新闻内容
2016年05月20日 上一期 下一期

互金协会闭门会议部署专项整治 平台转型去“P2P”化

何晓晴

    本报记者  何晓晴  广州报道

    5月19日,21世纪经济报道记者从知情人士处独家获悉,当天上午,为听取地方性互联网金融协会有关工作意见和建议,加强协调,达成共识,形成合力,引导地方协会按照中央统一部署开展相关工作,中国互联网金融协会(下称互金协会)召开了与部分地方协会负责人的座谈会。

    据介绍,当天出席会议的人员分别包括协会领导和相关部门负责人、部分人民银行分支机构负责人以及部分地方协会负责人。

    “出席当天会议的地方协会负责人主要来自长三角、珠三角等互联网金融发达地区,分别包括北京、上海、广州、深圳、江苏、浙江6个地区的地方互金协会负责人。同时,包括北京、广州、深圳等地在内的部分人民银行分支机构负责人也出席了当天的会议。”该人士表示。

    据上述知情人士透露,当天会议的主要内容是通报国务院专题会议和4月14日全国互联网金融专项整治工作部署动员电视电话会议精神,以及协会关于贯彻落实国务院互联网金融专项整治工作安排意见,听取人民银行分支机构及地方协会有关工作意见,提出如何发挥地方协会自律组织作用的工作建议。

    据了解,互金协会会长李东荣对此十分重视,全程出席了当天上午的会议。此外,互金协会主要业务部门工作人员亦列席了会议。

    “会议除了通报中央有关精神以外,也把近期互金协会所做的工作进行了通报。总之,希望地方协会能够一起联动起来,形成合力。”上述知情人士表示。

    当天,21世纪经济报道记者亦了解到,为规范互联网金融行业发展,促进从业机构熟悉相关政策法规和自律管理规范,防范和控制互联网金融风险,互金协会将于5月29日在北京举办互联网金融从业机构高管系列培训(第一期)。

    据悉,该期培训将由中国金融教育发展基金会协办,培训内容主要包括互联网金融政策法规、互联网金融创新与监管、互联网金融刑事法律责任、互联网金融自律管理规范。

    此外,该期培训还将邀请有关政府部门、高校学者和专家进行授课。培训规模约100人,每家从业机构限一名高级管理人员参加。

    落实专项整治

    在专项整治中,第三方资金存管是监管的重要一环。

    21世纪经济报道记者在采访当中了解到,针对监管意见明确要求P2P需要接入银行的资金存、托管这一硬指标,越来越多的投资人也希望信誉度高的银行能介入P2P的资金管理,帮投资者排除平台自融这个大“雷区”。

    不过,最新进展表明,银行的P2P资金存、托管业务并不及市场预期。5月19日,民生银行行长助理林云山在银行业例行新闻发布会上表示,目前,民生银行托管部在P2P资金存管方面的技术能力是没有问题的,但会比较慎重。

    林云山还表示,民生银行的资金存管系统主要是为了防止P2P平台挪用资金方面的风险。在选择客户合作方面还是比较审慎的,目前只有与3家平台合作,包括积木盒子、人人贷、首金网。此前,民生银行与20余家平台相继签订了托管协议。

    实际上,尽管有很多P2P平台都已经跟银行签订了资金存、托管合约,但要真正实现系统对接还要经过漫长的等待。统计数据显示,截至今年3月底,涉及存管的银行达30家,签订资金存管协议的网贷平台达90家左右。但实际上,只有15家左右的平台正式上线了存管系统,实现了真正意义的资金存管。

    广州e贷联合创始人朱青山直言,由于银行存管的推进受限于多方,不是P2P平台单方面决定,确实目前还是有不少平台暂时无法做到资金托管。

    壹佰金融创始人兼CEO洪建荣表示,“壹佰金融是在去年8月底完成与民生银行的签约,签约至今已经过去了近9个月时间,但双方系统对接进程推进缓慢。公司决定在推进民生银行的资金托管业务的同时,与广东华兴银行签订资金存管合作协议,将先接入华兴银行的资金存管系统。”预计平台将在2~3个月内完成与华兴银行的资金存管系统对接。"

    值得一提的是,在对接P2P业务方面,城商行表现得更加积极,在目前已经实现资金存管的平台中,有超过半数的平台是与城商行进行合作的。即便如此,城商行的对接门槛依然很高,如徽商银行会对合作机构的注册资本、股东背景、高管从业经历、客户量、交易量等方面进行综合评估。

    “可以预见,未来商业银行介入P2P领域进行存管、托管等业务操作将成为主流趋势,能否成功对接银行存管或托管完成合规化调整将成为18个月整改过渡期后网贷平台能否留存的分水岭。” 洪建荣预计。

    平台转型去“P2P”化

    神仙有财CEO惠轶称,在风险爆发与监管升级的大环境下,P2P网贷经历了一场信任危机,整个行业进入到必要的调整期。为了规避风险,部分P2P平台开始弱化P2P业务,甚至走上了“去P2P化”的转型之路。

    捷越联合创始人王晓婷称,对于企业来说,平台应根据监管的要求和指导意见,主动进行内部整改、产品完善,推出更多合法合规的创新产品和服务。“我们已在原有信贷基础上进行了业务转型拓展,主要包括消费金融、房产金融以及汽车融资租赁等方面。”

    惠轶认为,高昂的运营推广费用,在一定程度上限制了平台的持续发展,为此,不少平台选择多元化的战略,弱化P2P业务,打造线上综合理财平台成为一种趋势。惠轶介绍,目前来看,P2P平台的转型方向大致分为“平台化”、“资管化”和“投行化”等几类。

    除了“平台化”,部分P2P平台还在朝着“资管化”方向迈进,简单来说,就是平台发行理财产品、资管产品,本质上是委托投资,而不是借贷;募集的资金用于资产交易,而不是放贷。

    此外,一些网贷平台还推出了以P2P资金对接新三板公司股转债、定增、员工持股计划等结构性产品,网贷“投行化”趋势也在显现。

    惠轶指出,以上三种方向对平台自身的能力和资源的要求皆不相同。比如,“平台化”要求有优质的流量资源,“资管化”要求比较强的投资组合管理能力和投顾能力,“投行化”则要求更多的券商、基金资源以及较强的金融产品创新能力。具体平台会走向哪个方向,取决于自身的优势,以及对市场的判断。

    “在没有实现盈利或者规模化之前,网贷平台还处于模式探索期,无论是平台化、资管化还是投行化,都是综合服务的尝试。”惠轶说,基于网贷业务发力全产业链的综合金融服务,是P2P网贷今年的主要方向之一。不过,综合金融服务的前方将是BAT等强劲对手,P2P平台能否走远还需市场检验。

    对于行业转型以及相应的监管变化,广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂则认为,“穿透式监管的核心是打破‘身份’的标签,从业务的本质入手。不管一家创新金融机构的名称、标签是什么,模式有多创新,按照穿透式监管原则,它的每一步行为都可以找到相应的监管条例去约束。”

    他认为,无论如何转型,在穿透式监管的趋势下,监管都是重业务实质而非身份。最终还是要合法合规,去P2P化转型做其他的互联网金融业务或者资产管理业务的前提还是要取得相应的牌照。

    不过,拍拍贷CEO张俊认为,影响最大的就是那些各类披着互联网金融外衣的小贷公司、高利贷公司,他们的存在造成了互联网金融行业被误解、被污名化,更大的危害是影响广大用户利益和金融的稳定。实际上,真正的互联网金融公司做到监管要求并没有那么困难。             (编辑:巫燕玲)