新闻内容
2016年06月13日 上一期 下一期

东西对垒,上海艺术新版图

孙伶

    本报记者 孙伶

    5月26日,陆家嘴公共艺术节系列活动——“永不间断的展览”在陆家嘴滨江金融城启动。“未来金融城将围绕三大主题——‘永不间断的展览’、‘永不退潮的时尚’、‘永不落幕的舞台’,用两年的时间打造一个全新的极具时尚特征的城市公共艺术空间。”合作打造陆家嘴金融城的中信泰富(中国)投资有限公司常务副总经理陈红宇这样对21世纪经济报道记者说。

    今年下半年,“上海陆家嘴展览中心——尚悦荟”、“船厂1862”老厂房剧院将一一落成。随着这些标志性艺术地标在陆家嘴金融城拔地而起,浦东将成为上海新艺术版图中重要的组成部分。而在浦西,随着徐汇滨江艺术区的逐步完善和规划中的油罐中心的落成,未来上海跨越浦东、浦西的新艺术版图也将最终呈现。

    历经6年的发展,建立之初便已明确提出“打造上海艺术地标”的浦西徐汇滨江地区已经成为市民公认的“西岸文化走廊”。这里不仅创建了西岸音乐节、西岸建筑与当代艺术双年展、西岸艺术与设计博览会等品牌化的文化艺术活动,还聚集了余德耀美术馆、龙美术馆上海摄影艺术中心、香格纳画廊等知名文化艺术机构的入驻。

    “接下来徐汇滨江地带还将有更多新的美术馆与艺术机构出现,比如说马未都的观复博物馆、何炬星的叁美术馆、乔志兵的油罐艺术公园等。”徐汇区副区长王宏舟表示。

    就当下发展成熟度而言,作为艺术空间,西岸文化走廊在规模与成熟度上都领先陆家嘴金融城一步。但随着各类基础设施落成,以及相应活动逐渐完善,上海两大艺术地标将在浦东、浦西遥相呼应,形成东西对垒的局面。

    名设计师改建与深耕艺术产业链

    尽管拥有打造城市艺术地标的相似定位,但目前来看,东西两岸各有侧重。陆家嘴金融城选择以“永不落幕的展览”先在艺术界打出知名度,但未来应该会发展集艺术空间、演艺中心等于一体的文化地标,尤其是借由“永不落幕的展览”突出自身“公共艺术空间”的特色。

    将于今年9月建成的“上海陆家嘴展览中心——尚悦荟”由雷姆·库哈斯领衔的国际知名的建筑事务所OMA设计,在百年船台的基础上设计建造一处集展览中心和船台广场于一体的建筑。展览中心通过可暂时分割的展厅、可移动的平台创造实现举办各种文化艺术活动的可能,未来将成为公共艺术展、大型室外音乐会和大型商业展的重要展演场所。而年底将建成的“船厂1862”老厂房剧院,由建筑师隈研吾、艺术家米丘、作曲家指挥家谭盾三位大师协作建筑设计与艺术策划,将昔日老船厂改造成占地2.6万平方米的艺术中心。

    陆家嘴金融贸易区管理委员会主任王华表示:“已经确定的规划中,‘永不落幕的展览’将聚集全球顶级艺术家将在这里共同开展大规模的公共艺术作品创作。而未来,越来越丰富的艺术、展览、演出等活动将也在这里开展。”

    相比浦东的艺术区将公共艺术作为特色之一,一江之隔的西岸文化走廊则通过举办各类艺术盛事,吸引民营美术馆落户,建设保税仓库和自由港等,着重在艺术产业链上的深耕,并且已稳定地步入发展正轨。

    已进入第三年的西岸艺术与设计博览会凭借前两届的表现赢得了声誉,同时不错的销售情况促进良性循环。西岸艺术与设计博览会采取邀请制,不乏玛丽娜·阿布拉莫维奇、草间弥生、丁乙、隋建国等中外著名艺术家的作品。

    民营美术馆也是西岸地区一大亮点。由收藏家王薇、刘益谦夫妇创办的龙美术馆和印尼华裔收藏家余德耀创办的余德耀美术馆自落户西岸以来,既引进了“雨屋”、“十五个房间”等国际展览,又呈现了贾科梅蒂回顾展、“南辕北辙”杨福东个展、“想象突围现实——龙美术馆藏亚洲艺术作品展”等国内外重量级艺术家的个展或群展。

    西岸开发集团产业推进部副部长陈安达曾表示:“我们最初在确定龙、余两馆时,就想要搭建一个有丰富馆藏的美术馆平台。龙、余两馆的创办人有丰富的收藏经历和庞大的收藏体量。”事实表明,吸引民营美术馆落户的策略是成功的,优质展览和数量庞大的观展人次奠定了西岸文化走廊的艺术根基和群众基础,在商业性的艺博会之外,让西岸文化走廊的美育更贴近大众。

    西岸的成熟还体现在文化产业链的完善,2014年3月西岸艺术品保税仓库通过质监验收,并经上海海关验收挂牌,成为上海首个自贸区外的专业艺术品保税仓储服务设施。2015年3月,上海西岸开发(集团)有限公司与瑞士欧亚投资集团签署《上海西岸自由港项目合作意向书》,宣布双方将在未来3年内通力合作,打造国内首个纳入“自由港”(LE FREEPORT)全球服务体系的艺术品保税综合服务平台——上海西岸自由港。该项目将在保税仓储、物流服务功能的基础上,进一步拓展探索应用于大型国际性艺术品展览的专业展示功能、国际艺术品经营机构的保税经营功能以及与之相应的国际艺术品金融配套服务等。

    发展公共艺术,放眼国际

    计划于2017年建成运营的西岸油罐艺术公园和本次陆家嘴金融城开展的公共艺术节系列活动不约而同选择了发展公共艺术,并且在艺术品征集与创作上,体现出国际性视野。

    因策划越后妻有大地艺术节、濑户内国际艺术节而闻名的北川富朗此次担任”浦东陆家嘴金融城公共艺术品甄选的项目艺术总监,他说:“上海将以它的多样化、多样性对世界发声。整个公共艺术区内将设立43个不同类型的艺术点位,6大组艺术品展览及活动空间。”

    在“寻找艺术大师”阶段,北川富朗将向全球聘请15位顶级艺术家,用一年的时间打造公共艺术作品。而今年8月份,公共艺术节还将启动全球公共艺术品的海选,通过网络媒体和平面媒体向全球包括全国的高级院校的学生发出邀请。43个艺术点位中将有28个地点将安置通过海选征集来的作品。

    而浦西油罐艺术公园的核心地标则为4个小油罐和一个大油罐。公园总用地面积约5.7公顷,建设内容涵盖景观环境、保留油罐改造、地下空间、沿江步道及亲水平台等。“油罐”的旧领地将被改造成以公共艺术为主基调的公园式艺术中心,还将有迷你剧场、画廊、设计街等多种艺术相关的功能进驻,这片包含上海城市记忆的工业空间,将成为西岸地区新的公共活动及艺术中心。西岸集团总经理李忠辉表示:“油罐艺术公园将更多关注于动态、互动、交流式的活动与项目。”

    油罐艺术公园不是私人收藏家乔志兵与西岸的第一次合作,去年西岸艺术与设计博览会期间,乔志兵的私人展示空间“乔空间”就以威廉·萨奈尔的展览在西岸正式开幕,而未来他全新的艺术空间也将在这里建成。

    早在两年前,乔志兵就曾透露自己已经为油罐空间拜访过安尼施·卡普尔、达明·赫斯特和安东尼·葛姆雷等国际知名艺术家,对他们表现出合作意向。“油罐打造的是国际文化交流的平台。我想的是怎么样让作品呈现得更好,而不简单地做展览。我想把国际上顶级的艺术家引进来做展览、做项目。”乔志兵说。

    (许望亦对本文有贡献)(编辑 孙伶)