新闻内容
2016年12月13日 上一期 下一期

相关

    

    保险公司的竞争力是指,在同一市场环境下的同业竞争者实现其经营目标的综合实力。

    保险公司的经营目标是满足保险经营的各利益参与者(所有者、投资者、管理者和客户)的利益,并且为保险公司自身创造持续、安全和稳定的价值。

    竞争力是一个相对的概念,强调的是同业竞争者之间的比较。保险公司的竞争力体现在保险经营的各个方面。然而保险经营的过程比较复杂,一个公司往往不可能在各个经营环节上都优于其他同业竞争者。因而每个保险公司往往有其独特的竞争优势,比如产品创新能力、市场销售能力等等。

    本年度竞争力研究基本沿袭之前所采用的研究方法,主要基于公司的财务实力来评估保险公司的竞争力。财务实力通过六个部分衡量:市场规模、资本金充足性、赔款准备金充足性、盈利能力、流动性和稳定性测试。我们分别对寿险和非寿险业进行了这六大测试,以期反映它们不同的经营模式。我们参考了 A.M.Best、Weiss 和 Fitch 三大评级模型,并在此基础上衍生出我们评估体系中所使用财务比率的主要类别和估算方法,同时也兼顾了研究数据的可行性。

    为了进一步完善对竞争力的理解和评定,我们还进行了问卷调查。本年度问卷调查主要针对中国大陆保险公司,除收集保险公司的基本信息和基本运营情况,还针对2015财年市场的热点与走向设计问题并进行研究。所有参与问卷调查的公司在最终排名中获得5%的加分。

    由于再保险公司的收入结构与一般保险公司不同,我们在排名研究中剔除了专门的再保险公司。

    本研究收集的财务数据来自于以下十个国家和地区:中国大陆、中国香港、中国台湾、印度、韩国、新加坡、泰国、印度尼西亚、日本和马来西亚。值得一提的是,本研究报告所包含的十个国家和地区中,日本与马来西亚相比于其它国家较为特殊:日本的保险市场规模庞大,远远超过其他任何亚洲国家,而马来西亚的会计准则与其它国家存在显著差异。因此,本次报告节选只发布不包括前述两国的排名情况。(编辑 马春园)