新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

长三角第四个国家级新区 合肥滨湖新区待批

许阳

    本报记者  许阳  上海报道

    长三角有望迎来第四个国家级新区?

    近日,关于合肥国家级滨湖新区即将获批的消息传出,21世纪经济报道记者从安徽省发改委获悉,“合肥目前正在‘排队’,等待批复”。

    “去年底向国务院申报后,由于需要协调多方面的内容,正由发改委牵头,相关部委正在征求意见阶段。”安徽省发改委有关人士表示。

    安徽省在2016年政府工作报告中提出,推动合肥都市圈一体化发展,创建国家级合肥滨湖新区,加快建设合肥长三角世界级城市群副中心,形成全国有重要影响力的区域增长极。

    从区域发展来看,合肥滨湖新区一旦上升为国家级新区,将成为继上海浦东新区、浙江舟山群岛新区、南京江北新区之后,长江三角洲的第四个国家级新区。

    “这将进一步增强长江三角洲的区域创新和发展能力。”中国区域经济学会秘书长陈耀表示。

    各方争取

    2016年正好是合肥滨湖新区设立10年的时间点,该区域由前任合肥市委书记孙金龙提出打造,以解决合肥未来发展能级不足的问题。

    2011年,时任国家副主席的习近平曾深入滨湖新区视察,而刚刚过去的4月,中共中央总书记习近平考察安徽期间,足迹也到达过滨湖新区。

    随着安徽分拆巢湖,过去几年间滨湖新区的范围也在不断扩大。根据最新的划定范围,滨湖新区包括庐阳区、蜀山区、包河区、肥东县、肥西县的部分区域,覆盖合肥3个国家级开发区和4个省级开发区,总面积491平方公里。

    21世纪经济报道记者注意到,近两年来,安徽省层面推动滨湖新区升级为国家级新区的步伐在加快。在全国两会等多个重要场合,滨湖新区一直成为安徽重点推荐的区域之一。

    在今年两会上,安徽代表团建议,支持创建国家级合肥滨湖新区,并从区位交通条件优越、自主创新特色鲜明、产业发展基础雄厚、生态人居环境良好、综合承载能力突出5个方面,阐述了合肥申报的有利条件。

    今年4月初,安徽省委省政府低调搬迁至合肥滨湖新区。这意味着,随着新的省行政中心的搬迁,滨湖的核心区域地位进一步得到巩固。

    从“安徽的浦东”

    到“合肥的张江”

    21世纪经济报道记者发现,从谋划到如今10年间,合肥滨湖新区的产业定位发生了微妙的变化。

    此前,打造“安徽的浦东”,是当地在建设滨湖新区过程中经常提及的口号。因此在滨湖新区一开始的产业定位中,金融后台服务基地、总部基地等是其重要的内涵。

    在当地打造的合肥国际金融后台服务基地中,此前已有包括中国建设银行、中国工商银行、浦发银行、中国银行等在合肥的后台中心或综合中心入驻。

    金融产业和环巢湖文化旅游产业一直是滨湖新区的两大特色产业。滨湖正在加速发展现代服务业和第三产业,并加快金融服务业建设,涉足并加大对金融产品的研发。

    而随着近几年合肥科教之城的品牌标识越来越强,在科技创新方面树立了一定的话语权后,创新中心成了滨湖新区新定位中的主基调,包括建设综合性国家科学中心等,滨湖新区正向上海张江看齐。

    根据《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,到2020年,滨湖新区内将新建一批国家级研发平台,形成共性技术研发圈,基本建成综合性国家科学中心和产业创新中心,成为引领合肥都市圈创新转型升级的主引擎、支撑安徽崛起的增长极、长三角双向开放新窗口。

    谈及未来国家级合肥滨湖新区的定位,合肥市委副书记张庆军表示:“从创新的角度来说,我们提出在滨湖新区的范围内,创建综合性的国家科学中心,成为中国能够比肩世界、最前沿的研发原始创新技术的发源地。同时,我们提出打造世界级的战略性新兴产业的产业集群,将对合肥的经济发展产生重要的推动作用。

    接受21世纪经济报道记者采访的多位省内专家认为,从创新这个角度来说,合肥有一定的基础。如获批复,区域内将实行更加开放和优惠的特殊政策,更将为合肥打造一个新的经济增长引擎。

    “国家级合肥滨湖新区给合肥带来最大的改变是,创新改革将为合肥带来新一轮的产业升级和包括体制机制在内的方方面面的改革,覆盖领域将非常广。”安徽经济研究院区域所所长徐振宇认为。

    此外,在多位区域研究专家看来,滨湖新城将作为合肥未来通过巢湖、走入长江、融入长三角地区的水上门户。

    陈耀表示,合肥滨湖新区获批国家级新区后,整个长江三角洲地区在这一方面的政策平台将完整。长江三角洲核心区的发展空间有限,必将会向周围地区进行扩展,也将促进整个地区的产业转移、人才流动和创新发展。

    (编辑:何苗,如有意见或建议请联系:xuyang@21jingji.com;hemiao@21jingji.com)