新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

专访卢森堡财政大臣Pierre Gramegna: 不应急于对英国脱欧下结论

姚瑶

本报记者 姚瑶 天津报道

导读

    鉴于公投结果,我们需要非常谨慎小心地处理两国关系,就像要处理离婚一样的谨慎。两国在十年间的合作取得了丰硕的成果,所以我们需要坐下来冷静地沟通探讨,未来要怎样延续两国的关系,相信最好的结果能尽可能多的照顾到双方利益,让双方间的贸易往来继续增长。

    

    在6月27日的夏季达沃斯开幕式上,国务院总理李克强谈到了前几天的英国脱欧公投。这次事件在欧洲也引起了关注,就在英国脱欧公投前,卢森堡财政大臣Pierre Gramegna发出了对于英国脱欧的警告,他警告称英国脱欧将向欧洲传递出非常负面的政治信息。

    “如果英国离开欧盟,那么就无法作为欧盟一员享受这个单一市场准入了,这将成为英国和伦敦金融中心的短板。这周欧盟委员会有欧盟夏季峰会,届时会就此事展开讨论。不过,我认为我们不应该着急下定论。”Gramegna6月26日在夏季达沃斯期间接受21世纪经济报道记者专访时表示。

    英脱欧不应急于下结论

    《21世纪》:6月25日,欧盟六大创始国比利时、德国、法国、意大利、卢森堡和荷兰外长在德国柏林会晤并发表联合声明,敦促英国尽快落实公投达成的脱欧决定,消除不确定性。还出现了公投将产生多米诺效应的讨论。下一步会发生什么?

    Gramegna:我们需要一点时间让情况平静下来,三天前英国做出了一个重大决定,英国脱离欧盟意味着我们要松开维持了43年的关系,这并不是容易的事情,现在急着得出结论是不对的。我们有欧盟《里斯本条约》的第50条来处理退出欧盟的事宜。欧盟委员会将有总理层面、国家领导人层面的会晤, 届时会就此事展开讨论。

    我参加了亚投行首次年会,有机会和很多中方代表交流,他们的评论非常的理性。首先,他们认为英国脱离欧盟并不会对中国经济及亚洲其他地区产生巨大影响;他们传达给我的第二个信息是不要急着下定论,因为英国脱离欧盟的这个过程需要几年时间。

    《21世纪》:索罗斯6月25日发表一篇关于英国脱欧的评论,他认为该事件或将引起欧盟解体,你怎么看这个观点?

    Gramegna:我完全不同意他的观点,到目前为止只有英国举行了脱离欧盟的公投。在有些国家确实有些政党不喜欢欧盟,这并不是什么新闻。不过他们只是少数派,大多数欧盟成员国人民赞成这个概念,理由很简单,欧盟为欧洲整体上带来了和平和繁荣。虽然在过去10年,欧盟来说经济状况比较疲软,但我们不能忘记欧洲所取得的成就。所以,我完全不赞同他的观点。

    像处理离婚一样谨慎处理两国关系

    《21世纪》:在公投前,评级机构标普及经合组织(OECD)都曾警告对英国脱离欧盟有巨大风险敞口的国家,这些国家对英国有大量的货物和服务的出口。卢森堡就在其中,接下来卢森堡要怎么应对这种风险?

    Gramegna:英国是卢森堡非常重要的贸易伙伴,也是非常重要的服务业伙伴,尤其是金融服务,基于这些事实,两个国家的关系是非常紧密且重要的。鉴于公投结果,我们需要非常谨慎小心地处理两国关系,就像要处理离婚一样的谨慎。两国在十年间的合作取得了丰硕的成果,所以我们需要坐下来冷静地沟通探讨,未来要怎样延续两国的关系,相信最好的结果能尽可能多的照顾到双方利益,让双方间的贸易往来继续增长。

    《21世纪》:有很多观点指出脱离欧盟后,英国的金融服务业将遭到重创。比如,普华永道最近的一项报告预测,到2020年,伦敦将有10万金融从业者失去工作。也有大型金融机构开始考虑在伦敦裁员或者搬离该地。卢森堡作为欧洲另一大金融中心,是不是有望从中获得机会?

    Gramegna:我认为10万金融从业者将丢掉饭碗这种估计是不成熟的,现在做估计为时尚早。关于卢森堡是否能从中获得机会,在举行公投前我们就指出了,如果英国离开欧盟,那么就无法享受作为欧盟一员进入这个单一市场的准入了,这将成为英国和伦敦金融中心的短处。我们需要在欧盟和伦敦金融中心之间塑造新的关系。我们卢森堡作为一个金融中心,历来和伦敦有很好的合作,我并不认为两者之间存在不友好的竞争关系,而更像是具有建设性的互补关系。

    我们一直很高兴有金融业企业关注卢森堡,但我们并没有等待英国问题爆发这个契机来推广我们的金融服务业,我们作为欧洲的一个金融中心已经有几十年了。如果未来欧洲各个金融中心的地位发生洗牌,或者说英国自身在未来重新自我定位,我确信一些金融机构会考虑卢森堡,因为我们本身就是高效的金融中心,甚至可以说我们是欧元区最主要的金融中心。卢森堡的投资基金、私人银行都是世界领先的,还有一个非常有活力的金融技术社群,显而易见,卢森堡是一个非常具有吸引力的目的地。我想强调的是,卢森堡更像是桥梁的角色,而非从其他人手里抢走客户资源。

    人民币国际化的排头兵

    《21世纪》:能不能谈谈卢森堡金融技术的发展?

    Gramegna:过去7-10年以来,卢森堡吸引了众多的电商、电子支付企业,他们将卢森堡作为一个平台,来进入欧盟这个单一市场。在这个基础上,正是因为拥有这些资源,我们还吸引了其他公司,与此同时形成了一种初创的文化,由本地的参与者,也有周边国家的,甚至还有亚洲的。背后有两个原因,卢森堡有144家银行,其中6家来自中国,这些银行是卢森堡的金融技术公司潜在的伙伴或客户。取决于你瞄准的金融服务种类,比如说投资基金服务,明显数字化技术将改变你营销这些服务的方式,卢森堡的基金业规模仅次于美国。所以密切关注金融技术如何影响这些金融服务的分销方式是非常重要的。

    《21世纪》:卢森堡是欧洲第一大的离岸人民币中心,能否谈一下最新的进展呢?

    Gramegna:一周前我们在卢森堡举办了第三届人民币论坛,大会所得出的很明确的结论是卢森堡正在巩固我们作为欧元区人民币国际化的排头兵的地位,主要在投资基金、存款以及债券领域,现在是离岸债券,未来应该会在岸债券。我们证券交易所已经发行了超100只点心债,也有发行申根债券,就是中国的银行在欧洲发行的债券。去年卢森堡获得了500亿人民币的RQFII额度,我们是使用额度最多的国家之一。现在人民币被纳入了国际货币基金组织的特别提款权篮子,这将推动人民币作为储备货币的角色。

    《21世纪》:能否分享一下对于中国经济和结构性改革的看法呢?

    Gramegna:对于中国的经济,我并不感到担忧。经济仍以超6%的速度增长,中国经济的规模和增速为世界经济增长有巨大的贡献,我才和中国财政部长楼继伟做过一次双边会面,他强调的是中国正在十分审慎地关注经济情形,也正在促进内部的消费和投资。他还提到,中国同时正在进行结构性改革,以此来使得这些投资发挥作用,使这些投资产生效益,这使我相信中国的经济未来将可持续地增长。 (编辑:张星)