新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

个险代理人展业成本新规:佣金收入减去地方税费附加余额的40%

李致鸿

    本报记者  李致鸿  北京报道

    7月13日,21世纪经济报道记者获悉,国家税务总局发布《关于个人保险代理人税收征管有关问题的公告》。

    此前,《财政部国家税务总局关于个人提供非有形商品推销、代理等服务活动取得收入征收营业税和个人所得税有关问题的通知》规定:对非企业雇员提供保险等非有形产品推销、代理等服务活动取得的佣金、奖励和劳务费等名目的收入计算征收营业税。非雇员从聘用的企业取得收入的,该企业即为雇员或非雇员应纳税款的扣缴义务人,应按照有关规定按期向主管税务机关申报并代扣代缴税款。

    营改增试点全面推开后,上述规定涉及的应税行为已纳入营改增范围,为配合政策调整,国家税务总局出台了《国家税务总局关于个人保险代理人税收征管有关问题的公告》,就有关问题予以明确。

    根据21世纪经济报道记者梳理,《公告》明确的内容包括:首先,明确个人保险代理人为保险企业提供保险代理服务应当缴纳的增值税和城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,税务机关可以委托保险企业代征;个人保险代理人为保险企业提供保险代理服务应当缴纳的个人所得税,由保险企业按照现行规定依法代扣代缴。

    同时,明确个人保险代理人以其取得的佣金收入减去地方税费附加及展业成本,按照规定计算个人所得税。

    其中,展业成本为佣金收入减去地方税费附加余额的40%。

    值得一提的是,“原来展业成本是佣金收入的40%,现在则是佣金收入减去地方税费附加余额的40%,相当于个人税务有所增加,但预计不大。”一位保险业资深人士对21世纪经济报道记者表达了自己的理解。

    此外,还明确保险企业可代个人保险代理人统一向主管国税机关申请汇总代开增值税发票;保险企业代个人保险代理人申请代开增值税发票时,应向主管国税机关出具详细清单;主管国税机关为个人保险代理人汇总代开增值税发票时,应在备注栏内注明“个人保险代理人汇总代开”字样。

    一位保险经纪公司人士告诉21世纪经济报道记者,“营改增是一个渐进的过程,其他地方会一步步完善。”

    (编辑:重石)