新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

建设中国“硅谷” 解码成都“双创”基因

李果
2016中国·成都全球创新创业交易会上,展出的机器人受到市民热捧

    文/李果 

    6月26日,为期三天的2016中国·成都全球创新创业交易会在成都闭幕。

    一系列数据表明,本届双创大会,全方位、多角度展示了全球创新创业新趋势,推动了全球创新创业经验交流、成果展示和交易。

    同时,成都亦向全世界展示了其极具发展潜力的“双创基因”。

    创交会获得众多“成果”

    对于主办方而言,今年创交会和去年有太多不一样:不仅有涵盖涉及中美、中欧、中加、中韩四项国际性活动,还有与中科院、工程院联合举办的“世界未来科技论坛”。

    “此外今年突出了交易,包括股权投资交易、技术成果交易和人才交易。”成都市科技局副局长丁小斌说,“本身在创新创业中,人就是最活跃的因素。去年办了第一届之后,我们发现大家在这方面的需求特别旺盛。最终创交会是人、资本、技术的一个社交平台。”

    数据显示,本届创交会共举办了18项活动,共有来自美国、德国、韩国、澳大利亚、以色列等5大洲36个国家参加,并吸引了超过7万人次的观众参与,是首届创交会参加人数的7倍以上。其中,参加交易项目超过3000项,预计交易额突破160亿元。

    在技术成果交易活动上,通过创交会平台线上线下达成交易1746项,技术交易额达到61.7亿元。其中,国际技术交易16.1亿元,占26%,国内技术交易45.7亿元,占74%。

    股权交易会上,成立了首期规模400亿元的成都首个政府投资基金——“成都前海产业投资基金”,175个项目现场签约,预计交易额超过100亿元,现场成交项目数量和金额比2015年增长一倍以上。

    人才交易会上,累计接受现场咨询7300余人次,接受网上咨询2000余人次,共有约50名外籍人才与企业在招聘会现场达成签约意向。实现了国际国内兼有、域内域外并重、线上线下结合、场内场外互动。

    创交会和科博会、高交会并不相同,“科博会注重科技成果的展示,高交会主要对接用于科技成果和企业的对接,而创交会则注重于展现未来科技。”丁小斌说,创交会对成都的转型升级具有强大的推动作用。

    定位为“创新中心”

    最近国务院批准的成渝城市群发展规划中,把成都定位为国家第六个国家中心城市,并对成都未来的发展方向进行重新定位:即经济中心、创新中心、对外交往中心、文创中心和交通综合枢纽。

    “其中,创新中心的提出,是对成都双创工作的肯定。”丁小斌说。

    而成都连续两年举办的两届创交会,正是推动成都创新创业发展的重要助推器。

    事实上,本届创交会上的众多嘉宾,均认同成都的创新能力和创业环境。

    胶囊列车联合创始人彼鲍伯·格瑞斯塔是首次来到成都。“胶囊列车”被喻为未来世界上最为舒适的陆地交通设施,由于运行过程中没有摩擦,也不容易被阻力所影响,“胶囊列车”初步设计时速将达到每小时965公里左右。

    但在听说西南交通大学,通过自主研发,也成功研制出和其胶囊列车相似的科技成果时,彼鲍伯·格瑞斯塔惊奇地表示:“成都是一个令人惊奇的创新之都,已经是一个具备创新创业元素的城市”。

    赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱也赞同这一观点。他称,“中国过去的30年,更多的创新是1到N,原创性创新不多。在今后的10年里,中国需要的是0到1的创新。而成都是最适宜做这个创新的城市。”

    进一步讲,阎炎认为,“投资遇到最大的一个困难就是人才的流动,但是成都,容易留住人才。成都的优势在于,不仅环境好,而且远离北上广,远离喧嚣,是一个适合长期创业的城市”。

    “就全国范围来看,成都有着非常好的产业基础和产业配套能力。西门子在成都有一家完全按照工业4.0的理念和标准建设的工厂,为什么在全国就选择在成都,就是看中了这里强大的科技创新能力和产业配套能力。”国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文称。

    “作为‘创业之都’,成都有着非常有利的客观条件,如成都创新资源的质量和存量在全国靠前。”赵昌文表示,“成都有着众多高校和科研院所,创新资源丰富,科技资源集聚。与此同时,成都有着较强的金融资源集聚能力基础和政策环境。”

    建设中国“硅谷”

    成都是中国的“硅谷”——这是在2016年成都创交会上,众多嘉宾的一致观点。

    硅谷高创会创办人雷虹称,在硅谷高创会落地成都之前,联络过很多城市,去年开始跟成都进行了多方面的接触,进行了多轮的洽谈,选择第一站在成都举办,目前看来这个决定非常正确。

    “选择成都,我的体会有几点。”雷虹表示,“第一是成都整个城市感觉动起来了,非常有活力,双创是目前成都的一张名片,成都的双创在中国来讲是最有活力的,这是吸引我们来到成都的最主要的一个原因。此外,成都还有丰富的高科技人才,宽松的创业环境等。”

    硅谷园区孵化器GSVlabs的CEO马龙·伊万斯认为,成都创新创业氛围非常浓厚,孵化器和创业团队的数量都足够多,缺乏的只是经验。虽然成都拥有“中国西部硅谷”称号,但并不需要急于求成,因为硅谷的成功也经过了很长时间的沉淀和积累,成都城市的开放以及市民的友好也确实为创业的成功创造了良好的氛围,“成都目前需要做的,是尽力去帮助第一代创业者获得成功”。

    韩国首尔市经济振兴本部创造经济企划官金容福称,由于有着巨大的市场潜力以及国家战略层面的有效支撑,成都将成为世界创业知名城市。

    “我去过美国硅谷学习考察创新创业,但我来到成都后,感觉首尔应该学习成都双创经验做法,特别是政策方面。”金容福称,“我认为,成都会成为世界知名的科技创新城。我有四点理由:一是教育资源好,众多高校云集;二是中国西南地区人口多,市场大;三是国家的大力支持;四是成都的重视创新。我认为,首尔和成都要加强相互学习借鉴,共同推进成都‘中韩创新创业园’建设。”