新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

探路新经济—— 杭州转型创新调研报告

本报记者 包慧 杭州报道

编者按

    “新常态”下中国供给侧结构性改革的核心是创新驱动,创新驱动的关键则是金融创新和科技创新相结合,创新驱动战略取代投资拉动战略成为国家经济增长的主导力量之后,能把金融和科技结合得好的城市,必然成为新一轮中国经济增长的领头羊。

    谁代表中国经济新未来——杭州作为今年上半年副省级城市中增速排名第一的城市,经济快速增长背后逻辑何在?

    21世纪经济报道选择浙江杭州从宏观政府层面到微观企业层面全方位调研,因为杭州是代表中国新经济未来的一面镜子,作为中国民营资本大省,也是中小企业最为活跃的区域,浙江曾在此前几年间经受艰难的震荡盘整过程。但艰难时刻已成过往,本组报道从更为立体的维度来呈现浙江杭州转型升级经验,可体察中国经济未来走向,具有极为典型的全国性样本意义。

    

    2016年上半年各个城市数据显示,杭州以10.8%经济增速位居今年上半年副省级城市经济增长第一名。增速分别高于全国、全省经济增速4.1和3.1个百分点。而且这已经是自2015年二季度以来,杭州已经持续5个季度经济增速运行在两位数区间。

    杭州经济为什么能实现连续五个季度的两位数快速增长?

    其中一个原因是第三产业均保持较快增速,成为经济增长的主要新动力。今年上半年杭州第三产业增速为14%,今年上半年软件和信息技术服务业运营收入中,杭州增长18.4%,保持高位。

    如果仅仅依靠第三产业,城市的高速增长势头容易后继乏力,还需要第二产业的支持。因为如果第二产业增速太低,服务业加快发展步伐,也难使得经济快速增长。反之,如果第二产业相对稳定或者保持较高的速度,第三产业再保持高速增长,则整体经济会加快。比如,杭州上半年第三产业增速达14%,第二产业增速为6.9%。

    这些年杭州的信息经济增加值增速连续大幅高于GDP增速,且占比不断提高,已成为引领杭州经济增长和产业转型的新动力。

    2015年,杭州市实现信息经济增加值2313.85亿元,增长25%,占全市GDP的比重由2014年的18%上升到23%,对全市GDP增长的贡献率达到45%以上。2016年1-6月,杭州市信息经济实现增加值1193.76亿元,同比增长26.2%。

    解密“一号工程”

    在经济增长动能减弱、增长势头乏力的大背景下,2014年杭州提出以发展信息经济、推动智慧应用为主要内容的“一号工程”,这让杭州的互联网基因越发强大。

    如果中国要找“金融创新+科技创新”最有代表性的城市,杭州毫无疑问将跻身国内前三强,而这正代表着中国新经济的未来。

    阿里巴巴的横空出世让杭州形成以电子商务、物联网、云计算和大数据等领域的产业高地,成为“互联网+”领先城市。杭州市把阿里巴巴作为发展信息经济的发动机和播种机,将杭州与阿里巴巴的战略合作,聚焦到实施云计算大数据、电子商务、“互联网+”等领域的27个重点项目。

    信息经济成为杭州的强劲“引擎”,2015年全年杭州的互联网金融、移动互联网、数字内容和电子商务产业增幅都超过30%。

    比如,杭州云栖小镇已有各类涉云企业200多家,阿里云整体入驻,富士康、英特尔等领办创新平台,云栖大会成为全球行业盛会,全国5G车联网试点已经开展,50亿元的产业基金正在组建,西湖大学力争于9月份招收博士生,小镇已初步形成“云基础+平台+基础创新+基金+人才”的产业生态。

    杭州市经信委信息经济推进处处长王理生8月18日对21世纪经济报道记者表示,在新旧动能的转换中,杭州投入抓住能够真正成为驱动力量的创新产业。例如富士康举集团之力在杭州建设的“淘富成真”项目,是杭州制造业“互联网+”转型发展的示范和样板,目前该项目已举办36期路演,参演企业306家,入驻企业55家。

    此外,杭州还在全国率先建立了信息经济12大产业分类统计体系;率先制定实施地方性法规《杭州市智慧经济促进条例》;制定出台了人才新政27条;市级层面设立了20亿元的信息经济产业投资基金,各区、县(市)也设立了有关基金。

    “数字浙江2.0”:2020年信息经济逾3万亿

    目前,杭州正在以打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心为目标,推进国际电子商务、全国云计算和大数据、物联网产业、互联网金融、智慧物流、数字内容中心建设,培育万亿级信息经济产业集群。

    根据浙江发改委最新印发“数字浙江2.0”发展规划,到2020年,浙江省的信息经济主营业务收入超过3万亿元,其中规上电子信息制造业实现主营业务收入9000亿元,软件和信息服务业收入7500亿元以上。

    产业协同创新体系基本形成,物联网、云计算、大数据、基础软件等关键技术研发能力全面提升,建成50个省级信息经济发展示范区(基地)、12个软件和信息服务产业示范基地。

    互联网+制造业的融合创新方面,浙江将建成省“两化”深度融合国家示范区域30个、智能制造示范基地15个。工业互联网广泛应用,大规模个性化定制、网络协同制造、智能生产、服务型制造、绿色制造模式广泛推行,提升企业信息技术集成应用、创新应用水平和劳动生产率。

    届时,浙江将基本建成国家信息经济示范区、信息化与工业化深度融合国家示范区、国家自主创新示范区、国家跨境电子商务示范区、乌镇互联网创新发展试验区,形成特色鲜明的新型智慧城市应用体系,建立自主可控的信息经济核心产业体系、新一代信息基础设施支撑体系和可信可控的网络安全保障体系,基本建立“数字浙江2.0”框架体系。 (编辑:重石)