新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

五部委力推新型工业化建设 “十三五”打造400个国家级产业示范基地

夏旭田;向莉莉;张飞

    本报记者 夏旭田 实 习 生 向莉莉 张飞 北京报道

    肇始于2009年的新型工业化产业示范基地发展至今,几乎囊括了中国所有200亿以上的园区,而在“十三五”时期,其发展正从单一的规模导向指向质量、特色和创新等更多维度。

    近日,工信部、财政部、国土部、环保部和商务部联合印发了《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(下称《意见》),提出将建设规模效益突出的“大而优”的优势产业示范基地,和专业化细分领域竞争力强的“小而美”的特色产业示范基地。

    参与这一工作的官员向21世纪经济报道记者表示,《意见》最大的特色在于关注规模扩张的同时更加注重质量效益的提升。

    在横向上,《意见》确立了“大而优”、“小而美”的双系列示范基地建设体系,示范基地开始囊括更多的新经济、新业态。

    在纵向上,已建立的两级管理(国家、省)将向两端拓展:通过“卓越提升计划”,中国将打造10家以上具有全球影响力和竞争力的先进制造基地;同时,产业基地将向更广泛的市县基层渗透,在这一过程中,分类指导和优胜劣汰管理机制将更为完善。

    打造双系列示范基地

    “新型工业化产业示范基地”(下称示范基地)是指按照新型工业化内涵要求建设、达到先进水平的产业集聚区。

    《意见》整体目标是,到“十三五”末,规模效益突出的优势产业示范基地(“大而优”)保持400家左右,大力发展一批专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地(“小而美”)。

    就在不久前的6月28日,工信部刚刚为第七批34家国家新型工业化产业示范基地授牌。至此,已有333家工业园区(产业集聚区)成为国家级示范基地。

    工信部副部长辛国斌在授牌仪式上强调,今后的示范基地建设,将按照行业特点和发展需求,突出行业特色,兼顾地区差异,建立“大而优”和“小而美”两个系列的示范基地创建体系。

    工信部规划司区域处处长李毅锴表示,《意见》相当于示范基地建设的“十三五”规划,其最大的亮点,正是提出了建设两个系列的示范基地。

    李毅锴介绍,过去示范基地的创建和管理是粗放的、物理式的,更注重规模。园区基地达到一定规模、要素条件符合要求、有规划和目标就可以创建。到现在,200亿以上的园区,基本上都已经成为省级和国家级的示范基地,其产值占到全国的工业增加值的三分之一。但在以规模为主导的示范基地建设过程中也出现了不少问题。

    随着新技术的发展,物联网、大数据等新兴产业层出不穷,一些有特色的、专业化的产业在细分行业中建立了竞争优势,甚至在世界上都很有发言权;而中西部有一些建设运行较好的产业基地,受到人口、经济发展的影响,规模达不到示范基地的要求。

    “‘十二五’期间由于规模限制,‘小而美’的基地特别少,但像大数据、工业设计等产业基地是靠智力投入的,很难用规模体现。”李毅锴称,“通过大量调研和跟地方上的沟通,我们认为,在‘十三五’期间应该适当留一部分空间给大规模基地,‘大而优’基地可以从333家提升到四百家左右。但要把更多的空间留给‘小而美’的园区,不再只关注规模,更是把关注的重心放在特色,专业化,效益和创新上。”

    李毅锴举例称,他之前调研曾看到过一年只有十几吨产量的香料产业基地,虽然规模很小,但其产品在国际上是响当当的,甚至在国际市场中是由这些区域来定价的,这就是“小而美”的典型。

    此外,他介绍,在东南沿海地区正在涌现出一批特色小镇,和产业集群相类似,在一个很小的地域中集聚了一大批行业和企业,很有特色,新业态、新产业、新模式、新技术,工业的转型升级和提质增效,正需要这样一些新的动能来取代旧的动能。

    管理层级向上下两端拓展

    21世纪经济报道记者从工信部获取的数据显示,截止到2015年,示范基地实现工业增加值约7.98万亿元,占全国工业增加值比重约35%;实现利润总额2.52万亿元,占规模以上工业利润约40%;研发投入总额超过7990亿元,占全社会研发投入支出的56%。

    示范基地已经成为引领我国工业转型升级和战略性新兴产业发展的中坚力量,如何在规模扩张基础上向质量效益跃升至关重要。

    《意见》在总体目标中指出,要结合制造强国战略需要,突出示范基地卓越提升的目标要求,到2020年形成10家以上具有全球影响力和竞争力的先进制造基地,到2025年卓越提升计划取得明显进展。

    李毅锴表示,工信部正在制定卓越提升计划,整体方案和标准等细化方案都在研究中,部分方案已经形成初稿,这些方案将在广泛征求专家、行业协会意见后发布实施。

    示范基地目前是省级和国家级两级管理,今后将向上下两端拓展。“现有的示范基地最高是国家级的,今后要往世界级发展,打造具有国际影响力和竞争力的基地,特别是结合其他区域的发展战略,打造国际上的先进制造基地。”

    拓展的另一端则是广泛的市县级产业基地。李毅锴表示,所谓“示范”是希望这些基地能发挥带动辐射作用,此前国家级、省级示范基地的建设只是一个引领,今后应该带动更多的地市级、县级等基层的产业基地的建设。

    李毅锴表示,面向“十三五”的《意见》增加了很多内容,其中最主要的就是质量评价、等级分类和优胜劣汰机制。“接下来可能还要修订管理办法,要出台卓越提升计划的方案,包括质量评级体系以及后续发展方案等内容。”

    示范基地重点领域的选择也在与时俱进。《意见》明确列举了装备制造、信息产业、原材料、消费品、军民融合、新产业新业态六大类产业示范基地建设的主要内容。

    李毅锴表示,在重点行业、关键领域开展示范基地建设,可以探索转型升级的重点方向,打通关键发展环节,解决发展瓶颈问题,提高产业层次水平,进而对这些行业起到引领示范和辐射带动作用。其中装备、材料、信息、消费品等五项都是传统工业门类中最重要的领域。

    值得注意的是,《意见》首次明确把新产业、新业态列为重点发展领域。

    《意见》要求,新兴产业领域示范基地将以工业设计、研发服务、工业物流等服务型制造领域,节能环保安全领域,“互联网+”下涌现的新产业、新业态领域为重点,加速其发展。

    “服务制造、工业互联网等都是新技术、新产业模式衍生出来的新内容,它们承载着工业转型升级和新兴产业发展的新的希望,一定程度的产业集聚有利于更好地发展这些行业,进而起到更广泛的辐射带动作用。”李毅锴说。

    (编辑:吴红缨,如有意见和建议请联系:xiaxt@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)