新闻内容
2016年08月23日 上一期 下一期

淄博市引进新材料产业 三线城市如何借创业转型?

陈宝亮

    本报记者 陈宝亮 北京报道

    获批“山东半岛国家自主创新示范区”4个月之后,淄博市政府的创业规划开始逐步落地。2016年8月19日,山东省淄博市政府联合中科招商集团成立“淄博微天使联盟双创综合体”,首批引入了40多家创业公司。淄博市政府在淄博第一高楼内为创业公司提供了接近2000平方米的办公空间。

    2016年上半年,淄博市GDP达 2119亿元,同比增长7.4%,在山东省17个市中,淄博排名第五。需要指出,GDP排名在淄博前面的青岛、烟台、济南、潍坊同样获批建设“山东半岛国家自主示范区”,各城市自主制定政策推动创新。其中,拥有海尔、海信等知名企业的青岛2016年上半年GDP超过淄博一倍。地理位置上夹在青岛与济南之间的淄博,略显尴尬。

    创业创新,是三线城市普遍面临的难题。无论相比于北上广深,还是对比省会二线城市,三线城市在经济水平、资本、人才储备等资源上处于全面弱势。先天不足的地方政府要如何培育创新土壤,这是全国近百个三线城市都在思考的问题。

    解决“创业难”

    与北上广深层出不穷、标新立异的创业项目不同,淄博的“双创综合体”首批引进的40多家企业几乎都是已经颇具经验的企业,或者是业已成熟的项目,40多家企业大部分是来自北京、上海的创业公司,且有一批来自济南的成熟企业。

    对于人才、资本充足的一线城市而言,有创意就足以支撑一个创业公司的诞生,完善的创业环境给创始人提供了足够的试错机会,也大幅降低了创业门槛,但这些试错机会在三线城市并不存在。

    “二三线城市,很好的创业项目往往都会因为很小的失误而走很大的弯路”,微天使联盟副秘书长赵磊告诉记者:“缺少创业资源以及创业经验,这是二三线城市创业最可能遇到的问题。”微天使联盟是由中科招集团出资、旗下北京创客网络科技有限公司发起成立的创业联盟,致力于解决创业者经验不足以及投资人“跨界”投资难的问题。

    在接触了大量的创业项目之后,微天使联盟尝试在地方政府与创业公司之间建立连接的桥梁。与淄博市政府联合成立的双创综合体,也是微天使联盟在地方政府落地的首个项目。该合作项目的目标是“协助政府解决GDP排名下滑,产业结构调整,增加税收和大学生就业等相关问题”。当然,这也契合淄博市政府对于创新示范区的规划,即“瞄准新材料产业,淄博市推动区域产业转型与创新”。

    新材料是淄博近年来重点发展的产业,市政府规划建设山东新材料十大创新服务平台、山东新材料产业技术研究院,并组建了山东省新材料产业协会。

    本次双创综合体落地仪式上,多家与新材料有关的企业入驻。值得一提的是,国内排名前三的3D打印创业公司在淄博落地,注册成立了一家名为“石生新材”的企业,其展示了一款通过3D打印制作的假牙,产品成本比传统材料降低接近90%。

    产业对接

    石生新材负责人告诉记者,“淄博是材料之都、瓷都,提供我们3D打印产业的原材料。而且,我们希望研发一些‘高分子材料与陶瓷材料结合’的新材料,这也是我们来淄博的目的。”该公司目前已经在淄博注册成立,值得一提的是,“所有的政府流程,微天使联盟都帮忙跑了,大概半个月就完成了。但在北京,这些流程企业自己去跑,大概要半年时间。”

    事实上,大部分企业在进入二三线城市时都会被各种行政审批“卡住”。据记者了解,为了落实简政放权,淄博市政府要求各部门尽可能下放审批,目前已成为山东省审批事项最少、时政效能最高、行政成本最低的城市。

    此外,新材料的应用还吸引了无人机行业企业、模具公司、新材料B2B项目的落地。多家公司告诉记者“会随着业务发展在淄博扩大团队”,“淄博的人才成本大概5000元/月,且无需办公租金,而在北上广地区,人才成本接近3-4倍,且还有极高的办公租金。”除此之外,淄博市政府提供的税收优惠,也吸引创业公司在淄博纳税。

    当然,作为老工业城市、齐国都城,淄博可供创业者发挥的领域并非只有新材料。“我们刚来的时候,一家化工企业就问我们‘化工企业如何互联网+’?”赵磊向记者回忆,“说实话,我们也不知道。但作为化工企业,他们了解化工产业的流程,了解这个产业在各个环节的环境污染问题,所以我们推荐了一个环保创业公司与他们对接。”同时,作为蒲松龄故居,淄博还吸引了一些VR创业者在淄博旅游景点创作与聊斋有关的VR内容。

    相比于北上广深,三线城市固然没有足够的资源吸引大批的创业者。但匹配地方核心产业,开放行业资源,以及政策资源的有的放矢,也足以给地方政府引入创新活力。

    (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)