新闻内容
2016年06月30日 上一期 下一期

2B类PE基金投资模式与风控

    近期有第三方理财机构向我推荐投资2B类PE基金投资产品,说这类基金主要投向2B端技术类企业,投资风险较低且收益可观,这是不是真的?这类2B类PE基金的投资模式到底是怎么样的?

    近期证监会对借壳上市、中概股回归等资本运作加大监管措施,会不会导致2B类股权投资项目也被迫暂缓上市进程,对2B类PE基金产品会有多大的影响?

    方广资本创始合伙人钱昱:

    在欧美国家股权投资市场,C端企业与B端企业的股权投资占比一直保持在60%与40%。而在以色列,创投机构在C端企业与B端企业的股权投资占比甚至出现倒挂,形成二八开。它显示出2B端企业股权投资,同样是PE/VC的一个重要投资策略。

    当然,PE/VC在2B端与2C端的投资策略是有所区别的。2B端企业,更多是技术驱动型创业企业,这类企业可能在云计算、大数据运用、生产制造、半导体核心组件研发、人工智能方面有独特的技术优势,能让下游企业创造更高的生产效率,从而给自己带来业务增长空间。

    无可否认,2C端股权投资回报率可能比2B端相对更可观,因为它往往能带来更高的估值溢价,与此相对应的,是它的投资风险也相对更高,因为不是所有的2C端企业都能在跑道上胜出;2B端股权投资则主要聚焦在那些迈过死亡关卡,有一定客户与技术优势的企业,其投资失败概率相对较低,但考虑到2B端企业未必引人瞩目,其投资回报可能相对低一些。

    如果要将两者投资策略进行比较,用一个形象的比喻,就是打高尔夫球,2C端股权投资更讲究一杆进洞,而2B端股权投资则要求杆杆打好。

    坦白说,相关部门采取的一系列监管措施,无论对2B类股权投资项目,还是2C类股权投资项目上市退出都会带来一定的影响。

    但换个角度思考,其实这也是对企业经营能力的一种考验,

    相比而言,2B类股权投资项目的经营抗风险度更高一些,究其原因,通常PE/VC看中的2B类项目,一般都是已经拥有一定的技术优势,且掌握1-2个大型企业客户的科创公司,这类企业之所以引入风投,主要目的有两点,一是通过PE/VC的行业资源拓展新的客户,二是增加投入扩大产能满足现有客户的需求增量,因此这类企业的投资失败风险相对会低一点,也无需投入大量营销费用进行获客。

    不过,考虑到2B类企业的成长速度相比2C端企业可能低一些,PE/VC要孵化这类企业上市退出的时间,可能也会相对长一些。这是投资者需要注意的,必须给予足够的耐心等待企业花费更多时间地成长,最终实现退出。

    21世纪经济报道观察员陈植:

    近期笔者听说国内创投界引发了一个新潮流,就是前往美国的航班几乎都爆满,因为大批国内创投人士都争相跑去硅谷,要将硅谷最新的技术科技全部带回中国商业化与产业化。

    或许,这预示着国内创投已经意识到2B端股权投资的价值——比如项目失败的低风险,估值相对较低,国内企业产业升级带来的整合机会等。

    但对于这位投资者,笔者想提醒一句,投资2B端PE基金还需要相对谨慎,因为它与2C端股权投资有很大的差别,比如2C端的电商,投资者很容易通过各种资讯了解电商行业的未来发展空间,各家电商企业的优势等,知道自己所投资的项目成败几率;反观2B端,包括云计算、大数据开发等企业的投资,都需要专业知识作为参考,若投资者不了解这些技术产业的未来发展空间以及最新的技术变革,很难评估这些投资企业的未来成长空间。

    就目前而言,证监会围绕借壳上市、中概股回归等资本运作所采取的一系列监管措施,对PE项目上市退出的冲击很大,尤其是很多PE项目无法按照原有的规划实现A股退出,由此可能带来基金延期,或者折价转让项目等操作难题。

    在这里,我建议投资者不妨审视一下自己资金的未来规划,如果你这笔投资资金属于“闲钱”,就是想获取更高回报用于10多年后的养老开支,那么你完全无需介意政策对项目上市退出的冲击,只要关注PE基金所投资的项目是否有足够高的业绩成长性即可;反之你这笔投资资金可能在未来5-7年后要用于子女留学教育、买房等刚性需求时,那么你还是对PE基金敬而远之,一旦项目由于政策等原因导致其上市退出计划被延后,你如何取回本金收益,就成为一个问题。

    (编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji。com)