新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

环保并购年中盘点:上半年超230亿 海外并购火热

危昱萍

    本报记者  危昱萍  北京报道

    2015年环保领域并购火爆,今年延续了这一规律。

    根据21世纪经济报道的不完全统计,上半年环保领域并购额约为230亿元。根据宇墨咨询的统计,2015年环保产业共发生103起并购交易,交易额累计约为447亿元。

    交易额与去年持平,不过海外并购愈加火爆。136亿元的海外并购交易额超过了上半年总并购额的1/2,也是去年海外并购总交易额51亿元的2.7倍。

    不过,136亿元中105亿元由一起海外并购案贡献。2月,北京控股(00392.HK)以14.4亿欧元的代价拿下德国废物能源利用公司EEW,交易额之高令业内咋舌。

    业内人士分析称,随着国内环保企业实力越发强劲,在中国企业海外投资增长的大环境下,未来海外并购额和案例数将逐年增长。

    与去年相比,借着“土十条”政策红利,还出现了针对土壤监测的并购案。在《土壤污染防治行动计划》公布后不久,苏交科(300284.SZ)就发布公告称,公司已在美国设立全资子公司,并拟通过该公司以合并方式收购全球最大环境检测公司TestAmerica ENVIRONMENTAL SERVICES LLC(以下简称“TestAmerica”)100%股权。

    小额并购占近一半

    根据21世纪经济报道的不完全统计,2016年上半年,环保并购案例约49起,涉及交易金额超230亿元。

    国内最大一起并购案在北京控股和北京发展(00154.HK)之间诞生。3月,北京发展发布公告称,以18.5亿元的价格向母公司北京控股购买资产,分别是GSWM全部已发行股本、湖南衡兴65%股权、北控文昌的100%股权、哈尔滨市双琦的80%股权和北控沐阳的100%股权。这些公司都拥有垃圾焚烧处理项目,其中湖南衡兴运营有害及医疗垃圾焚烧项目。

    2014年,该公司相继收购了位于山东泰安及湖南常德两个运营中的生活垃圾焚烧发电项目,还于年底签署了北京市海淀区一个生活垃圾焚烧发电项目的特许经营协议,三个项目合计垃圾处理能力为4500吨/日。此次将母公司的五个项目收入囊中后,北京发展的市政垃圾处理项目数将达到8个,运营规模约9000吨/日。

    北京发展表示,将一直致力于挖掘相关行业的并购机遇,以巩固及提高公司在固废处理行业的地位,占领市场份额,形成规模效应。该公司董事会还建议,将公司名称由“北京发展(香港)有限公司”变更为“北京控股环境集团有限公司”。因此,业内人士猜测,母公司北京控股或许还会将更多的固废业务注入北京发展。

    除此之外,记者梳理并购案例发现,交易额不足1亿元的并购案约22起,占总交易数量的45%。

    1月份首创环境(03989.HK)与北京蓝洁利德环境科技有限公司举行股权合作签字仪式,首创环境将收购后者29%股权,并逐步实现控股。收购后,首创环境将获得北京市交通委运输局颁发的从事危废运输经营的资质,可在全国范围内开展危废运输业务。该危废运输项目收购及改造总投资约为800万元人民币,是首创环境投运的第一个危废运输项目。

    5月份,广西博世科(300422.SZ)以3024万元的较低代价整体接收广西省环科院环评相关资质、员工以及资产。据悉,博世科是环评业务与环保管理部门脱钩之后,首家向脱钩企业伸出橄榄枝的上市公司。

    对此,宇墨咨询研究总监史方标分析称,这个现象说明两个问题,一是并购的主体从实力雄厚的大型企业延伸到了中小型企业;另一方面,技术型标的公司的受欢迎度也有提升,因此一些小型的、有技术特点的企业也成为了并购的热门标的。

    外来并购者多为民企

    去年,一批国有非环保企业通过并购进军环保领域,今年仍有类似案例出现。

    6月22日晚,新三板的凯天环保(835815)发布公告称,湖南航天有限责任公司通过股东转让和定增认购的方式,以7.3753亿元获得凯天环保43.67%的股份,成为其第一大股东。公告显示,湖南航天控股股东为中国航天科工集团公司,后者是中央直接管理的国有特大型高科技企业。

    整体来说,今年上半年,来自非环保领域的并购方则多为民企。

    2月,新三板公司南瓷股份(835332)发布公告称,拟出资2700万元收购江苏优拿大环保公司100%股权。南瓷股份是绝缘材料生产商,而标的公司主营船舶尾气处理。

    6月,诚志股份(000990.SZ)通过股权转让和增资扩股的方式,以3.22亿元的代价获得安徽宝龙环保科技有限公司70%的股权。前者主营生命科技、液晶材料、医药化工、医疗服务,后者从事机动车尾气激光遥感监测仪器的研发、生产、销售。

    诚志股份称,随着我国经济发展程度的提升以及国家对环保重视程度的日益提高,宝龙环保的业务未来发展前景较好。同时,宝龙环保的产品和技术可广泛应用于化工园区的环境检测和服务,可以在公司进入清洁能源利用领域后为化工园区提供综合服务起到良好的战略协同及支撑作用。

    从细分领域来看,水和固废依然是并购案最多的领域。

    因“土十条”政策红利,出现了两起针对土壤领域的并购。5月,杰瑞股份(002353.SZ)公告称,其全资子公司杰瑞环保科技有限公司以1812.5万元收购四川省华夏彩云工程咨询有限责任公司100%股权。收购后,杰瑞股份将获得土壤修复等环保工程业务的资质。

    6月初,苏交科发布公告称,拟通过美国子公司以合并方式收购全球最大环境检测公司TestAmerica的100%股权。

    对此,E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长薛涛表示,细分领域抢热点是正常的。史方标也表示,新兴市场的环境逐渐成熟,肯定会催生出并购投资,这并不意外,以后肯定会越来越多。

    海外并购更加火爆

    2015年,环保领域海外并购大增长,15起并购案累计交易额达51亿元。而今年上半年,海外并购额就已达136亿元,是去年全年的近三倍。

    今年海外收购增长如此迅猛,史方标分析,一方面这是环保企业成长壮大的一个内生现象,另一方面也受海外投资增长的大趋势影响。他预测,环保领域海外并购的数量和交易额应该还会逐年稳定增长。

    8起海外并购交易中,3起出现在环境监测领域,2起出现在垃圾焚烧发电行业,2起出现在水处理行业,还有1起为金属再生领域。

    从收购方的企业性质划分,薛涛发现,国企投资类公司国际并购寻求的是类似的资本运营类项目,例如北京控股收购EEW。

    北京控股2月发布公告称,以14.4亿欧元的价格拿下德国废物能源利用公司EEW。标的公司是德国乃至欧洲唯一一家专注于垃圾焚烧发电的企业,运营着德国及周边国家的18个垃圾焚烧发电厂,2015年垃圾处理量近440万吨,在德国垃圾焚烧发电市场占有率17%,排名第一。

    如此高的并购额曾令业界咋舌。赞同者认为北京控股这笔交易“买到就是赚到”,从投资角度来说,欧洲环保市场经过多年发展已经成熟,企业收益几乎没有波动,非常稳定,资产回报风险小、可预见性高。而反对者认为,收购价格相当于EEW市盈率22倍,市净率3.2倍,价格过高。另外,EEW本质上来说是运营公司,没有核心技术。而要引入运营管理经验难度不小,商业模式也无法吸收。

    民企上市公司则偏好技术类公司。例如,天翔环境(300362.SZ)拟以2.05亿欧元(约合15.1亿元人民币)收购德国贝尔芬格水处理技术有限公司100%的股权;雪迪龙(002658.SZ)通过英国子公司415万欧元(约合3072万元)收购比利时工业气体检测器生产公司ORTHODYNES.A。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:weiyp@21jingji.com,libo@21jingji.com)