新闻内容
2016年12月13日 上一期 下一期

亚洲保险竞争力排名中国大陆前十榜单

    ◎中国大陆寿险公司排名分析

    本报告研究关注的60家中国大陆寿险公司排名,其中25家为外资独资或中外合资公司。

    在中国大陆寿险公司排名前十的公司中,十家公司均为中资寿险公司。太平人寿保险今年晋升两个名次从去年的中国第八名升至中国第六。中国人民人寿名次下降两名从第六降至第八。新晋升中国前十的中国公司为安邦人寿,排名第九。平安养老被安邦赶超排名中国第十。

    细分六大项指标可以看出,中资寿险公司在市场规模上占据明显优势,市场规模前20名中仅有2家外资/合资公司。资本金充足性上,外资/合资公司仍处于弱势地位,前20排名中仅有5家是外资/合资公司。外资/合资公司在赔款准备金测试中有8家排在前20,资金流动性测试上也仅有8家公司入围前20。盈利能力排名中中资也领先外资/合资公司,前20中仅有6家外资/合资公司。稳定性测试排名中,中资与外资/合资公司平分秋色。总体趋势和去年持平,并没有重大变动。

    以下是中国大陆寿险公司前十名的详细排名分析(本排名基于2015年度数据):

    第一名:

    中国人寿保险股份有限公司

    作为中国大陆最大的保险公司,中国人寿已连续多年稳居亚洲和中国大陆寿险竞争力排名首位。2016年中国人寿除在流动性测试排名上升30个名次排在亚洲第70,其余分项排名都保持平稳。截至2015年末,中国人寿保费收入达3,623亿元人民币,同比增长9.8%。总资产达22,483亿元人民币,位居国内寿险行业榜首。

    第二名:

    中国平安人寿保险股份有限公司

    平安人寿在亚洲市场排名中也保持去年第二的好成绩。2015财年,平安人寿保费收入和总资产都有近20%的上涨。其总资产和保费收入常年位居中国大陆寿险市场第二。在本年度的分项排名中,平安人寿市场规模测试上升一名排在亚洲第二名。除稳定性测试排名稍有下滑,从去年的亚洲第四名下滑至亚洲第21,其余各项排名均基本保持平稳。

    第三名:

    中国太平洋人寿保险股份有限公司

    太平洋人寿在亚洲的排名因台湾国泰人寿的优异表现而下降一名排在第五。截至2015年底,太平洋人寿总保费收入1,086亿元人民币,在中国大陆排名第四。除稳定性测试排名稍有下滑外,其余分项排名保持稳定。

    第四名:

    新华人寿保险股份有限公司

    2015财年,新华人寿实现总保费收入1,119亿元人民币,位居中国大陆第三。整体业务保持平稳增长。本年度排名中,新华人寿的市场规模测试排名保持亚洲第六位,资本金测试排名稍有下降,从亚洲第一降为亚洲第四。其流动性测试排名上升了三十个名次左右,但稳定性排名下降了三十个名次。

    第五名:

    泰康人寿保险股份有限公司

    泰康人寿是国内大型寿险公司中首家发起成立互联网保险的保险公司。截至2016年5月,泰康在线共推出近30个险种产品,涵盖商旅、物流、生活、移动、电商和金融。2016年度排名中,其市场规模测试排名保持亚洲第十的位置。除稳定性测试排名有小幅下滑外,其他各项排名均有小幅上涨。

    第六名:

    太平人寿保险有限公司

    太平人寿近年来一直呈上升趋势。公司惠誉评级也由“A-”升至“A”级。各项分项测试排名中,除市场规模测试排名保持在亚洲第14的位置,其余分项测试均有不同程度的提升。本年度其稳定性测试排名从去年131名上涨至23名,上涨108个名次。资本金充足测试、盈利能力测试,以及流动性测试排名也都有20余名的涨幅。

    第七名:

    富德生命人寿保险股份有限公司

    除了专业的人寿保险服务外,富德生命人寿还持有全投资牌照。自 2010年以来,其投资收益表现优异,历年来均远高于行业平均水平。今年各项排名中,生命人寿除了市场规模和资本金测试排名大幅上涨外,其盈利能力测试排名也有近20名上涨,排至亚洲第33。

    第八名:

    中国人民人寿保险股份有限公司

    2015财年,人保寿险实现原保费收入894亿元人民币,位居国内寿险公司前五。本年度排名中,人保寿险在各项分项排名中基本保持稳定。除其稳定性测试排名和流动性测试排名分别有三十余名的下降和上升外,其余指标都与去年持平。

    第九名:

    安邦人寿保险股份有限公司

    安邦人寿从去年中国第53名飞速跃进中国前十。亚洲寿险排名中,安邦人寿也从去年的159名超速提升至今年亚洲第12名。其总资产较去年增长688%,使得其市场规模测试排名上涨11个名次排名亚洲第七。安邦人寿充足的资本金也使得其在资本金充足测试排名中有显著上涨。

    第十名:

    平安养老保险股份有限公司

    平安养老因安邦人寿的上升在中国寿险的排名中下降一名排在中国第十。但其亚洲的排名却继续上升,从去年的18名升至14名。本年度稳定性测试排名上,平安养老稍有下滑,从去年亚洲第六下滑至第九名。

    ◎中国大陆非寿险公司排名分析

    2016年度,中国大陆非寿险公司共有26家跻身亚洲非寿险公司百强,相较去年减少了2家。亚洲前十强中,中国大陆公司较去年也减少了1家,共入围4家公司。从资本金来源来看,中国大陆非寿险公司前10名全部为中资公司。

    在六大项测试中,中资非寿险保险公司均显示出相当的优势,和去年相比,外资/合资公司表现有所下降。其中,中国大陆市场规模排名前二十的公司全部为中资非寿险公司。稳定性测试排名和盈利能力测试排名前20的外资/合资公司数量分别只有4家和1家。外资/合资公司数量在资金流动性排名上今年有所上涨,共有10家进入前20。

    以下是中国大陆非寿险公司前十名的详细排名分析(本排名基于2015年度数据):

    第一名:

    中国人民财产保险股份有限公司

    人保财险为中国保费收入规模最大的产险公司。2015财年,人保财险实现保费收入2,817亿元人民币,同比增长15.5%。总资产达4,204亿元人民币,较上一年增长14.9%。同时,人保产险稳定性测试排名上升至亚洲第五的位置。

    第二名: 

    中国平安财产保险股份有限公司

    2016年排名中,平安产险市场规模测试排名上升一名首次超过韩国三星火灾海上保险公司,排在亚洲第二。平安产险2015财年实现保费收入1,640亿元人民币,同比增长14.5%。公司发展水平稳定,各项指标保持平稳。

    第三名:

    中国太平洋财产保险股份有限公司

    本年度,太平洋产险的市场规模测试被安邦财险超越,排名下降一名,排在亚洲第五的位置,其余分项排名基本保持平稳。然而其庞大的保费收入仍居中国大陆保费收入前三。2015财年,太平洋产险共实现946亿元人民币的保费收入。

    第四名:

    安邦财产保险股份有限公司

    安邦财险是今年新进中国前十强的非寿险公司。从2014年排名131,到2015年排名53,今年排名亚洲第五。安邦的飞速发展得益于其急速增长的保费收入和资本金。从2014年首次进入排名,其市场规模测试就排在亚洲第八名,今年安邦财险此排名又上升四个名次。

    第五名:

    中华联合财产保险股份有限公司

    中华联合本年度的中国非寿险市场竞争力排名下降一个名次,被安邦财险赶超。其在亚洲排名也下滑五名,排在亚洲第11。今年中华联合除了盈利能力测试排名有所上升外,其余各分项测试排名均有下降。

    第六名:

    华泰财产保险有限公司

    华泰财险亚洲排名也有大幅度上升,从去年的第56名涨至今年的第 12名。超速上涨主要得益于其飞速回升的稳定性测试排名,从去年的 151名上升至第14名。其盈利能力测试排名也有40名的上涨。

    第七名:

    中国人寿财产保险股份有限公司

    中国人寿财险在亚洲的排名上升了8名排在第13位,但仍未回到2014年度排名第九的好成绩。各分项测试排名中,中国人寿财险的市场规模连续多年排在亚洲第十名。

    第八名:

    中国大地财产保险股份有限公司

    中国大地财险在中国非寿险市场排名下降三个名次,其亚洲排名也下降了八个名次,排第17。本年度分项排名中,大地财险市场规模测试上升一名,盈利能力测试排名上涨四十余名,从去年的120名涨至78名,但其其余分项排名均有不同程度的下滑。

    第九名:

    永安财产保险股份有限公司

    永安财险从去年的13名上升至中国第九名。今年永安财险的盈利能力测试排名和稳定性排名都有很大提升,盈利能力排名测试上涨49个名次排名至亚洲33,其稳定性测试排名上涨67个名次,排名亚洲27。

    第十名:

    阳光财产保险股份有限公司

    本年度阳光财险在中国的排名较上一年度相比下降了两个名次。阳光财险今年资金充足性测试上涨五十余名,排在亚洲59。盈利性测试也有大幅增长,排在亚洲第43,但其稳定性测试排名从去年22名下滑至176名。(编辑 马春园)