新闻内容
2016年07月14日 上一期 下一期

叫板携程 途牛进军在线“机酒”预订市场

徐维维

    本报记者  徐维维  上海报道

    “说走就走”曾是携程家喻户晓的广告词,而途牛旅游网7月12日以此为主题的一场发布会,正式宣告了对携程的战局。

    当日,途牛对外宣布全面进军在线机票、酒店预订市场。途牛还与南方航空、首都航空等航空公司,以及Expedia、Kempinski等酒店供应商签订了合作备忘录。

    一些OTA为了差异化竞争选择加码非标品市场,那么途牛此时大举发力标品市场,用意何在?

    对此,途牛CEO于敦德对21世纪经济报道表示,之所以现在加大机酒投入,是希望把休闲旅游的客户带到酒店和机票里来。“现在消费者发生了改变,以前单独定机票酒店的绝大多数是以商旅为目的,现在有很大比例是以休闲旅游为目的。”

    途牛总裁严海锋表示,途牛目前的业务模式呈伞状,“伞柄”是长供应链休闲游品类,“伞面”涵盖了机票、租车、火车、汽车及酒店等短供应链、低客单价领域,“这些领域可以实现休闲游用户向机酒用户较高的转化,并且与在线休闲旅游形成良好的促进作用,通过‘+X’组合丰富途牛的产品数。”

    中国旅游研究院副研究员杨彦锋在接受21世纪经济报道采访时表示,途牛选择在这个节点进入机酒有自己的考虑和优势,第一是因为途牛的体量和规模变大,为游客提供一站式关联服务的需求增加,客观上需要机酒部门;其次,航空票代市场空间有所减弱,现在进入可以采用旗舰店的方式与航空公司直接合作;再加上用平台化的方式做酒店形成“机、酒、度假服务”一体,可以做成一个综合度假平台。

    发力机酒

    负责大交通业务的途牛副总裁陈世宏表示,基于机票行业存在的痛点,途牛将完善供应链管理,严格执行航司退改签规定,并提供数据服务,让用户实时掌握航班动态、了解航班舒适度。截至目前,途牛已上线了中国东方航空、中国国际航空、首都航空等航司旗舰店。

    对于叫板机酒领域沉浸多年的携程,陈世宏表示,途牛做机票有自己的逻辑,途牛最早做旅游度假,后来做目的地和直采,而机票是出于完善供应链、同时满足消费者购买机票诉求的策略。

    陈世宏认为,携程的优势在于在一二线城市年龄段相对比较大的商旅客户有一定的积累,但是这部分用户的消费诉求和场景基本是以商旅为主,随着消费升级,线上旅游的升温,用户群的重合度存在问号。

    此外,陈世宏表示,途牛目前在全国的服务网络要比携程更深入,对于没有机场但有旅游诉求的三四线城市进行开拓,并且机票本身的市场盘子也足够大,因此并不担心与携程等对手的竞争。

    酒店方面,途牛酒店事业部总经理俞轩表示,2016年途牛酒店将致力于高端度假酒店预订的全面升级,并会继续开放供应链,加大拓展与所有酒店合作伙伴的合作力度,并在6月升级了全新的途牛系统,提升与酒店合作的效率。

    易观智库分析师朱正煜在接受21世纪经济报道采访时表示,目前在线标品市场格局非常稳固,携程系短时间内不可能被颠覆,但携程也存在服务盲点,用户体验不够好,同时航司限制代理在第三方平台分销机票,一定程度上削弱了携程机票库存,对于其他企业来说有挑战机会。

    于敦德则表示,虽然途牛做机酒时间比较短,但服务上并不是新兵,非标准化的休闲旅游产品比单独的代理机票更加复杂,从复杂服务要求转移到机酒上来,也是途牛的差异竞争力之一。“之前不提供机酒服务是因为资源和精力所限,希望更加专注,但现在市场有需求,则希望抓住这个机遇和空间。”

    竞争格局

    易观智库《2016中国在线旅游市场年度分析报告》显示,2015年中国在线机票市场交易规模达到2962.1亿元,同比增长41.4%。中国在线住宿市场交易规模突破800亿元,同比增长57.6%。

    而从市场格局来看,在线机票和住宿市场均形成了携程、去哪儿、阿里旅行排位前三的格局。报告认为,机票作为标准化程度较高的商品,大型OTA的机票预订业务机遇既有流量和品牌效应,容易巩固其固有优势。

    对于携程、途牛、同程和阿里旅行在机票市场的各自优势比较,朱正煜表示,携程在机票在线分销占据比较大的流量,拥有携程去哪儿等多在线平台,用户品牌认知和黏着性比较强,出票量大,对于上游资源端有较大影响。

    朱正煜认为,同程的盈利主要是通过分拆业务实现,线上部分是亏损经营,优势在于通过门票周边游等积累大量旅游人群,劣势在于整体出票量不大,在航司话语权弱于携程。

    朱正煜表示,阿里旅行的主要优势在于集团资源的支持,电商平台的体系和金融系统对于阿里与航司达成深层次合作是有利的,航司可以通过阿里旅行加强直销,未来阿里也可能通过开发直连系统加强与航司的合作深度,劣势在于航司新政下,阿里的第三方机票代理被大大削弱了,同时平台模式盈利水平较弱。

    关于途牛,朱正煜表示,其年初与海航达成战略合作,在获得海航机票库存和价格优惠方面存在一定优势,劣势在于途牛用户主要为跟团度假用户,转化成机票用户需要推广和教育成本。(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)