新闻内容
2016年07月19日 上一期 下一期

浙贵津上半年经济逆势加快 增长动力分化严重

定军;吴漫;于馨雅;郑珂;;孙宜萌

本报记者 定军 实习记者 吴漫 于馨雅 郑珂 孙宜萌 北京报道

导读

    各地上半年经济数据陆续出炉,上半年全国增速6.7%,浙江、贵州、天津经济增长逆势加快,高于全国平均水平。今年上半年浙江、贵州、天津的经济增速分别为7.7%、10.5%、9.2%,分别比一季度加快了0.5、0.2、0.1个百分点。不过,三地经济加快增长的动力不一样,其中天津以房地产贡献大为特征,贵州是旅游业发展井喷贡献明显,浙江则是软件业贡献大。

    

    全国经济新常态特征越发明显,今年上半年经济增速与一季度一致,均为6.7%。不过,浙江、贵州、天津经济逆势加快。

    根据各地统计局发布的数据,今年上半年浙江、贵州、天津的经济增速分别为7.7%、10.5%、9.2%,分别比一季度加快了0.5、0.2、0.1个百分点。

    三地经济加快增长的动力不一样,其中浙江软件业贡献大,贵州是旅游业发展井喷贡献明显,天津则以房地产贡献大为特征。

    浙江今年上半年信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长37.9%,高于一季度29.1%的增速。贵州上半年全省接待国内外游客2.57亿人次,比上年同期增长39.2%,高于一季度19.03%的增速。

    贵州省委党校教授罗光华指出,贵州经济发展快,主要是因为GDP(地区生产总值)总量小,发展起来增量大,相较起来速度就快。旅游业发展快,是因为贵州省重视旅游,投资也很大。

    “高铁在贵州全线通车,游客人数快速增加,贵州主打的是原生态旅游,在国际上推介也对贵州旅游发展起了促进作用。”罗光华说。

    三地上半年逆势加快

    根据各地统计局发布的数字,今年以来大部分省市自治区经济放缓或与一季度持平,但是浙江、贵州、天津的经济却在加快增长。

    浙江上半年经济增速为7.7%,高于一季度0.5个百分点,浙江的第二产业、第三产业均出现了加快势头,规模以上工业增加值也是如此。浙江上半年第二产业增速为6.1%,高于一季度1.1个百分点;第三产业增速为9.7%,比一季度高0.2个百分点。

    浙江经济加快,主要是第二产业拉动,尤其是工业。上半年,浙江全部工业增加值8024亿元,同比增长6.2%,增速比一季度上升1.5个百分点。

    浙江社科院产业所副所长聂献忠指出,浙江加快创新已经有好多年了。这几年主抓转型升级,发展新兴产业和鼓励创新驱动,这对经济的促进作用已经显现。

    浙江特别是杭州的新经济,培育了很多有影响力的企业,例如阿里巴巴,还从多方面鼓励互联网产业发展。

    贵州的情况与浙江有些类似,今年上半年经济增速为10.5%,比一季度高0.2个百分点。其中第二、第三产业增速分别为10.7%、11.5%,分别比一季度加快了0.2个百分点。也就是说,贵州的经济加快,第二、第三产业均有带动。

    天津上半年经济增速为9.2%,比一季度高0.1个百分点。天津第二、第三产业上半年增速分别为8.6%、9.9%,相比一季度的9%、9.3%增速,出现了一减一增的情况,其中第三产业加快明显。

    天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,天津现在服务业发展还有很长的路要走。过去天津第三产业所占比例在45%左右徘徊多年,主要是天津第二产业中传统工业比重大。要实现原有工业基础上创新发展难度很大,而且这个周期很长。

    现在天津应该大力发展高科技产业,承接北京等地的先进技术,并将一些产业转到河北,确保经济平稳较快发展。

    三种动力差异较大

    三地经济加快,动力却不一样。

    同样是第三产业更好的促进经济增长,贵州的旅游业井喷发挥了作用,天津第三产业加快主要是依赖了房地产业,而浙江是与互联网有关的软件业发展快。

    上半年贵州全省接待国内外游客2.57亿人次,比上年同期增长39.2%;实现旅游总收入2241.35亿元,增长41.1%,分别高于一季度19.03%和22.23%增速。其中今年上半年旅游外汇收入8976.82万美元,增长26.5%。

    因为旅游人数迅猛增长,贵州上半年住宿和餐饮业增加值增速为10.8%,略高于一季度的10.7%。贵州上半年交通运输、仓储和邮政业增加值增速是9.4%,比一季度高1个百分点。另外,贵州上半年房地产业增速8.1%,高于一季度的6.6%。

    中国社科院旅游研究中心魏小安指出,贵州重视旅游,县县通高速公路,交通、航空、酒店、餐饮这些方面做好了对接。贵州各地发展旅游方式不同,分别突出山地旅游、生态旅游、红色旅游等。

    “要弄清楚每个地方的资源优势和自身定位,还要有体系化的目标,把发展旅游和经济支柱产业结合起来,形成体系发展。”魏小安说。

    贵州省在旅游宣传方面下了大力气。2016年年初,贵州入选美国《纽约时报》推荐的“2016年全球52个最值得到访目的地”。贵州入选的理由是:原生态的中国山地村寨,苗乡侗寨间保留了不紧不慢的舒适节奏和最淳朴的真实感。

    天津房地产发展迅猛,上半年房地产业增加值351.09亿元,增长14.4%,大幅高于一季度增加值增速8.2%。天津上半年商品房销售面积1008.17万平方米,增长43.1%,比一季度加快24.6个百分点。

    相比之下,浙江上半年房地产和金融业的增速比一季度放慢,其经济加快主要是靠新经济拉动。浙江今年上半年信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长37.9%,高于一季度29.1%的增速。

    上半年浙江规模以上信息经济核心产业、节能环保、健康、时尚、高端装备产业制造业增加值分别增长12.8%、9.0%、10.2%、8.1%和11.9%,增速均高于规模以上工业。上半年浙江新产品产值增长12.9%,增速比规模以上工业产值高8.4个百分点,新产品产值率为31.9%。

    浙江社科院产业所副所长聂献忠指出,浙江省过去房地产泡沫起得比较早,破灭得也早。2010年之前因为制造业的发展,房地产发展也很快。2010年之后随着泡沫的破灭,政府对于产业转型升级重视,对于房地产就没有过多干预,主要是靠市场自我调节。政府把注意力集中于产业的转型升级,服务业比重增加了,房地产会根据市场自我调节。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:dingjun@21jingji.com,libo@21jingji.com)