一路”战略?

    李建红:2016年,招商局集团将结合自身业务发展需要,主动践行国家“一带一路”战略,积极加快海外拓展。

    一是完善海外网络布局。以港口业务为龙头,物流、园区、海工、金融等产业为支撑,继续沿着“一带一路”、产业转移和高增长区域,在重要战略节点寻机布局。

    包括巩固亚洲:做强海外母港,抓住斯里兰卡科伦坡东港区、印度尼西亚雅加达新不禄港口项目、缅甸港口项目等投资机会,拓展南亚和东南亚市场;完善非洲:以吉布提为中心,拓展包括肯尼亚蒙巴萨港口项目、坦桑尼亚巴加莫约综合开发项目等在内的东非市场,并以多哥为切入点,扩大包括尼日利亚等在内的西非市场投资,同时关注南非、中东的发展机遇;突破美洲:深入研究中南美市场,择机拓展墨西哥、巴西、巴拿马等国的投资发展机会;拓展欧洲:以白俄罗斯、立陶宛为中心,通过拓展哈萨克斯坦、俄罗斯等中亚国家,打通与波罗的海沿岸国家的联系。

    二是推进海外重点项目。加快推进中白工业区项目,确保中白商贸物流园首发工程年底前启用,并实现首批企业入驻;加快落实在立陶宛的投资布局,锁定克莱佩达港口、海铁联运综合物流项目,打通中白工业园区与立陶宛之间的出海大通道。整合集团资源,按照“前港、中区、后城”模式,全面启动集团首个海外“丝路驿站”试点——吉布提项目,形成成熟模式后向其他区域复制。

    三是提升海外发展组织保障。充分发挥集团总部的引领和统筹作用,设立集团海外业务部,利用好招商投资的海外投资平台,调动各业务板块海外发展的积极性。适时设立非洲、中南美洲代表机构,加强海外业务协调。启动海外发展激励和考核机制,调动“走出去”的积极性。需要强调的是,要加强与中外运长航已有海外运营网络的对接与合作,避免重复投资,强化协同共享。

    《21世纪》:中国外运长航并入招商局后,招商局还有何重组计划?

    李建红:“十三五”期间,招商局对外将加大兼并收购力度,对内将加快重组整合速度。

    去年12月28日,招商局与中国外运长航的战略重组获国务院批准,目前已进入全面深入实施阶段,将努力实现“1+1﹥2”的效果。

    招商局已成立综合物流事业部,指导和推动招商物流和中外运长航物流业务的整合与协同,提高资源运作效率,快速做大做强,力争在几年内使物流业务成为一个新的盈利超百亿的板块。

    同时,双方都要去了解相互的文化、理念、价值观,各取所长,推动企业文化、管理理念、思想感情的融合。通过上述努力,实现 “六个更”和“三个提升”,即:对于中外运长航而言,达到机制更优、规模更大、发展更快、盈利更高、竞争力更强、员工发展更好;对于集团而言,要借此进一步提升央企的国家队地位、产业整合者地位、行业领先者地位。

    下一步,我们将在国企改革的过程中继续争取重组整合更多的资源,并将充分利用香港高度发达的市场化机制、金融市场等,运用自有资金、低成本负债、产业基金和并购基金等多渠道方式,加大市场化并购重组力度。

    去年我们借助资本市场,对集团地产和产业园区开发业务板块实施了重大重组,实现了自贸区业务整体上市。下一步还将推动更多的内部业务重组整合。

    《21世纪》:招商局如何实施创新发展,发现新的增长点?

    李建红:招商局去年在北京设立了招商局集团创新发展研究院,同时,加快推动招商局科技创新发展研究院进入实质性运作,目前正筹划在美国硅谷设立研究机构。

    招商局明确从2016年开始将净利润的2.5%用于创新研发活动,建立国家“双创”示范基地,全面激发创新活力、创业动力,并将通过复牌仁和保险、大力发展高端邮轮旅游产业等,培育新的增长点。

    招商局将大力实施“互联网+”战略,培育新动能。去年,招商局设立了50多亿元规模的互联网投资基金和互联网孵化器,打造产业互联网。今后的重点是积极推动智慧港口、智能交通、互联网金融、供应链互联网和智慧社区等建设。

    此外,招商局将继续做好蛇口网谷、“潮人码头”新媒体产业园、招商交科龙脊众创空间等精品众创平台建设运营工作,并积极争取中央企业创新创业南方基地落户蛇口网谷。

    《21世纪》:随着招商局海外投资的加快和管理资产规模扩大,企业经营难度也会加大。招商局将如何控制风险,提质增效?

    李建红:按照国资委要求,招商局集团拟成立提质增效工作领导小组,统筹推进2016年集团提质增效各项工作。集团主要领导拟担任领导小组组长,集团领导班子成员为组员。领导小组下设提质增效工作办公室,由战略发展部牵头,财务部以及综合交通部、区域发展部、金融事业部配合。

    2016年,集团正陆续完成与总部部门和二级公司签订2016年KPI业绩合同,今年的KPI指标设计充分体现了提质增效的核心要求,将“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务融合在考核要求。

    同时,从2016年开始,集团将实施总部部门和二级公司三年(2016-2018)战略指标考核方案。该方案将国务院国资委对集团三年考核目标和集团“十三五”战略规划要求逐级分解。

    2016年,招商局集团将按照国资委要求,主动扩大有市场、有效益的投资。主要举措包括:明确集团战略导向的发展模式,稳健配置资源,把握投资节奏与机遇;强调对投资资本回报水平的基本要求,提升投资价值,坚持投资回报底线;强调对项目投融资能力的保障要求,规范管控风险,强化有息负债水平的控制;依法合规,严格规范投资决策机制,优化与提升投资管理效率,健全投资管理责任机制。

    我们也将会进一步创新创造“制度资本”,如目前招商局正在积极争取上级部门支持,将在集团层面建设规范董事会。董事长作为企业法定代表人,是企业第一责任人,相当于CEO(首席执行官),主要承担做好企业的决策等职责;总经理是第二责任人,相当于COO(首席运营官),作为董事会成员全面参与企业决策,同时带领经理班子主要承担好董事会决策的执行等职责。这种分工有利于公司内部的有效制衡和协调运转。(编辑 郑升 林虹)