新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

APEC贸易部长会 新西兰谋求对华自贸协定升级

陆振华

    特派记者  陆振华  华盛顿报道

    在5月17至18日亚太经合组织(APEC)贸易部长会期间,新西兰再次向中国表达了希望升级两国自贸协定的期望,原因是这份八年前签定的协议已经无法满足双方日益高涨的贸易需求。新西兰媒体报道称新方的主要诉求是扩大奶业产品的对华出口额。

    日前,新西兰贸易部长托德·麦卡雷(Todd McClay)在秘鲁与中国商务部副部长王受文见了面。两人正在当地参加上述APEC贸易部长会。麦卡雷称,在40分钟的会晤中,双方讨论了未来可能启动的自贸协定升级谈判的时间表和范围。但是目前要确定正式谈判何时开始还为时尚早。

    麦卡雷说:“谈判并不是仅仅关于一个商品,是为了找到增进双边关系的诸多方法。”这位贸易部长说,新西兰出口商们表达了对货物出口中遇到的障碍的问题,而这些问题与关税没有关系。

    根据21世纪经济报道查阅的中国商务部公布的中新自贸协定关税减让表,奶类产品的税率将在2019年降至零。新方出口商所关注的,是中方的一项配额制的市场保护措施。

    新西兰之声报道说,在中新2008年的自贸协议下,双方就新西兰出口中国的奶业产品的配额达成过共识。如果新方在奶业产品上的对华出口超过配额,中方将可以重征关税。而今年一月,新西兰的奶粉只用了头两个星期就触及了对华出口配额,中方将可以重征10%的关税。按照新西兰统计局的数据,奶粉是其对华出口第一大产品,去年达到16.4亿美元。该国奶业公司协会主席贝利(Malcolm Bailey)说:“我们在年初就达到了配额,这说明我们的大多数产品将被征收高关税。”而按照中新自贸协定,上述保护措施也将在2024年失效。

    新西兰总理约翰·基4月下旬访华时也对本报解释说:“中国奶农不应觉得新西兰是一个威胁。我们来中国并不是要把中国奶农挤出市场。随着中国市场的不断扩大,我们的份额是在扩大,但来自新西兰的产品总是有限的。我们的产品瞄准的是中等及高收入人群。”

    不仅仅是奶业产品,新西兰的肉类产品出口商也在希望能够更快的进入中国市场。新西兰肉类对华出口从2008年的9600万美元,一路飙升到了2015年的12亿美元。新方称,目前只有低附加值的冷冻肉片得以进入中国。这些冷冻肉片通常被中国消费者用来吃火锅。新西兰希望冷冻牛肉、羔羊肉、猪内脏和加工肉类产品也能入华。新西兰之声报道说,目前已有消息称,中方将开始准许新西兰的冷冻肉类进入中国。“如果冷冻肉类能够入华,我会非常有信心,对话将非常积极。”新西兰基础产业部长盖伊(Nathan Guy)说。

    新西兰贸易部长麦卡雷表示,中方已邀其参加今年7月在中国举行的G20会议,届时将继续就自贸协定升级一事展开对话。

    (本报记者郑青亭对本文亦有贡献)