新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

复牌30天11.76亿资金刀口舔血 *欣泰称地方应急小组支持运营

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    8月22日,*欣泰(300372.SZ)在次日即将停牌等待深交所决定其是否退市的最后一个交易日里,公司股价被定格在3.03元的涨停板。

    21世纪经济报道记者梳理发现,从去年7月首次提示暂停上市风险至今,*欣泰已发布逾50条退市风险提示。监管层也一再表达了对欺诈上市行为零容忍的态度。

    当天,*欣泰证券部工作人员亦透露,当地政府已成立了应急小组,对公司经营及运转方面的工作给予了支持。

    近12亿资金“刀口舔血”

    二级市场上,自*欣泰7月12日复牌以来的30个交易日里,累计成交近12亿元,达11.76个亿,区间换手率达365.38%,日均换手率为12.18%,甚至比停牌前交易还活跃,相当于所有可流通股份都倒手了近四次。

    据深交所当天盘后的龙虎榜异动信息显示,在前五大买入主力中,全部为游资席位。其中,中天证券沈阳十三纬路证券营业部、国元证券广州体育东路证券营业部、银河证券北京建国路证券营业部、湘财证券北京顺义站前街证券营业部、浙商证券义乌江滨北路证券营业部分别买入201.53万元、149.22万元、120.97万元、112.48万元、104.76万元。

    其间,*欣泰曾出现从跌停飙至涨停的奇观,令众多市场参与者咋舌。如公司复牌后的第12个交易日,多笔大单在集中竞价阶段撮合成交,吸引资金跟风买入,*欣泰全天成交额高达2.27亿元。

    次日,尽管公司股价再度跌停,全天成交额达3466万元,使得前一交易日进入的部分主力资金得以迅速撤离。

    8月2日,由于公司股价首次跌破每股净资产,市场投机情绪再度释放,*欣泰再一次被打开跌停,全天成交额再度急剧放大至1.55亿元。

    从资金流向来看,Wind资讯统计显示,30个交易日中机构买入为1.99亿,卖出2.18亿,以卖出为主;而大户和中户合计买入为5.05亿,卖出5.4亿,总体仍然卖出较多。只有小散户买入4.63亿,卖出4.11亿,以进场买入为主。

    可以说,一位投资者在公司互动平台的留言反映了部分散户的心声,仍寄希望于公司有重新再来的机会。该投资者表示,“公司还有几个交易日就可以退市了,退市已经成为必然了。请公司好好地经营管理公司,趁着振兴东北的方案加快发展,说不定还有翻身之日,把业绩做上去了,将来和别的上市亏损公司资产置换重组,还是可以重新上市,反正现在我们持有公司的股票已经不值钱了,还不如好好支持公司发展,让没价值的变成有价值达到共赢。”

    此前,在证监会8月19日举行的新闻发布会上,证监会发言人表示,根据《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》及《深交所创业板股票上市规则(2014年修订)》规定,欣泰电气将在退市后进入股转系统挂牌转让。

    聘请律师推进行政复议

    此外,*欣泰证券部工作人员当天还透露,目前公司聘请的律师团队在努力推进行政复议的事项,如有进展公司会及时披露公告。

    此前,公司董事会已于7月22日通过审议,同意授权专业法律代表就公司收到的的《行政处罚决定书》([2016[84>号)及《市场禁入决定书》([2016[5>号)向中国证监会提起行政复议。公司已于8月9日召开股东大会就此项议案进行表决并获得通过。

    据公司股东大会公告显示,当天,通过现场和网络投票的股东57人,代表股份7240.3709万股,占上市公司总股份的42.2038%。其中:通过现场投票的股东9人,代表股份5705.4021万股,占上市公司总股份的33.2566%。通过网络投票的股东48人,代表股份1534.9688万股,占上市公司总股份的8.9473%。

    从中小股东出席的总体情况来看,通过现场和网络投票的中小股东共计32人,代表股份43.8810万股。其中:通过现场投票的股东4人,代表股份8.4900万股;通过网络投票的股东28人,代表股份 35.3910万股。

    对此,市场人士分析认为,虽然其行政复议胜诉的概率不高,但这一信号或许给持股的投资者带来了一线希望。

    不过,对于*欣泰提出行政复议一事,证监会发言人强调,根据有关规定,在对欣泰电气违法行为的认定未发生根本性变化前,欣泰电气的退市进程不受影响。若收到欣泰电气提交的行政复议申请,证监会将严格按照《行政复议法》等法律规定做好相关工作。

    此外,上述证券部工作人员表示,目前公司经营仍在继续,并未作破产安排,并没有丧失持续经营能力。

    而且,该人士还称,由于公司及相关当事人分别于2016年5及7月受到深圳证券交易所公开谴责处罚、中国证监会作出的行政处罚及市场禁入处罚,高管接连离职是为企业发展前景考虑。

    8月初,公司董事长温德乙辞职。16日,公司证券事务代表牛越递交书面辞职报告,辞职后将不在公司担任任何职务。同日,公司董事兼总经理孙文东也递交了书面辞职报告。随后18日,公司现任监事范永喜提交书面辞职报告。 (编辑:李新江)