新闻内容
2016年12月28日 上一期 下一期

专访鹏润控股集团董事长黄秀虹 “实业+金融”如何风控?

姜诗蔷

    见习记者 姜诗蔷 北京报道

    房地产公司跨界金融领域的风潮由来已久。

    根据21世纪经济报道记者统计,除了鹏润之外,万科、恒大、绿地等房企早已在金融业务上有所部署,不仅在银行、证券、保险等传统金融业务上积极拓展,还涉足了互联网金融、第三方支付等业务,做足金融跨界,打造综合性金融集团。

    日前,21世纪经济报道记者专访鹏润控股集团董事长黄秀虹,复盘这个老牌房企跨界金融的心路历程。黄秀虹一个备受关注的身份为前首富黄光裕的胞妹。

    根据公开资料,鹏润控股于2015年成立了互联网金融平台鹏润金服,主打产品是“美美理财”;并在2017年开始涉足基金、保理等诸多新业务。

    《21世纪》:能否介绍一下鹏润在金融领域的布局?

    黄秀虹:现在鹏润在金融领域在布局或开展中的业务主要分为两类:第一类是资本端布局,主要是投资实业,做一些并购类业务等;第二类是金控,现在开展的重点是互联网金融业务,未来,我们的发展方向将是全牌照、全业务的模式。

    《21世纪》:鹏润的计划是“实业+金融”的生态圈发展战略,鹏润是如何规划这个生态圈的?

    黄秀虹:产融结合是现阶段中国经济发展的必然趋势,在目前市场的竞争环境下,单独的实业或金融的竞争力是单一的、片面的,但现在的市场竞争是复合的、多元的,产融结合可以让企业更好地应对市场环境的变化,提高竞争力。

    生态圈模式,是信息与技术爆炸时代下的产物,良好的生态圈可以帮助企业形成稳固、有效的竞争壁垒。信息与技术的发展,为企业家提供了更多打造生态圈的必要条件、必要工具和手段。特别是在供应链中,给实体业务的上下游企业提供金融服务,帮助他们做得更好,这样才能更有效的发展自己的企业。因此,企业想要做大做规模,就要做生态圈,推动产业链发展。

    就鹏润来说,我们最初是房地产行业,而每个公司发展到一定程度,都需要有产业的创新。鹏润布局金融是源于“实业+金融”的概念,以实业为基础,向金融领域拓展。

    一方面实业对金融的需求可以使金融资产、融资成本转化为金融资本回报率;另一方面金融对实业的支持则将金融资本流动性转化为实体产业周转率,因此,我们追求的是实业和金融的良性互动。

    另外,我认为生态圈一定要以“合作、共创、共赢”为原则,首先态度是必须开放的、资源是可以协同的、利益是可以共享的,其次,生态圈是以服务业务为目标和满足客户需求为目标,不是为了合作而合作。

    《21世纪》:你屡次提到风控,作为实业涉足金融业,存在职业经验的短板。鹏润是如何进行风险控制的?

    黄秀虹:风控的要求不是来自于监管部门的监管条例,而是来自于我们对自身的定位和规则的制定。常说风控是老板的风控,体现老板的思想。实际上正是我提出想法并要求员工进行落实,我更注重稳健,要求安全第一、发展第二。

    我们设计了一系列的考察和调研制度。目前来说科技不能完全代替人,有些产品我们还是要实地调研,同时我们的风控流程无论是贷前和贷后,都要进行交叉检查。为了做出更严格的风控,鹏润也吸纳了很多传统银行业人士,因为这部分人风格也偏稳健,与我的观点相符。

    现在美美理财已经成立一年多,平台上有短期产品、也有长期产品,但目前没有一笔坏账。即使成本高一些,我也希望坏账为零。

    《21世纪》:近日险资举牌成为市场热点,成为金融影响实业的一种现象,作为企业家怎么看待这种现象?

    黄秀虹:资本是一把双刃剑,要关在笼子里使用,在利用资本做大做强产业的时候,一定要把剑柄抓在自己的手里,这样才能保证企业长远发展。当然,在有清晰目标和明确“资源协同”的前提下,企业的某些业务可以采用资本的手段来实现。

    资本市场本身是逐利的,当出现良好的投资机会时,不断举牌是一种必然。实际上这是一个市场行为,也是弱肉强食的行为。不能说谁对谁错,只能是说蓝筹股也好,创业板也好,要有能力保护自己的利益,保护企业长远发展的利益。企业做大的同时要做强,才不会出现这种“喊冤”的事情。

    (编辑:李新江)