新闻内容
2016年06月28日 上一期 下一期

达沃斯论坛把脉中国经济: 去产能有利经济中长期可持续增长 培育科技、新兴产业新动能

王晓

    本报记者 王晓 天津报道

    “(中国经济)最重要的就是发展新经济、培育新动能,对中国经济要充满信心。”在天津举行的夏季达沃斯论坛“新常态、新理念、新动能”分论坛现场,国家发改委主任徐绍史如此表态。

    伴随中国经济增速步入新常态,去产能、去杠杆成为重要任务,未来中国经济增长动力何在,成为在场嘉宾普遍关心的问题。在上述分论坛现场互动环节,四个问题全部被抛向了徐绍史。与会人士对中国经济增长的关心可见一斑。

    如何培育新动能?本届夏季达沃斯举办地天津的探索给出了部分答案。

    去产能兼顾中国经济增长底限

    速度变化、结构优化、动能转化,这是新常态的三个主要特征。在结构优化的过程中,当前最紧迫的任务在于如何应对产能过剩。

    徐绍史介绍,去产能从钢铁、煤炭两大行业入手,规划在今后五年中去掉钢铁产能1.5亿吨,煤炭产能去掉5亿吨,另外还有5亿吨煤炭产能进行重组,其中超过一半最后也会是被去掉的产能。目前,国家发改委已经和30个省、市、自治区以及大型国企确定了今年的任务。今年去掉煤炭产能2.8亿吨,需安置员工70万人,去掉钢铁产能4500万吨,涉及安置员工18万人,国家发改委等制定的8个配套文件在陆续下发,去产能在有序推进。

    北京大学国家发展与研究院黄益平表示,在新旧产业交替阶段,传统产业难以支撑经济高速增长。当前需要在成本上升的同时保持有竞争力的产业,就要求已失去竞争力的产业平稳快速退出,另一方面支持新产业的发展,这样才是可持续发展。黄益平认为,从短期的各个时点来看,去产能和GDP存在一定矛盾,但如果从保持可持续增长的角度来看,那么去产能、淘汰僵尸企业、实现资源的优化利用对于一个地区中长期的增长至关重要。

    清华大学苏世民书院院长李稻葵也认为,预计明年中国经济增速为6.6%,明年上半年这一态势也会持续,明天下半年还会下降。如果这一两年抓紧时间,去产能、去杠杆以及一些基础性改革到位的话,到2018年增速预计会出现回升反弹的态势。

    在去产能的过程中,国家对经济增速的下降也有底限。徐绍史表示,今年确定的经济增速是6.5%-7%的区间。据测算,要在2020 年实现全面建成小康社会的目标,中国GDP年均增长今后五年不能低于6.5%,这是中国经济增速的底限。

    他同时表示,一定要对中国经济有信心。中国有雄厚的物资基础,比较完整的产业体系,比较完善的基础设施,13亿人口的市场,9亿多劳动力以及7000多万市场主体,这是中国经济的潜力和空间。“我们一定会在适度扩大总需求的同时着力推进供给侧结构性改革,确保中国经济运行在合理区间。”

    科技新动能渐成经济支撑

    国务院总理李克强在6月27日的夏季达沃斯开幕式致辞中表示,“新动能呈快速增长态势,尽管目前在规模上还难以和传统的动能等量齐观,但它在保障就业、增加收入、促进转型升级方面,乃至在推动发展方面,正在发挥着越来越大的作用。假以时日,异军突起的新动能必将撑起未来中国经济的新天地。正像本次会议的主题一样,我们正在拥抱着新的产业革命。”

    徐绍史表示,培育新动能主要在于发展新技术、新产业、新业态、新模式。要通过政策支持、市场环境支持,将传统产业与现代信息技术结合。大众创业、万众创新成为潮流。

    以本届夏季达沃斯举办地天津来说,新动能的作用正在逐步显现。天津市副市长阎庆民介绍,今年一季度天津经济增速达到9.3%,预计即将公布的二季度增速将达到9.1%。这一增速远高于一季度全国6.7%的增速,在现场引起了不小的轰动。

    阎庆民表示,天津将未来五年经济增速目标定在9.0%左右,主要还是依靠科技推动。在京津冀一体化过程中,天津定位是“一个基地三个区”(即全国先进制造研发基地,国际航运核心区、金融创新示范区和改革开放先行区)。天津的战略新兴产业、生物科技、新材料、新能源、电动汽车、动力电池等产业为经济增长提供基础。钢铁、化工等产业尽管受到大宗商品价格下滑的困扰,但天津制造业整体向好。

    此外,现代服务业的拉动作用也比较大,天津在金融规划中大力发展租赁业。2015年底,天津约占全国金融租赁和融资租赁业规模1/3;在3000多家租赁公司中,天津约占1/10。这在未来将能够服务船舶、高铁以及新材料等产业走出去。

    天津市副市长赵海山也介绍,2015年天津对外投资达到74.6亿元,同比增长160%,“十二五”期间平均每年增长率到了42%。在对外投资中,也从原来的发展中经济体转向发达国家,从传统产业转向高科技,从收购矿产等资源、海外市场等转向技术收购,从国企为主到民营企业越来越多参与。未来,科技型中小企业也有需求向海外扩张,推动天津企业与海外技术领先企业对接,这也是未来新的投资增长机会。(编辑:赵海建)