新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

莫桑比克入选中非产能合作重点国家 天然气和制造业为优先领域

郑青亭

    本报记者 郑青亭 北京报道

    “在中国,人们说有三件事儿是永远不会回来的,那就是射出去的箭、说出去的话和消失的机会。你们眼前的投资莫桑比克的机会也正是这样!”5月19日,莫桑比克总统纽西在北京参加“中非产能合作-莫桑比克推介会”时这样说道。

    这是纽西自2015年1月就任总统以来对华进行的首次访问,陪同他访华的莫桑比克企业达50多家,涵盖贸易、通讯、交通、油气、旅游等众多领域。在六天时间中,除了北京,他还将赴江苏和山东两省访问,以吸引中国投资者赴莫投资。

    “昨天,习主席再次提到了中非‘十大合作计划’框架,并指明了推进这些计划的新方向,还强调了莫桑比克可以发挥的作用。”纽西在推介会上表示,欢迎中国企业加大对莫投资,特别是在农业、能源、旅游和基础设施四个领域。

    “十大合作计划”是国家主席习近平于2015年12月在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布的中非合作重点项目,并配有中方提供的总额600亿美元的资金支持,以帮助非洲加快工业化和农业现代化进程,实现自主可持续发展。

    5月18日,习近平和纽西在会谈中决定,将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,加强产能合作,帮助莫方把丰富的自然和人力资源优势转化为经济发展的实力,打造民族工业体系。

    “中方已经将莫桑比克列为开展中非产能合作的一个重点国家。”5月19日,外交部副部长张明在推介会上透露,昨天,双方还签订了产能合作框架协议和建设经贸合作区谅解备忘录。

    天然气和制造业为两个优先领域

    “中国经过三十多年的改革开放和高速发展,已经成为全球第一大制造业大国、第二大经济体、第三大对外投资国,拥有资金、装备、技术以及产业等多方面的优势,更有助力莫桑比克加快发展的真诚意愿。”张明表示,两国深化互利合作优势互补,潜力巨大,产能合作将成为双方经济合作的重点内容。

    今年2月,外交部长王毅访莫期间,中莫两国同意加强产能合作,并确定了搭建能源产业、加工制造业为两个优先领域,以基础设施建设、人力资源开发和融资支持作为三个配套支撑的产能合作格局。

    近年来,天然气一直是莫桑比克吸引外资的重点行业。凭借200万亿立方英尺的已探明储量,该国有望成为世界第四大或第五大天然气生产国。5月19日,莫桑比克商业联合会副执行总监爱德华多·桑古在推介会上表示,未来五年,油气领域将存在很大的发展空间,政府计划建立工业区,发展化肥、火电、石油化工、天然气液化等产业。

    5月18日,中国石油天然气集团公司与莫桑比克国家石油公司签署合作框架协议,双方将全面推动在油气勘探开发、生产、天然气加工和销售领域的合作。2015年10月,中石油旗下中石油工程建设公司与莫桑比克国家石油工程公司成立中-莫石油工程公司,为深度参与当地一体化工业做好准备。

    在加工制造业领域,中国企业在莫桑比克投资打造了一个叫马捷捷的汽车项目,成为首个被国际汽车协会认可的非洲民族汽车品牌。该品牌全部使用中国国内汽车制造厂生产的KD散件组装生产,现已实现了SKD三万辆产能的建设,雇佣当地员工约180人。

    马捷捷董事长曹鸿如在推介会上说,中国向非洲转移优质产能需要靠中国大型制造企业走出去,一个龙头企业的成功落地将可以带动整个产业链的发展。据悉,该企业正准备投资开发一个590公顷的汽车工业园。

    基建需求巨大,中莫有望加强港口开发合作

    “最近五年,中国企业在莫桑比克参与了92个项目,总投资额达8.32亿美元,创造了1.4万个就业岗位。”纽西在推介会上表示,基础设施建设是中国企业在莫投资可以重点考虑的领域,该国计划修建更多的道路、铁路、桥梁、机场、港口、水坝,以提高交通和运输能力。

    莫桑比克最新的五年计划(2015-2019)显示,该国计划新铺设2100公里道路、修复2800公里道路,完善全国道路网络,建设、维护和保养57座桥梁。中国驻莫桑比克大使苏健此前在接受新华社采访时称,目前在莫中资公司代表处或注册的中资公司总数近80家,涉及综合投资、工程承包等领域。在建和已投入运营的项目包括马普托-卡滕贝大桥及连接线项目、马普托国际机场、总统府、希萨诺国际会议中心等。

    中国路桥集团有限公司是中国在莫工程承包企业的代表,承揽了马普托环城路、马普托-卡滕贝大桥及连接线项目,两个项目均采用BOT/PPP模式,总合同逾10亿美元。前者已完工,后者计划于2017年实现主桥通车。

    2015年6月,莫桑比克公共工程、住房和水力资源部长在澳门出席第六届国际基础设施投资论坛与建设高峰论坛时表示,过去四五年,莫桑比克基础设施领域约60%至70%的投资由中国企业提供,希望中国继续投资该国的基础设施建设。

    莫桑比克东临印度洋,区位优势突出,具有2600多公里海岸线和15个港口。马普托是该国最大的港口,年吞吐能力1200万吨,港内铁路通向南非、津巴布韦和斯威士兰;贝拉港是第二大港,年吞吐能力500万吨,港内铁路通往津巴布韦和马拉维。“我们希望与中方加强港口开发,并在港口建设更多连接内陆国家的铁路。”纽西说。(编辑 辛灵)