新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

绿地整合大消费 建上海第二大跨境保税仓

沈浪

    本报记者 沈浪 上海报道

    继今年3月启动跨境电商业务后,绿地集团日前宣布,其位于青浦保税仓基地开仓投入运营。

    绿地商业集团常务副总经理薛迎杰接受21世纪经济报道记者专访时透露,“最近的目标就是拿到品牌授权,这是我们的强项,我们也着手开始做化妆品的送检工作。”

    从今年4月8日至5月24日,不到两个月的时间内,跨境电商新政经历了多次调整。最终海关总署发文,公布了针对跨境电商进口新政的一年过渡期,在10个试点城市暂缓实施通关单要求,以及“正面清单”备注中,针对化妆品、配方奶粉和保健品等首次进口许可证、注册相关要求。

    一年后政策的不确定性,始终是悬在商家头上的达摩克利斯之剑,而恰恰在此时,绿地却宣布启动跨境电商业务,在青浦区租用了1.5万平米的保税仓库,在跨境电商市场竞争异常激烈的情况下,绿地瞄准了供应链服务。

    然而,薛迎杰认为明年跨境电商缓冲期后,绿地跨境电商不会受到太大的影响。他表示,除了面向最终客户销售环节外,绿地都可以帮助电商企业完成。“我们提供海外的集货和采购,提供物流和仓储配送服务,甚至可以提供金融服务,除了最后的销售环节,其他事情都可以交给绿地来完成。”

    然而,一年之后跨境电商到底何去何从,是回归418新政旧路,还是依旧执行缓冲期措施,目前都无法确定。

    沪上第二大跨境保税仓

    从3月31日绿地宣布启动跨境电商业务,并与上海市青浦区人民政府签署合作协议,在青浦出口加工区建设绿地青浦跨境贸易基地开展跨境供应链业务,到6月24日,绿地全球供应链青浦基地正式开仓,绿地用了3个月不到的时间。

    据薛迎杰介绍,绿地全球供应链青浦基地一期保税仓面积为7500平米,在1.5万平米全部投入使用后,将成为上海第二大公共保税仓,利用率超过了50%,为入驻平台的企业提供包括海外代采、供应链金融、报关及仓储物流、O2O体验店等全供应链服务,预计未来平台将形成年销售规模超20亿元。

    7500平米,是上海地区提供公共仓服务的第二大跨境保税仓,也是青浦及江浙毗邻一带最大的跨境保税仓。

    同时,绿地在青浦出口加工区注册成立全资跨境电商运营公司,并利用上海跨境电子商务公共服务公司等合作方资源,牵头建设绿地全球购跨境电商交易平台及保税仓储物流基地等供应链服务体系,建立线上线下、国内仓和国外仓一体化,涵盖保税备货、海外直邮等在内的跨境电商业务。

    此外,绿地还分别与江苏常客隆、艾售国际、韩国阿热咖、再康全球购四家企业签订战略合作协议,宣告绿地跨境供应链平台将更好地为国内外跨境企业提供优质服务。同时绿地宣布与飞马旅强强合作宣告了绿地以支持跨境电商创新创业为主题,全力打造全球青年创业主题众创空间。

    “‘绿地跨境电商’不仅仅做自营全球购业务,更意在打造平台推动产业集聚,做流量经济、平台经济。”薛迎杰指出,这一保税仓的主要作用是为其它的跨境电商企业提供跨境供应链服务。

    绿地下一步还计划建立跨境电商商品质量溯源及认证体系,确保正品保障。

    绿地大消费三大路径

    不同于目前一些已经存在的中小型跨境电商公司,绿地的跨境电商主要以B2B业务为重点,同时兼顾B2C业务。尽管与上海乃至华东地区最大的跨境电商平台——上海自贸区相比,绿地销售规模还有很大差距,但老二的地位却很牢固。

    薛迎杰表示,能形成这样的布局,与绿地的企业性质有关。“事实上,我们更倾向于做平台,提供全供应链服务才是我们擅长的。”相对于其它新兴互联网公司,绿地这块金字招牌显然在各方面能够为其背书。

    薛迎杰透露,就在不久前被业内称为“业务熔断”的“通关单”新政面前,绿地已体现出竞争优势,按照新政的政策要求获得上海跨境电商首张通关单。此外,拥有全球500强名声的绿地在全球直采上也更加具有优势。

    尽管新政暂缓实行,但未来一年的行业转型整合期内,有资质、有资金实力、有强大供应链整合能力的企业将面临更多扩张机遇。比如,绿地具有资源整合能力,通过在进口供应链各环节提供完备的、甚至增值服务,吸纳资源,做强平台。同时,对平台运营方绿地而言,通过平台集成大数据、掌握中下游市场,有助于其大消费业务加速向产业链上游拓展,提升核心竞争力。

    绿地目前在海外拥有五个国际直采中心,分别是美国、英国、澳大利亚、韩国和加拿大,但绿地却并未考虑为跨境电商建设海外仓。“海外仓集货模式,更适合以物流为主要运作体系的运作者,适合长尾效应商品,如果要讲爆款商品,那还是保税备货模式更适合。” 但薛迎杰透露,海外仓不会成为绿地发展跨境电商的主流选择。

    在B2B业务领域,绿地将联合来自金融、物流、保险、IT等领域的全球知名合作伙伴共建跨境电商生态系统,除提供跨境保税仓储全程运营体系和信息共享,还将提供深度跨境贸易服务,包括商品直采、备案、支付以及供应链金融服务。“我们还可以提供给采购商500万~5000万不等的额度贷款。”薛迎杰表示。

    进军跨境电商,对绿地来说意味着什么?

    也许正如张玉良董事长此前所说,“进军跨境电商业务,是今年绿地‘大消费’板块计划中的重要布子。”如今随着各项事业的突飞猛进,绿地大消费的未来值得期待。

    据薛迎杰透露,绿地大消费板块有三个内容,分别是海外直采、跨境电商和线下的全球商品直销中心,“绿地自身就有采购,同时在做一般贸易和跨境电商,我们一直对国外品牌方对接,所以拿到品牌授权并不难。”

    至于此前新政中对于首次进口的化妆品等要求,薛迎杰表示,正在与相关部门协商,正着手对首次进口的化妆品进行送检。

    一方面是将化妆品送检,另一方面则是对品牌的考虑。薛迎杰指出,绿地跨境电商更偏向于选择中型规模品牌,“品牌太小,太小众,我们也不会做,太大的品牌,因为有税差优势,也不会很长久。”

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)