新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

浙江电商经济新动力样本: 打造国际电子商务中心, 从“野蛮”转向“智慧”

姚建莉

    本报记者 姚建莉 上海报道

    日前,国务院公布《“十三五”国家信息化规划》,提出到2020年全国将实现信息产业收入规模26.2万亿元,信息消费规模达到6万亿元,电子商务交易规模超过38万亿元,网络零售额超10万亿元。

    与此同时,浙江公布《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》,提出到2020年将实现电子商务交易额超5万亿元,网络零售额超过2万亿元。浙江显然已经占据全国电子商务很大的份额。

    作为国家唯一的电子商务统计工作试点,浙江省的电子商务统计、标准和培训体系已经初步建立,颁布了一批电子商务地方标准,数量居全国首位。

    根据《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,浙江要打造成“国际电子商务中心”,重点发展农村电商、跨境电商和服务业电商,将建设成为全球知名电子商务企业集聚区、全国电商应用和创业创新先行区、国际电子商务模式创新和标准引领区,并通过电子商务和实体经济的融合来推动整个浙江经济的提升发展。

    浙江省电子商务处副处长章晗在接受21世纪经济报道记者采访时指出,未来浙江打造国际电子商务中心主要通过“一会四中心”实现,重点发展领域在农村电商、跨境电商和服务业电商三大块。

    但浙江电子商务也还存在着工业化融合、物流仓储、体制机制、立法等方面的困境。12月28日,《中华人民共和国电子商务法(草案)》全文公开,据悉,目前浙江正在向上申报批准通过《浙江电子商务条例》,以期解决一些体制机制等方面的问题。

    打造国际电子商务中心

    根据《“十三五”国家信息化规划》,“十三五”期间,要实现信息经济新产业、新业态不断成长,信息消费规模达到6万亿元,电子商务交易规模超过38万亿元,信息化和工业化融合发展水平进一步提高。

    数据显示,2015年全国电子商务交易规模达21.79万亿元,实现网络零售3.88万亿元。2015年浙江电子商务交易额突破3万亿元,实现网络零售7610.62亿元,居全国第二位。今年1-11月,累计实现网络零售9098.52亿元。

    到2020年,浙江省的网络零售额等指标将占到全国1/5左右。电子商务已经成为推动浙江省经济发展的新动力。此次《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》也被列入了省级重点规划。其中提到,“十三五”期间,浙江省电子商务发展战略重点是“围绕一个核心任务、做强三大重点领域、完善三大保障要素、实施八大行动计划”,简称“1338战略”。

    一个核心任务就是高水平建成“国际电子商务中心”,三大重点是农村电商、跨境电商和服务业电商。

    章晗告诉21世纪经济报道记者,打造国际电子商务中心主要通过“一会四中心”来实现。“一会”是指会展,最重量级的就是目前由杭州市政府主办的国际电子商务博览会,未来要升格由省政府主办,杭州市政府承办,以及其他高水平的会展,整合相关资源,打造成具有全球影响力的会展平台。“四个中心”主要包括公共服务中心、电商人才培训中心、电子商务理论研究中心和电子商务项目投融资中心。目前第一个已在运作,后两个正在组建,最后一个正在搭框架。

    “浙江在全球是比较前沿的地方,拥有理论型、实战型的人才,现在要做的是提高培训的水平,提高对外输出的档次。”章晗说,“正在组建的理论研究中心,初步定位为‘浙江省电子商务研究院’, 更重要的是投融资中心,可以整合电商项目的资源,建立产业和投融资对接的体制机制,并最终到园区落地。”

    简而言之,浙江电子商务过去主要是内生发展,现在则逐渐转向外部资源集聚。章晗指出,在这个过程中,产业机遇主要在于农村电商、跨境电商和服务业电商三大重点领域,以及相关的配套服务,“相关产业的服务业是比较好的投资方向”。

    以跨境电商为例,浙江鼓励发展行邮方式的跨境电商直邮出口,依托大数据分析海外市场需求进行备货,根据网上订单直接从海外仓配送给消费者。

    出台省级电子商务条例

    未来5年,浙江计划建设成为全球知名电子商务企业集聚区、全国电商应用和创业创新先行区、国际电子商务模式创新和标准引领区,为推进供给侧结构性改革提供重要支撑。

    首先,建成全球知名电子商务企业集聚区,国内外知名电商企业总部或地区总部在浙江集聚,注册地在浙江的电商平台交易额占全国50%以上;电子商务服务业营业收入占全国30%以上。

    具体而言,浙江要建设1~2个国际领先的电子商务城市,5~8个全国电子商务示范城市,30个电子商务强县,100个电商强镇(部分入围省级特色小镇),1000个电商强村。形成3~5个营业额超千亿的电商产业基地。

    其次,建成全国电商应用和创业创新先行区,工业企业电子商务普及率达90%;农产品网络销售额达1000亿元;跨境电商零售出口1000亿元;专业批发市场、商场、超市等传统商贸业电子商务应用率达70%。

    另外,还要建成国际电子商务模式创新和标准引领区,建成具有国际影响力的电子商务智库;创新电子商务管理机制体制;建立电子商务大数据实时监测体系;确保浙江在全球电子商务领域的影响力和话语权。

    《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》在内容上还强调了电子商务与实体经济融合发展。一方面,强调做强做大电子商务产业,将电子商务打造成为浙江经济持续发展的支柱产业之一;另一方面,注重发挥电子商务在促进浙江经济从规模速度型向质量效率型、从“野蛮电商”向“智慧电商”的转变,形成线上线下融合发展的良好循环,并以此来推动整个浙江经济的提升发展。

    目前而言,浙江电商也依然面对多方面的挑战。浙江电商过去是有先发优势,而眼下各地都非常重视,如何将先发优势转化为持久优势是关键。

    另外,现在提倡的都是工业化和信息化“两化融合”。“浙江的电子商务主要还是网络零售,未来流通环节怎么和生产环节融合,工业4.0和智能制造领域怎么融合发展也是个重要内容。”章晗说。

    此外,章晗指出,浙江的物流仓储等基础设施还比较缺,仓储一般占地大、税收不高,地方都会比较头疼,而且以前的仓储比较粗放、比较分散,跟现在的电子商务不够配套,效率比较低,“正在打算建公共仓,集中管理,智能化管理,提高效率、降低成本。”

    体制机制方面也还有不相适应的地方,管理模式、资金分配方式、培训体系,都跟不上现在的时代,需要进一步的改革,需要其它部门的通力合作。

    章晗表示,电子商务相关的立法也还有欠缺。12月28日,《中华人民共和国电子商务法(草案)》全文公开。据悉,目前浙江正在向上申报批准通过《浙江电子商务条例》,对上述方面都有所涉及。

    (编辑:包芳鸣)