新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

25省区市落地“中国制造2025” 浙江宁波拔得头筹

姚建莉

    本报记者 姚建莉 上海报道

    8月18日,国家工信部召开发布会介绍各地“中国制造2025”推进情况,并宣布全国首个试点示范城市花落浙江宁波。

    工信部指出,试点示范城市原则上不设具体数量,目前全国已有哈尔滨、南京、苏州等30多个城市提出创建试点示范城市的申请。这些试点示范城市应聚集一个核心,即紧扣制造业提质增效这一核心目标,构建具有自身特色和优势的新型制造业体系。

    据不完全统计,自去年5月国务院发布《中国制造2025》以来,已有上海、广东、江苏、浙江、安徽、山东、陕西、四川、新疆等25个省市出台了具体的地方实施政策,总体已形成了东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局。

    21世纪经济报道记者疏理发现,地方政策已基本明确了各地未来在“中国制造2025”领域的发展目标,以及产业和投资侧重,主攻航空装备、智能制造装备、轨道交通等高端装备制造领域。

    25省市侧重高端装备制造

    《中国制造2025》发布至今,全国已有约25省市布局具体落地政策,并突破原有东、中、西部追求“大而全”、“小而全”的局面,形成东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局。

    东部发达地区,以江苏、浙江、广东、山东等省为例,均将产业发展重点聚焦高端装备制造和战略新兴产业等高技术领域,基本覆盖了先进轨道交通装备、海洋工程装备和高端船舶、新型电力装备、航空航天装备等《中国制造2025》提出的十大重点发展领域。

    此外,这些省份还在重点打造机器人、工业互联网等智能制造产业,以及“互联网+”相关产业。例如,浙江发布的《中国制造2025浙江行动纲要》提出,打造全国领先的机器人应用示范基地,积极发展高档数控机床、增材制造装备、专用和特种制造装备、智能成套装备电子、智能可穿戴设备。

    江苏出台的《中国制造2025江苏行动纲要》确立了重点发展集成电路及专用设备、智能制造装备、海洋工程装备和高端船舶、航空航天装备等15个产业,并提出力争经过10年努力,让江苏制造业在“中国制造”中走在前列。

    安徽、河南、山西等中部省份提出全面升级制造业,发展重点新能源、新材料、生物制药、信息技术等产业,并逐渐淘汰高耗能、高污染产业。

    陕西、四川、重庆、广西等西部省份则根据各自产业现状,提出了优势产业重点突破的发展战略,并明确一系列对接“一带一路”战略的具体策略。例如,陕西重点发展航空航天产业;四川和重庆则重点布局轨道交通、装备制造等领域。

    并且,陕西、甘肃等地出台的政策还提出了具体的产业项目和投资金额。例如,《中国制造2025陕西实施意见》就要求对14个领域共100个项目给予资金支持,涉及总投资8041.79亿元;《中国制造2025甘肃行动纲要》提出,2016年到2018年组织实施600多个重点项目,总投资超2600亿元,其中高档数控机床作为发展重点。

    工信部副部长辛国斌指出,过去我们东、中、西部的经济格局受到行政分割体制的影响,往往追求大而全、小而全,优势反而不明显。这次各自有所侧重,形成三个经济地带不同的经济发展的特点,这样的“新三极”有助于形成“三赢局面”的总体制造业发展的格局。

    根据工信部等权威部门工作部署,《中国制造2025》试点示范工作将从下半年陆续展开。届时,各试点城市(群)具体的试点实施方案也将随之出炉。

    宁波缘何拔得头筹

    全国30多个申请城市,最终首个试点示范城市花落宁波,让这座港口城市引来了全国的关注。

    为什么是宁波?

    宁波是我国沿海首批对外开放城市,也是计划单列市,同时还是全国的工业大市和先进制造业基地,素有经世致用、工商皆本的商帮传统。改革开放以来,宁波始终将制造业作为城市发展的支柱,已经形成门类齐全的制造业体系。

    浙江工业经济研究所所长兰建平在接受21世纪经济报道记者采访时指出,在中国历史版图上没有另一个地方的地理位置会超过宁波,成为东北亚物流中心,特别是在一带一路这样的背景下。而且宁波是中国最大的海港,背后还有两个支撑——全国最大的陆港义乌和中国最大的网港杭州。有哪一个城市有网港、海港、陆港合一?不仅仅是宁波,而是宁波的背后还有这么多外部条件。

    在8月18日国家工信部召开的发布会上,工信部副部长辛国斌还指出, “中国制造2025”提出了十个重点的发展领域,现在几乎每个省要发展的领域都比国家提出的范围要广,唯独宁波在申请试点示范城市的同时,明确提出发展新材料、汽车整车和零部件等特色优势的产业。

    辛国斌强调,这次的试点示范城市强调的一方面是“试什么”,就是要聚焦工业提质增效这一核心,重点构建具有自身特色和优势的新兴制造业体系。另一方面是“怎么试”,就是要坚持三个原则,坚持以地方为主,中央引导,坚持一试一案突出特色,坚持试点创新示范引领。

    21世纪经济报道记者获悉,宁波创建“中国制造2025”试点示范城市的重要思路是建设“3511”产业体系:即以新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的三大战略引领产业,以汽车制造、绿色石化、纺织服装、智能家电、清洁能源等为代表的五大传统优势产业,积极培育一批新兴增长产业和一批生产性服务业。主攻石墨烯、稀土磁性材料、高端金属合金材料、关键基础件、专用装备、光学电子、汽车电子、专用集成电路等八大主攻行业。

    “当然,宁波制造业在过去的5-10年内有些落后,希望这次的试点示范城市能推动其进步。”兰建平说。(编辑:包芳鸣)