新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

创业指数实现“两连增” 成都跻身“双创”一线城市

李果
2016中国·成都全球创新创业交易会上,举办了世界未来科技论坛

    文/李果 

    6月24日,关于创新创业的两个综合评价体系——“双创指数”和“新经济总量指数排名”在成都“2016中国·成都全球创新创业交易会”上公布。

    作为全球首个创新创业全链条展示平台,成都创交会力求全方位、多角度展示全球创新创业新趋势,推动全球创新创业经验交流、成果展示和交易。

    而在上述两项数据中,成都均有不俗表现。如国家信息中心大数据创新创业(成都)基地公布的“双创”指数显示,继2015年成都市的上述指数增长了91%达到191分后,截至2016年5月,该指数进一步增长至279分,接近于基数的2.8倍。

    事实上,在简单的数据背后,蕴含着的是成都在双创上深厚的“功力”。

    双创工作突飞猛进

    国家信息中心大数据管理应用中心数据营运部主任王亚松称,基于大数据的创新创业指数,是反映社会创新创业发展情况的一个综合指标体系。

    具体而言,创新创业指数有五个一级指标,分别是人才、政策、科技、关注、经济以及环境。

    “这五个一级指标下又设立了不同的二级指标体系,它可以相对准确反映双创背景下人才的就业、人才流动情况,包括政策环境情况,科技创新成果转化情况,互联网关注的情况,以及在“双创”这个大时代背景下对于经济的带动情况。”王亚松表示。

    总体而言,双创指数是国家信息中心依托海量数据资源整合能力、数据交易与创新平台优势和先进数据分析技术,建立一套以企业、用户、政府为一体的创新创业的科学评价体系,来反映全国各地区“大众创业、万众创新”的运行状况和发展趋势。

    而为配合大数据的收集,成都市也向国家信息中心开放了12个部门的政务数据,作为分析依据,包括科技局、经信委、统计局、国税局、地税局、工商局、人社局等。

    “同时我们也有130多个网络来源的数据,现在数据总量达到了1.95亿条,同时每日新增数据量是130万条,这样可以让我们持续更新指数。”王亚松说。

    双创指数以2014年9月的各项数据为基准,同时开始的基数被设定为100分。到了2015年年末,王亚松的团队发现,成都市双创指数较初始基数上涨了近一倍,达到191分。而到了2016年5月,成都的双创数据进一步提高到279分,接近于基数的2.8倍。

    “该数据的提高,显示了成都双创工作的突飞猛进。”王亚松称。

    成都发力新经济

    而在新经济总量指数排名方面,财新智库莫尼塔董事长沈明高称,“主要有三个标准来界定新经济的范畴,首先是符合‘两高一轻’,即高人力资本和高科技投入,以及轻资产。其次,可持续的较快增长。最后,符合产业发展方向。”

    所谓新经济,是相对于传统经济或旧经济而言,是中国未来新增长点所在。

    在新经济的排名计算方面,其方式是计算每个投入指标在所有城市中的排序百分位,再将百分位加权平均,体现的是近半年城市间新经济总量排名。

    而最终进入新经济行业范畴的有9个类别,共111个行业。9个类别是:新一代信息技术与信息服务产业、新材料产业、新能源产业、新能源汽车产业、生物医药产业、科学研究和技术服务业、节能与环保业、金融和法律服务业及高端装备制造产业。

    值得注意的是,在这个9个类别中,多个产业均为成都市目前产业的主要布局方向,如信息技术、生物医药、高端装备制造等。其中,在信息技术方面,2015年成都市高新区已经实现2000亿元产值,而生物医药将是下一个实现千亿产值的产业,而目前成都市高端制造业增加值占规模以上工业的比重达到28.3%。

    “从我们最新的指数分析来看,新经济总量指数城市排名前20名中,成都排名上海、深圳、北京、杭州、广州之后,位列第6位。”沈高明称。

    创业“沃土”

    事实上,上述看似简单的数据结果背后,是成都市在“双创”方面的持续发力。

    成都市科技局副局长丁小斌表示,政府在创新创业上的工作,如同一片土壤是否可以给一颗种子发芽的机会,“而成都所做的,不仅是给了种子发芽的机会,还帮助其成为参天大树”。

    因为在丁小斌看来,成都在“双创”上有着丰厚的储备实力。

    首先是大学资源。成都有56所高校,在校学生超过75万人,每年毕业的大学生超过25万人,整个成都的专业技术人才有将近185万人。

    “在过去,很多成都培育的高校人才,都流向了北上广。”丁小斌说,“这说明一点,成都并没有留住这些人才的合适企业。”

    但2012年后,成都市高端化人才的回流趋势却愈发明显。究其原因,丁小斌认为是成都市把创新驱动摆在重要位置的功劳,“政府加大了对创新型人才的扶持力度,更重要的是形成了创新创业的氛围,包括千人计划和万人计划的推出,让海外人才更加深刻地理解和了解成都。”

    此外,科技成果的交易量也是衡量一个城市创新创业能力的指标。丁小斌说,过去成都市的科技成果交易中,卖出去的多,买回来的少,“表明了当时成都的产业结构存在两个问题,第一是成都的产业结构较为低端,对接不了科技成果的应用;第二是成都市对于科技成果转化的扶持力度不够。”

    但最近几年,成都市政府却越来越鼓励高校里的年轻人、大学老师和企业高管创业了——“不要让科技成果一直沉睡,而是用资本的力量唤醒它们”。

    为此,成都还特地颁布了7大类、50条相关政策来支持他们创业。6月2日,成都还发布了《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》,实施科技成果所有权改革。

    据统计,2015年,成都技术交易额突破400亿元,同比增长42.5%,位居全国副省级城市第六;新登记各类市场主体24.9万户,其中包括1.1万户科技型企业;新增注册资本超过6500亿元,同比增长103%;新增企业数和注册资本数均位居中西部首位。

    “经过这几年的发展后,成都市买回来的科技成果已经多于卖出的了。”丁小斌称,“这表示成都目前产业结构已经可以吸纳更多的科技成果。”

    菁蓉汇的助推力

    而谈及成都的创业氛围,成都通甲优博科技有限责任公司的CEO徐一丹对此特别有感触。在成为这家公司的负责人之前,他曾经创办过几家公司,但均以失败告终。

    2015年,徐一丹在观看完一场“菁蓉汇”比赛后,逐渐有了再次创业的想法。

    菁蓉汇是成都市在2015年初推出的一项扶持创业者的计划,“菁”取精华、纯粹之意,“蓉”代表成都,寓意草根创业,扎根抱团,形成创新创业的燎原之势。

    “在看完第一场菁蓉汇比赛后,几乎后来的每一场比赛我都去现场观看。”徐一丹称,“作为一名理科男,我的专长在于研究,但不精于推广,因此我不仅是去看这些项目为何获得资本方青睐,也在学习那些创业者是如何推介创业项目的。”

    最终,2015年6月20日,徐一丹鼓起勇气参加了“菁蓉汇·天府新区”专场活动。

    “我们是一家‘互联网+’计算机视觉公司,专注于计算机视觉软件的开发应用。其应用将涵盖娱乐、交通等各个领域。”徐一丹还记得当时是这样介绍自己的创业项目的。

    最终,经过数轮的角逐,徐一丹获得了当场比赛的第一名。而“菁蓉汇”所能带给徐一丹的,不仅是一个名次。

    “成都市还有专门的指导团队,其辅导内容甚至还包括了帮助我们完善商业计划书。”徐一丹说,“不要小看这个举措,作为一个理工男,以前正是不精于撰写推广文案,才被很多机构拒之门外的。”

    而在此后,徐一丹在2015年11月参加第四届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛,从全国近300家一流企业中脱颖而出,夺得总成绩第二名,实现四川企业在“国赛”的历史性突破。同时,他的团队的领先技术和优异表现也让团队获得四川省首家商业银行无抵押创业贷款信用额度,并获得软银中国、IDG等风险投资资本和舜宇光电等产业投资资本的青睐。

    “目前,我们在计算机视觉方面,已经是国内领先水平了。”徐一丹称,“我从一个在走廊上看菁蓉汇的人,到最后成为菁蓉汇的创业十大明星,这就是成都在双创方面的功劳。”

    双创热度持续增高

    统计数据显示,2015年成都启动实施了“创业天府”行动计划,搭建“菁蓉汇、创交会”两大平台后,营造了良好的创新创业生态环境。其中,2015年共举办“菁蓉汇”系列活动超过160场,吸引了40多万名创客参与,获得意向投资超100亿元。

    就连美国波士顿孵化器大众创新实验室首席执行官赛斯泰勒也感叹成都的双创环境:“成都让我印象非常深刻,我看了成都的很多实验室,觉得这里创新创业的氛围非常浓厚、非常好。如成都的创业孵化园天府新谷,其中包括了IT,还有生物医药等很多领域,我觉得成都未来很有可能成为生物医药的领军城市。”

    事实上,徐一丹和其他创业者在努力向成都证明自己的同时,成都亦在寻找优秀的创业者——成都高新区对外透露,中国成都人力资源服务产业园(高新区)已正式启动运行。据悉,国家人力资源和社会保障部于近期函复四川省政府,同意筹建“中国成都人力资源服务产业园”。四川省成为继上海、重庆、浙江、江苏等之后,全国第8个获准建设国家级人力资源服务产业园区的省份。

    未来,中国成都人力资源服务产业园(高新区)将着力打造成为国内领先的高端人力资源服务产业园区和高科技人力资源服务产业园区,重点发展高端商业咨询、高级人才寻访、人力资源服务外包、人才测评等业务。

    而随着菁蓉汇等“双创”产业的发力,随着更多类似徐一丹的创业者的成功,成都市在创新创业上的名气也越来越大。

    国家信息中心大数据创新创业(成都)基地,通过其大数据监测技术,也敏锐地注意到了这一特征。

    “在双创指数的5个一级指标中,成都以各类媒体报道情况为参照的关注指标增长最为迅速,几乎是以指数形式变化的爆炸式增长,例如2016年5月,成都创新的关注量是2014年底的320倍,成都创业的关注量达到2014年底的488倍。”王亚松称。

    而从城市间的横向比较来看,成都目前的双创关注热度为18.64%,高于杭州的15.99%和武汉的10.55%。

    “这一项数据反映成都双创舆论氛围最浓、社会关注最热、市民认知最高,这些指数的大幅提高,显示了成都双创工作的突飞猛进。”王亚松称。

    “少不入川的时代已经过去了,蓉漂蓉创才是目前的主旋律。”徐一丹说,“成都的城市形象、创业环境、整体竞争力会快速提升,包括通甲优博在内的企业也会因此受益。”