新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

投资百亿布局三亚 复星旅游版图渐明

温颖然

    本报记者 温颖然 三亚报道

    “目前国内旅游业的发展已经从大众观光游转向休闲度假游,而海岛作为全球旅游的热门目的地,始终最受消费者的欢迎。”

    日前,复星集团副总裁、复星旅游及商业集团总裁董事长钱建农在海南三亚接受21世纪经济报道记者采访,透露了复星旅游板块的投资逻辑以及未来的发力点。钱建农还进一步透露称,早前投资了地中海俱乐部、太阳马戏团、Thomas Cook等项目的复星集团,正在筹备成立文化旅游集团,计划于年内完成并单独上市。

    2017年10月,由复星集团投资110亿元建造的亚特兰蒂斯酒店即将在三亚海棠湾开业,钱建农表示,这不单单代表了一家酒店的投资,更是复星在三亚旅游休闲版图中的重要一环。未来,复星将联动上下游产业链,争取每年为三亚带动200万游客。

    发力三亚

    自2010年试水法国度假连锁集团Club Med(地中海俱乐部),五年以来,复星集团一直积极向旅游行业进军,近年来更是把重量级的旅游产品密集布局在海南三亚。

    在旅游目的地的选择上,钱建农表示,复星更看重的是中国旅游市场成长性强的一块,即休闲度假领域的投资,而不是当下竞争激烈的观光领域。

    数据显示,2016年上半年,三亚接待过夜游客781.73万人次,旅游总收入145.39亿元,同比增长15.25%。不难看出,三亚旅游的产业规模正在稳步提升。

    事实上,作为中国唯一的热带滨海旅游城市,三亚市旅游产业经历了20年的发展升级。海南省委常委、三亚市委书记张琦在19日举行的三亚旅游3.0版发展论坛上表示,三亚旅游业经历了以1996年亚龙湾凯莱酒店的进入为代表的1.0时代、2003年三亚喜来登酒店开幕的2.0时代,再到当前以亚特兰蒂斯酒店为标杆的3.0时代。他认为,对于三亚来说,亚特兰蒂斯的开业不亚于迪士尼之于上海的重要程度。

    2013年10月,复星集团宣布首个大型旅游地产投资项目亚特兰蒂斯落户海南,总投资近110亿元,总建筑面积达53万平方米,拥有1314间全海景客房、5间水下套房及约1000间与酒店相配套的高层酒店式公寓和低层独栋酒店。

    公开资料显示,亚特兰蒂斯是Kerzner集团旗下的主题度假旅游品牌,以海洋概念为特色的一站式主题旅游度假目的地。全球现有三家亚特兰蒂斯,分别位于巴哈马的天堂岛、迪拜的棕榈岛和海南三亚。据复星集团透露,目前酒店主塔楼已经封顶,项目进入内部装修施工阶段,计划明年10月对外营业。

    目前,复星在三亚的旅游项目还包括今年4月开业的Club Med,在钱建农看来,亚特兰蒂斯和Club Med作为高端度假综合体入驻三亚,能够模糊旅游旺季和淡季的界线,而复星旅游全球化的特点,恰恰能够消减旅游局部季节性的影响。

    “三亚酒店夏天的入住率很低,有的可能不到20%,而夏季在欧洲恰好又是旅游旺季。在Club Med开业以后,我们利用销售渠道,把更多的欧洲游客引入三亚。”

    联动资源

    曾经有法国记者在巴黎问钱建农,复星收购了Club Med以后,会不会改变它原来的经营管理模式?对此,钱建农在19日接受媒体采访时,再次重复了他当时的回答:“我们去收购这家公司,就是因为喜欢这家公司原来的模式,我们没有必要改变它。”

    相比 “改变”,钱建农认为“改进”一词更符合复星进行并购之后的发展方式,“针对中国市场特点,我们会对产品有所改进。”

    举例来说,来自法国的Club Med拥有遍及全球30个国家的70多个度假村,主打“一价全包假期”,而针对中国游客假期时长较短的特点,复星帮助Club Med开发了短途假期产品Joyview,为消费者提供只需驾车2-3个小时便可达到的短途假期目的地。

    “另外,中国游客比较注重房间质量,房间质量也会提升。我们会针对不同的消费者特点做出适当的改变,但是不会改变它的全局模式。”

    梳理复星在旅游板块上的布局不难发现,其投资逻辑一直是内容+渠道“两条腿走路”。内容方面,除了对上述两座旅游综合体以及其他酒店项目的投资外,2015年,复星还收购了加拿大国宝级表演团体太阳马戏团25%股份,据复星集团透露,目前还在和三亚市领导讨论太阳马戏团能否在当地落户。

    钱建农表示,复星在不断强化旅游内容的投资,期望这些业态可以弥补中国旅游供给侧的不足,不是简单地把商务酒店搬到旅游城市,而是要满足家庭休闲度假的需求。

    另一方面,去年复星集团先后投资了英国老牌旅行社Thomas Cook、印度线上旅行社Make My Trip等旅游品牌,也显示出复星在旅游渠道方面的布局不断加强。

    钱建农认为,上述投资企业之间可能曾经存在竞争关系,经过复星投资以后,互相之间开始发挥协同作用。“这也是复星作为一个投资控股集团,跟一般产业集团不一样的地方。”

    例如迪拜的亚特兰蒂斯通过复星介绍后,接触到更多的中国旅行社,使得营业额翻了一倍;而未来通过Thomas Cook,更多的欧洲客人可以入住三亚亚特兰蒂斯,从而为当地增加了全球化客源。

    面对来自全球的众多旅游企业,复星在投后管理方面是如何做到资源的整合?对此,钱建农表示,在当初选择投资对象的时候,就会有目的性地选择在细分领域里做得最好的企业,并且充分信任其团队管理能力,然后再借助复星的产业背景和经营经验,帮助海外企业开拓中国市场。

    5年的时间里,作为全球旅游产业的整合者,复星在旅游版图上的描绘逐渐清晰。在当天的论坛上,复星集团副董事长首席执行官梁信军公开表示,计划于年内把分散在复星的各个板块、和旅游文化相关的200多亿总资产项目单列出来,组建一个可以在未来两三年单独上市的平台。

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)