新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

瑞银:货币宽松预期 推升风险资产价格 人民币今年底将稳于6.8水平

尤丹婷

    本报记者 尤丹婷 香港报道

    从近几日股票等风险资产全线走高、黄金等避险品种大幅回调来看,全球资本市场对英国脱欧的态度已经从“震惊”转为了“不过如此”。另一方面,避险资产荒和对全球央行进一步宽松的预期将投资者的目光拉回了风险资产。

    “全球经济增长承受下行风险,意味着美联储将按兵不动,让我们更确信全球的低利率环境将维持更长时间。投资者追求较高的回报,把投资调离持有现金和低收益资产,或会带动风险资产价格上升。”贝莱德亚太区主动投资策略部主管贝琳达(Belinda Boa)13日在一份报告中表示。

    避险资金的持续涌入使得近期美国、日本等长期国债跌至历史新低水平,瑞士50年期国债收益率甚至首次跌入负值;国际现货黄金11日起两天累积回调近2%;与此同时,美国标普500指数11日一度刷新2015年中以来的新高、欧洲股市连续多个交易日走高、日经225指数11日至13日累积涨幅逾7%。

    不过瑞银财富管理投资总监外汇分析师陈德能13日在电话会议中认为,一些关于美联储要到2017年才会加息的预期或许过于乐观,加息进程可能在今年12月就会重启;而受限于通胀回升速度,欧洲、日本等主要央行的负利率政策将持续到2018年底。

    在受英国退欧事件冲击最大的外汇市场方面,陈德能表示,“届时美元兑亚洲货币将有反弹,不过此轮反弹恐怕无法持续到明年下半年,即2017年上半年亚洲货币兑美元就会回稳”,在此情境之下,较为看好能够提供较大利差的人民币、印度卢比和印尼盾,同时因较弱的经济增长前景和通胀水平,看淡新加坡元及韩元。

    瑞银预计,随着美联储放慢加息步伐,今年人民币贬值的压力已经基本被释放,预计未来3至6个月内,人民币兑美元会达到6.8左右。数据显示,近5个交易日,人民币(CNY)兑美元稳定在6.69左右水平,已较年初跌去约3.5%。

    陈德能表示,美国大选局势未明,而美国总统候选人特朗普曾多次发表过针对中国的言论,相信人民银行此时会非常小心处理货币政策,人民币兑美元6.8的水平对中美双方来说都将是一个较为平衡的水平。“不过由于长期来看,内地投资者对于海外资产配置的需求将持续形成资本流出的压力,不排除2017年底人民币兑美元汇率会跌至7的水平。”

    就全球主要货币在3至6个月内的短期走势,瑞银预期英镑兑美元将会在1.25至1.38区间内浮动、欧元兑美元或从目前的1.11水平回升至1.08、并下调日元兑美元汇率至100至105区间。“英镑汇率波动仍然较大,投资回报的风险大于收益,我们不鼓励投资者涉入。”陈德能补充道。(编辑 赵海建)