新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

中国人正变得更加自信, 更加开放

张立伟

    本报评论员 张立伟

    经历了2008年恢弘的北京奥运会之后,中国人希望通过奥运获得世界关注和尊重并产生民族自豪感的冲动已经大幅减弱。因为中国可以举办世界上最成功的奥运会,也会在奥运会奖牌榜上不出意外的名列前茅。因此,在里约奥运会前夕,社交媒体上对中国代表团的期许是能够安全地完成比赛,对于比赛胜负的心态更加成熟和淡定,这种心态转变可以理解为中国人不再热衷金牌至上的价值观,作为全球第二大经济体,已经不过度需要通过金牌获得认可。

    另一个显著的变化是中国富有个性的运动员得到了全世界的关注。一直以来,举国体制备受热议,运动员基本都是为了“国家的荣誉”,这通常意味着他们缺乏个性。但在里约奥运会上,不管是傅园慧萌翻全球的“洪荒之力”,还是秦凯在赛场向何姿求婚的浪漫,以及其他队员的洒脱,都赢得了全球舆论的关注和热议,中国人变得更率真、浪漫,打破了长期以来外国人对中国人刻板僵化的印象。尽管本届奥运会中国奖牌少了,但形象却发生了变化,影响更加积极,或许这种变化比金牌数量更加有力。相比依然位列第一的美国,却糗事不断,而中国人正变得更加自信,更加开放。

    但是,金牌数量下滑也让中国人开始反思哪里做错了。首先,不再唯金牌论可以是国民对胜负态度更加淡定的表现,但不应该是运动员的观念,竞技体育要的就是争第一,否则竞赛就失去意义,千万不可以社会对运动员的成绩不再苛刻而放松对竞技比赛的追求;其次,被舆论争议的举国体制并非一无是处,英国超越中国的原因就是通过“混合型举国体制”对体育巨大投入,美国政府也大幅增加了在女子体育方面的投入,而在准备东京奥运会的日本政府更制定了雄心勃勃的国家计划。中国人不应该放弃举国体制,只是需要在方式上更加尊重体育专业本身,优化体育管理。

    这次成绩滑坡也与准备不足有关。这首先体现在懈怠上,毕竟在2008年前后几届奥运会中国都稳获第二名,这种“稳定的状态”对于比赛来说可能是不利的影响。就像体育总局局长刘鹏所说,对奥运会面临的严峻形势和困难估计不足。对世界竞技体育训练管理的新潮流研判和学习还不够,训练理念和方法创新不足,比如体操队全军覆没与此有关;对许多项目规则发生重大改变的把握和应对也没完全到位,比如拳击;而一些队伍新老交替出现问题,尤其是羽毛球队老队员太多且内部矛盾较多。

    本届奥运会中国最大的收获就是女排精神的回归,此次奥运赛事里,女排的比赛可能在中国创下了最高收视率,甚至整个东亚地区都在为中国人夺冠而欢呼,这支队伍的表现不仅是得到了奖牌,而且给中国人带来了巨大的精神鼓舞与感染。女排能够获胜是由精神与体制的双重因素促成的,女排队员顽强拼搏、团结协作、永不言弃的精神是夺冠的力量,而郎平教练更加科学的训练以及人性化的管理是夺冠的基础,而这一切又都基于消除过多行政干预并通过更加专业的训练与管理来完成。

    本届奥运会给中国带来的影响是多层次的,让世界重新认识了中国体育的体制与价值观,让世界感受到了中国人与世界的互动更加自信和积极,不仅让全世界看到一个全新的中国,也让我们自己重新认识自己与竞技体育,重新找回了我们民族的精神,其中包括率真、浪漫、拼搏以及永不言败。(编辑 祝乃娟)