新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

人民币贬值银行间流动性未受影响, 债市短期向好降准概率加大

黄斌

    本报记者 黄斌 北京报道

    英国“脱欧”对中国债市的影响还在持续。

    6月27日上午,央行突然下调人民币对美元中间价599个基点至6.6375,人民币汇率承压,但资金面并未因此受到太大影响,利率债整体下行。截至日终,国债收益率曲线除个别期限外,整体下行3-5个BP。

    早在上周的6月23-24日,英国就是否脱离欧盟进行全民公投,结果出乎市场预料,51.9%英国公民支持脱离欧盟。公投结果一出,全球金融市场剧烈震荡,避险情绪一时高涨,英镑、欧元、亚太股市均出现大幅下跌,而避险类资产美元、日元和黄金则均出现大幅上涨。

    “英国‘脱欧’导致美元走强,人民币出现被动贬值,这可能导致新一轮资本流出,使得国内流动性紧张。”北京某券商分析师告诉21世纪经济报道记者,尽管如此,央行或将通过释放流动性以对冲风险,如果汇率大幅贬值导致流动性承压,“近期降准的可能性加大。”

    贬值不会导致流动性风险

    光大证券固收研报称,英国脱欧对中国债市的影响,主要体现在三个方面。一是通过汇率,短期人民币被动贬值,长期美国加息预期减弱;二是资本市场风险偏好降低;三是出口经济受到影响。

    其中,汇率因素影响最大,“美元指数的走强使得人民币出现被动贬值,可能会导致新一轮的资本流出,从而使得国内出现流动性问题。”

    光大证券固收团队认为,本次人民币贬值的逻辑与前期不同:前期是由于资本流出压力导致人民币贬值,其结果是使得国内流动性收紧;本次人民币贬值更多地是由于“一揽子货币”对美元贬值所致,并不必然带来国内流动性的紧张。

    可以佐证这一逻辑事实是:6月24日人民币贬值后,银行间市场流动性并未受到影响。

    实际上,人民币贬值带来压力后,或有望得到央行货币政策的呵护。

    英国脱欧公投结果公布当天,中国央行发表声明称,将继续实行稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,维护金融稳定;并进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    “英国脱欧的影响,还会持续一段时间,短期资本市场风险偏好会降低,利好中国债市。”北京某公募基金投研总监对21世纪经济报道记者表示,中国债券市场对外开放已达到一定程度,加上收益率较有吸引力,若汇率能稳定,“全球投资者有可能会追捧中国债市。”

    10年国债收益率或下破2.8%

    中金公司固收研报称,近期除海外市场动荡、避险情绪急剧上升,国内货币政策制约正在减弱,包括:CPI阶段性走弱而PPI转正还需要时间,M2由于高基数而阶段性走弱,汇率风险在美联储加息慢于预期及G20峰会之前阶段性缓解。

    同时,市场上不少资金均计划在6月下旬乘MPA扰动增加配置,但机会出现后导致这种压力提前释放,配置压力有望提前释放。

    这些因素的叠加,使得利率债具备了收益率继续下行的空间。但空间有多大?

    中金公司固收研究团队认为,此轮行情将以10年期国债收益率2.8%为低点,但三季度能否继续向下突破,则依旧值得期待,理由是“基本面、通胀、货币政策制约减弱等支撑因素仍在”,“经济下行或倒逼货币政策放松,并打开债市空间”。

    海通证券宏观分析师姜超亦在本周将10年期国债收益率区间下调至2.7%-3.1%,10年期国开债收益率区间下调至3.1%-3.5%,并认为利率债在今年三季度存在交易机会。

    尽管下调收益率预期,但姜超依旧认为,由于国内信用违约风险未消除,供给冲击持续,金融监管不断升级,利率债下行有底,趋势性行情尚需等待。

    (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系:zengfang@21jingji.com)