新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

专访仲量联行亚太区首席执行官顾东尼: 伦敦房地产未遭低价抛售 投资者仍在观望

姚瑶

    本报记者  姚瑶  天津报道

    “房地产市场,流动性比较低,所以我们并没有看到伦敦的房地产遭到低价抛售,总体来说,尽管很多人都在讨论英镑汇率对房地产市场的影响,大部分英国房地产的持有者仍然是观望的姿态。”仲量联行亚太区首席执行官顾东尼(Anthony Couse)在天津夏季达沃斯期间接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    他表示市场变化将在很大程度上取决于谈判进度和英国总体政治局势,以及有关英国脱欧的明确进展方向和时间表能否尽早确立下来。“市场不喜欢不确定性,作为市场参与者,我希望能够尽快完成退出,消除不确定性。”他说。

    《21世纪》:英国脱离欧盟公投的结果已出,会对该国房地产市场有怎样的影响?

    顾东尼:英国公投的结果让所有人都很吃惊,特别是让市场很吃惊。不过现在等待已经结束,决定也做了,之前市场经历了一段不确定性的时期,现在开始将进入更不确定性的时期,因为这不是市场所期待的结果。通常来说,在房地产市场,不确定性会引起一定程度的恐慌,如果股市出现恐慌,投资者抛售;而在房地产市场,并不具备那样的流动性,所以我们并没有看到伦敦的房地产遭到低价抛售,总体来说,大部分英国房地产的购买者仍然是观望的姿态,尽管很多人都在讨论英镑汇率对房地产市场的影响,如果你是英国人,如果你和你的家人都赚英镑,那就没什么差别。鉴于房地产市场主要由当地人所持有,不太可能会发生恐慌性的抛售。不过站在外来投资者的角度看,预计将会有一段疏远时期,市场将会陷入停滞,不会增长,也不会大规模抛售。

    《21世纪》:会不会出现大幅调整的可能?基本面如何?

    顾东尼:其实去年开始,伦敦市场见顶的看法就已经比较普遍了,存在调整的压力,直到今年公投前,公投事件也给市场带来了一定的下行压力,但没有看到大规模的抛售,只有大规模抛售才会引起市场的暴跌,这个事件过后,伦敦的市场必然会发生调整,因为需求会采取观望的姿态,但不至于出现大幅度调整。当地人没有理由恐慌性抛售房产。

    英国尤其是伦敦的住宅市场,一个长期高度供给不足的市场,即使算上未来5-10年的将建设完成的楼盘,仍然供应不足。所以这也是为何英国受到外国投资者青睐的原因。伦敦是世界金融中心,尽管现在公投结果已明了,英国市场的基本面仍然强劲,英国仍然是世界第六大经济体,需求也在那儿,所以并不认为市场会发生大幅下跌。不过,确定的是,市场将经历一段停滞期,但之后,人们仍然会发现伦敦的吸引力。

    市场发生调整了,仍然有充足的资金,英国市场经历一段很强劲的周期,伦敦是很具投资者价值的城市,英语、透明度、法治,目前看起来,投资者将看向其他市场,我相信美国将会表现突出。

    《21世纪》:作为市场参与者,你觉得英国要不要尽快启动退出欧盟程序?

    顾东尼:英国有两年的时间探索要怎么继续与欧盟的关系,不过欧盟的领导人表示他们希望尽快完成退出,我表示赞同,因为从市场参与者角度来看,消除不确定性,达成新的贸易协定,那么伦敦市场的基本面还在那儿,当地的商业环境也还在那儿,这是市场想要看到的局面。所以我认为尽快结束这一切要比漫长的两年的讨论期要好得多。

    《21世纪》:中国投资者对该事件是如何反应的?

    顾东尼:个人投资者,尤其是中国个人投资者非常聪明但同时也比较保守,不喜欢风险,不喜欢投机,总体来说,他们将采取观望事态发展。还有一类中国投资者可能会认为英镑贬值是个机会,可能下周就升值了,我刚在上海,看到好多人在银行排队换英镑。

    机构投资者就完全不同了,他们更多是由投资、收益回报驱动,胜过增值。所以更以长线来考虑,我想他们会对英国市场变得保守,中国的很多机构资本将重点转向其他市场,仍然有大量未配置的资金,这些资金近期不会去英国,会去美国、澳大利亚,甚至欧洲其它地区。不过,有些投资者正在密切注意英镑汇率的走向,如果继续贬值,那么将会变成一个投资英国的充分的理由。

    由于这个风险,去年下半年、今年上半年,伦敦对中国资金失去了一定的吸引力,这是为何我们看到与此同时美国受到中国投资者的日益高涨的追捧,还有澳大利亚、香港地区和新加坡。

    我觉得中国投资者在寻找的是避险资产,我的观察是,很多中国的对外投资是基于对汇率波动的担忧,美元强,经济也比较稳健,现在看起来,中国资金暂时不会考虑欧洲,那么只剩下美国市场了。(编辑:张星)