新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

菲律宾大选助力“一路”安澜

梅新育

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员  梅新育

    如同事前人们普遍预期的那样,在5月11日揭晓的菲律宾总统大选中,罗德里戈·杜特尔特以压倒优势胜出。本来,人们就预计这一结果将有助于为中国的“21世纪海上丝绸之路”计划改善外部环境;当选总统后杜特尔特16日在家乡接见第一批3位外国大使,中国驻菲大使赵鉴华名列其中,“双方进行了非常好的对话”(赵鉴华大使语);美国大使则非但未能跻身杜特尔特接见的第一批三位大使行列,而且杜特尔特还公开宣称目前尚无计划会见美国大使,进一步增强了人们对改善中菲关系、助力“一路”安澜的希望。

    尽管“丝绸之路经济带”构想提出早于“21世纪海上丝绸之路”,但无论是经济意义还是战略意义,“21世纪海上丝绸之路”都不亚于“丝绸之路经济带”。

    开拓“一路”,首重海洋通道。中国则是东南亚海洋通道最大使用者,贸易和能源进口70%—80%要通过东南亚海洋通道。

    然而,因海洋权益问题而与中国全面对抗并不符合菲律宾利益,也违反菲律宾社会主流民意。菲律宾大众更关心收入分配严重失衡和大面积贫困、刑事犯罪、腐败、社会服务不足、暴恐等日常生活问题。杜特尔特能够以压倒优势胜出,关键就在于他承诺解决上述菲律宾大众公认为最紧迫的问题。美国智库战略与国际研究中心(CSIS)高级研究员、“中国实力”项目主任葛来仪(Bonnie S. Glaser)近日接受纽约媒体采访时就直言道破了这一点。

    美国大选走势也有可能增强菲律宾新政府改善对华关系的动机。因为目前美国大选中人气最盛的特朗普主张在对外战略适度收缩在海外的存在规模,减少对海外的干预,集中资源建设国内,而要这么做就需要力求避免与中国发生全面冲突摩擦,转而努力寻求与中国达成交易。

    中菲关系倘若改善,首先受益的当然是经贸合作。在此次菲律宾大选中,所有候选人无一不主张加强对华经贸合作,阿基诺三世重要政治盟友曼努埃尔·罗哈斯也不例外。杜特尔特需要维持阿基诺三世时期表现较好的宏观经济平衡,同时改善收入分配和就业,为此,他需要创造有利于吸引外资和外国旅游者的环境。可以预计,杜特尔特正式就职之后,近年遭到排挤的中资项目将陆续恢复其正当合法权益。

    在此基础上,根据菲律宾华人众多、华人影响力树大根深的情况,结合中国大众创业,中菲两国有条件鼓励两国中小企业合作,鼓励中国有志者赴菲律宾创业。对于中国而言,这不仅具有经济意义,而且具有重大社会意义。因为中国经济日益成熟也意味着众多产业门槛和市场集中度大大提高,从而无形之中压缩了社会下层自我奋斗向上流动的几率,加大社会阶层固化风险;通过发展对外直接投资为有志者依托中国优势到后发新兴市场经济体开辟创业发展天地,我们可以在相当程度上缓解这一问题。同时,中国国内已经涌现出众多外贸综合服务、跨境电商和国际贸易市场采购等平台,形成了相当成熟的创新商业模式,大大降低了创业门槛,数以百万计的小微企业和自然人已经通过这些平台开展进出口贸易,赚到了创业的第一桶金,我们完全可以进一步努力把这些平台延伸到海外,首先是包括菲律宾在内的东南亚国家。

    鉴于新兴市场经济体这些年将面临较大资本流动冲击和汇率波动的压力,在双边政治关系改善的基础上,中菲两国还可以加强货币合作,增强菲律宾货币金融稳定性。我们规划安排对外经贸合作,需要具备足够的前瞻性。

    推进“一路”安澜,中菲两国可以合作的领域不仅仅局限于经贸,还可以探讨治安和安全合作,这方面的合作不仅非常契合菲律宾国民的迫切需求,而且符合杜特尔特兑现竞选诺言、创造和发扬光大政绩的需求。毕竟,杜特尔特之所以在菲律宾政坛声誉鹊起,靠的就是治理达沃时铁腕打击刑事犯罪,成效卓著;他关于改善治安的诺言,也相当投合菲律宾选民的胃口。

    在治安合作方面,不妨考虑从合作打击阿布塞耶夫武装等暴恐组织着手,这样既能保护中菲两国国民和别国旅游者安全,改善菲律宾对外国旅游者的吸引力,又有助于我国反恐事业。多年来,这个在本·拉登手把手培植下创建的恐怖组织以制造爆炸案、绑架外国人质勒索巨额赎金而闻名,2014年4月2日,该组织在马来西亚沙巴州旅游胜地仙本那地区绑架上海女游客,引起国人瞩目。鉴于该组织受害者中已有中国国民,我国与菲律宾合作打击,名正言顺。(编辑 欧阳觅剑)