新闻内容
2016年09月19日 上一期 下一期

苹果光环下的蓝思科技

杨清清

    本报记者 杨清清 长沙报道

    尽管财报上的蓝思科技正逐渐摆脱“独食”苹果的境况,但无论是从蓝思科技的内部设置,还是从蓝思人的言谈举止来看,苹果公司无疑仍是一个特殊且举足轻重的客户。

    这与苹果智能机在全球的地位,以及苹果曾经给蓝思科技带来的“辉煌”不无相关。依靠“苹果供应商”、“蓝宝石概念”等多个光环,蓝思科技自2015年3月18日上市后,便在二级市场受到追捧,股价曾从22.99元一路飙升至151元,成为创业板当之无愧的“黑马”。

    与此同时,蓝思科技的业绩也与苹果公司高度捆绑,甚至苹果手机销量的即时数据,亦很大程度上影响到蓝思科技的股价走势。根据美国运营商斯普林特方面消息,iPhone7和7 Plus头三天预购订单同比增长375%,由此带动蓝思科技股价触底反弹,9月14日大幅上涨5.58%,报收24.80元。

    “苹果是全球最优秀的消费电子品牌,能成为苹果公司的供应商并在相关产品供货中占到巨大份额,这应该是我们的骄傲。”蓝思科技股份有限公司董事长周群飞告诉21世纪经济报道记者。而提及相应的大客户集中风险,周群飞认为,蓝思科技自身实力是衡量风险的前提,“当初摩托罗拉全球第一时,蓝思科技就是独家供应商,现在手机厂商品牌更迭,但蓝思科技始终没有落后。”

    “客户是上帝”

    算下来,相距周群飞到湖南浏阳“要地”,已过去十年了。距离苹果发布“上帝手机”的时间,也已将近十年。

    这两个时间点的高度重合,并不是一个巧合。事实上,从苹果推出第一代iPhone开始,蓝思科技便是其玻璃防护屏的首家主要部件中国供应商,而正是与苹果合作之后,周群飞便开始考虑向湖南扩张生产基地,“没有远景规划,做不好这么大的一个客户。”周群飞坦言。

    尽管与苹果的合作已近十年,但在蓝思科技披露招股说明书之前,鲜少有人知道这家中国企业与苹果的关系。在蓝思科技内部,对苹果产品的保密工作也做得相当到位。21世纪经济报道对蓝思科技的采访正值iPhone7发布前夕,蓝思科技副总经理彭孟武却表示对iPhone7的具体情况一无所知。“我与普通用户一样,对它是陌生的。”

    据介绍,为了使苹果产品得到高度保密,蓝思科技在浏阳专设了两个独立的园区,从事苹果相关产品的研发与生产。在进入这些工厂之前,工人们都会经过几道安保门槛,包括大门、车间等等。进大门时,工人们需要上交手机。甚至连公司高管去生产线视察,也会被要求配合信息安全部门的检查。在园区中还有特级安保区,那里是配合手机产品的研发部门。

    “苹果是一个很特殊的客户,他们对保密性要求很高,特别是供应链企业,不希望有太多曝光。”彭孟武介绍称,“周群飞成功的一个要素就在于,真正把客户当上帝来看待,尽可能满足客户的一切要求,甚至有时超出客户的想象。这是她执着的理念所在,也是她与众不同之处。”

    这一点,从蓝思科技配合苹果公司使用清洁能源一事可见一斑。今年8月,苹果公司特别宣布了一项蓝思科技做出的重大承诺,到2018年底为苹果相关的运营全部采用可再生能源,这也是苹果供应商中首家做出如此承诺的企业。据了解,目前蓝思科技已建成5MW的太阳能发电站,所有生产基地的生活区也都全部实现太阳能供热,装机容量达15MW;公司还与当地风电项目签订购电协议。

    技术创新

    “苹果不仅产品种类丰富,对产品细节十分注重,对产品质量也尽善完美。”彭孟武向21世纪经济报道记者感慨道,“这样的客户,不是随便一个供应商就能满足的。”

    但周群飞就可以。“目前,行业内众多关键技术被少数主要企业掌握,拥有多年的技术经验积累,新进入的企业很难在短期内全面掌握行业所涉及的技术,生产出高质量的产品,技术门槛较高。”周群飞介绍道。

    事实上,对技术创新的执着正是蓝思科技的生命力所在。2001年,周群飞自主研发并首创用于手机视窗防护的钾离子交换强化玻璃防护屏,一举为其争取到多家知名手机厂商的订单,其中甚至包括苹果。

    如今,玻璃防护屏更是成为了中、高端手机的标配,未来为配合5G及快速充电,玻璃后盖也将成为众多品牌的标配。据安信电子的最新预测,华为预计将在荣耀的下一代机型上抢先应用双面玻璃和无线充电,蓝思科技便为核心供应商。苹果iPhone4即为双面玻璃设计,玻璃比金属外壳传导信号的效果更好。

    在蓝宝石、陶瓷材料的探索上,蓝思科技也已有年头。据了解,蓝思科技在2011年即涉足蓝宝石领域,目前已具备全产业链的生产加工制造能力。而在陶瓷材料商,蓝思科技目前也覆盖了全产业链:从模具制作开始,到成型,再到烧制,最后加工成定制规格均可完成。

    苹果之外

    不过话说回来,尽管在周群飞看来,所谓的“大客户集中风险”并不突出,但蓝思科技的业绩确实与苹果公司捆绑得厉害。

    7月27日,苹果公布了2016财年第三季度报(4月至6月),当期苹果净利润为78亿美元,较去年同期的107亿美元下滑27%。其间苹果共售出4039.9万部iPhone,比去年同期的4573.4万部下滑15%。而2016年第二财季(1月至3月),则是苹果自2003年以来营收首次出现下滑,净利润也同比下滑22%。

    与之相对应的是,蓝思科技2016年上半年业绩同样不佳。该报告期内蓝思科技营收56.58亿元,同比下降34.66%,扣除非经常性损益后净亏损3498.7万元,同比下降107.6%。蓝思科技方面将收入下滑的原因归结为智能手机行业性波动,以及大客户去库存所致。

    “智能手机行业增速趋缓,会给整体智能手机供应商带来压力,这是毫无争议的。”赛迪顾问互联网研究中心高级分析师门长晖告诉21世纪经济报道记者,“但蓝思科技的客户较为集中,受大客户销量的影响更甚。”

    这或许也是蓝思科技逐步淡化苹果“标签”的原因。根据蓝思科技招股书,2011年、2012年、2013年和2014年上半年,蓝思科技对苹果的销售额占主营业务的比例,分别为54.02%、56.03%、40.12%和44.17%,远高于公司第二大客户三星。到2016年上半年,苹果在蓝思科技的销售额占比最多为34.29%。目前,蓝思科技的客户资源已囊括三星、亚马逊、微软、华为、联想、小米、Vivo等品牌。

    “蓝思科技现在的客户,大大小小有五六十个,基本你听说过的中高端手机品牌都是我们客户。”蓝思科技财务总监刘曙光告诉21世纪经济报道记者,“一方面,我们产品销售分布更广泛,对企业而言经营风险更小一些,另一方面,我们也看到国产手机品牌的增长趋势,我们希望能有一个长期的合作。”

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)