新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

经济发展新动能: 杭州文创行业发展 “四有”路径图

包慧

    本报记者  包慧  杭州报道

    信息经济之外,文创产业也是杭州市国民经济支柱性产业。

    2016年上半年,杭州市文创产业实现增加值1144.68亿元,增长23.7%,占GDP比重22.8%。规上文创企业主营业务收入2127.25亿元,增长32.2%,较上年同期、一季度分别提高3和4.2个百分点。

    “十二五”期间,杭州市文创产业增加值年均增速高于GDP增速7.74个百分点。2015年,杭州市文创产业实现增加值2232.14亿元,同比增长20.4%,占全市GDP比重22.2%。

    为什么杭州文创产业能发展这么快?杭州市委宣传部副部长陆政品8月19日接受21世纪经济报道记者采访时表示,主要是因为杭州市解决了文创产业发展的“有钱办事、有人办事、有房办事、有章理事”这“四有”问题。

    据清华大学和台湾亚太文化创意产业协会联合发布的《2015两岸城市文化创意产业竞争力研究报告》显示,杭州文创实力居大陆城市第三。

    具体到杭州市支持文创产业发展的“四有”路径图来说,杭州市本级及各区、县(市)设立文创产业专项资金解决了“有钱办事”。自2008年至今,杭州市投入了18.6亿元。市本级和各区、县(市)设立全额事业单位“文创办”,解决“有人办事”问题。依托老厂房、老仓库、楼宇和农居等载体,推动文创园区及楼宇建设,解决“有房办事”问题。目前,杭州拥有24个市级文创产业园区、35个市级文创特色楼宇以及外桐坞江南艺术小镇等一批文创小镇培育对象。

    杭州市还出台了相关政策文件,扶持培育文创企业上市。截至2015年底,杭州市在主板上市的文创企业有23家、新三板挂牌13家。

    杭州市财政每年安排4500万元专项资金,引进人才。采取人事调动、合同聘用等多种形式,先后引进麦家、余华、赵志刚、蔡志忠、朱德庸等30余名文化名人落户杭州。搭建“文创企业家孵化工程培训班”、“西湖创意市集”、“创意力量大讲堂”等学习交流平台,并累计选拔出100多位优秀人才出国深造。

    “中国电视剧第一股”华策影视就是杭州西溪文创产业园引入的标杆文创企业之一。

    华策影视创立于2005年,2010年在创业板上市,是国内电视剧第一股。华策以全网剧、电影和综艺为内容核心,年产影视剧超一千集,全国卫视电视剧播出量占比18%,全国网络视频新剧点击量占比15%,影视剧海外出口全国第一。

    华策影视相关负责人对21世纪经济报道记者介绍,公司出品了《解密》《亲爱的翻译官》《国家命运》《何以笙箫默》《三生三世十里桃花》,电影《微微一笑很倾城》《刺客聂隐娘》《我的少女时代》《听风者》,综艺《挑战者联盟》《中华好民歌》《谁是大歌神》等一批现象级作品,多部作品荣获众多国内与国际奖项。

    有了华策影视这样的企业做依托,2015年,杭产电视剧总产量位居全国同类城市前列,其中在省级卫视播出剧集为32部1231集;全市共有12部动画作品入选国家新闻出版广电总局公布的优秀国产电视动画片目录,入选作品数位列全国各大城市第一。

    (编辑:重石)