新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

胡润“慈善榜” 51位华人累计捐金逾5亿

李嘉诚、马化腾、马云位列超百亿首档

黄斌

    本报记者  黄斌  北京报道

    7月13日,《2016胡润全球华人大慈善报告》出炉。报告列举了历年慈善捐赠额超过5亿元的51位在世华人大慈善家,而去年首次发布此报告时榜单人数为46位。

    报告显示,从公司总部所在地来看,51位上榜大慈善家中,中国大陆有25位,占比约一半,其次是中国香港,有14位,再次是美国,有5位,中国台湾有3位,澳门、新加坡、马来西亚和印尼分别1位。

    该榜单将累计捐赠额划分为“>100亿”、“30-100亿”、“10-30亿”及“5-10亿”四档。每档对应的慈善家人数分别为4人、10人、14人及23人。其中,最引人瞩目的,当属捐赠额超百亿的第一档,上榜的富豪分别是:李嘉诚、马化腾、马云及Priscilla Chan。

    报告称,“李嘉诚基金会”至今已捐出逾200亿港元,主要支持教育及医疗公益项目,其中87%用于大中华地区;腾讯公司董事长马化腾承诺捐出一亿股腾讯公司股票注入正在筹建中的个人公益慈善基金,支持在中国内地为主医疗、教育、环保等工艺慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索,目前这些股票价值约139亿元。凭借这超百亿的股票捐赠,马化腾亦首次跃居胡润慈善排行榜的年度“首善”。

    马化腾的“前任”,则是另一互联网巨头阿里巴巴掌舵者马云。马云曾在2014-2015年两个年度夺得“首善”的称号,捐赠金额分别为124亿元和146.5亿元。

    至于Facebook创始人Mark Zuckerburg妻子入榜,则多少有些牵强的成分。Priscilla Chan所有的捐赠均与丈夫一起完成,但由于没有具体股份或婚姻财产披露,Priscilla Chan的个人财富仍然未知。

    报告显示,夫妇二人历年累计捐赠额已超过100亿元。其中,2012-2013年,他们分别向硅谷社区基金会捐赠价值31亿元和59亿元的Facebook股票。2014年,夫妇俩给美国疾病控制与预防中心和旧金山湾区公立学校系统分别捐赠1.5亿元和7亿元。

    但夫妇二人轰动全球的捐赠,当属2015年12月夫妇俩为庆祝女儿降生,承诺将夫妇俩持有的99% Facebook股份(约450亿美元)捐出,用以发展人类潜能和促进和平。

    此外,此次报告还显示,34%的捐赠以个人名义进行,例如马云、马化腾、曹德旺、牛根生和许连捷等。而在捐赠领域方面,教育占比最高,有捐赠母校教育如卢志强捐赠复旦大学、杨休捐赠南京大学、马云捐赠浙师大,或者捐建中小学如黄如论、王健林;排在第二的则是扶贫领域也捐赠较多,其中捐建家乡较多,如黄如论、杨国强和朱孟依。

    数据显示,无论是在数量上还是资产规模上,华人超级富豪阶层都在崛起。

    据悉,胡润研究院已经找到630位全球华人的个人资产达到60亿元及以上,占全球富豪人数的29%,比去年多101位。其中,中国大陆有470人,香港有60人,中国台湾有34人。大中华区以外,海外华人主要分布在东南亚,以新加坡和印度尼西亚为首。(编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)