新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

11月全社会货运量激增 21发展指数创半年峰值

肖明

    21世纪经济研究院分析师  肖明    

    年底经济出现回暖迹象。

    根据21世纪经济研究院测算,11月的21发展指数为10.86%,是今年5月以来的最高值。[21发展指数由全社会货运量、全国工业用电量、新开工项目计划投资、广义货币(M2)4项内容构成,权重分别为25%、20%、25%、30%,用以测算未来的经济走势。]

    而之所以11月的21发展指数产生了这样的高值,主要原因在于全社会货运量增速出现了明显加快。

    根据国家统计局的数据,11月全社会货运量同比增速达到11.4%,是2014年1月以来的最高值,大幅高于10月6.3%的增速。其中11月的铁路货运量同比增速为13.9%,比10月的11.2%增速继续拔高。

    这主要与钢铁、煤炭、玉米等大宗商品货运需求大有关。为了平抑煤炭价格快速增长的局面,国家发改委短期放开了煤炭276天工作日生产限制,以便保证煤炭供应。

    但是目前经济脱实向虚的问题仍未缓解。根据央行数据,11月人民币贷款增加7946亿元,其中住户部门贷款增加6796亿元,占到85%以上,实体经济仍未获得真正输血。

    全社会货运量增速创新高 

    11月全国全社会货运量为41亿吨,同比增长11.4%,比10月大幅提高5个百分点以上,为2014年2月以来的最高增速。

    具体而言,11月的铁路、公路、水运、航空货运量同比增速分别为13.9%、11.7%、7.8%、9.5%,均比10月的11.2%、6.2%、5.6%、8.7%有不小的提升。

    实际上,从今年7月以来,全社会货运量同比增速就在加快。7月以来各月的同比增速分别为4.1%、4.9%、5.6%、6.3%、11.4%。尤其在铁路方面,7月同比增速还是-5.8%,此后逐月增速提高,直至11月达到了13.9%。

    为什么货运量出现快速提升?这与工业的加快有必然的关系。另外随着供给侧结构性改革推进,钢铁、煤炭等价格上升,导致产量加快,货运需求快速增加。此外,今年“双十一”网购交易额创历史新高,也带动了货运量的上升。

    11月,国家铁路全月货物发送量达24137万吨,日均发送量805万吨,同比增长11.9%,为2015年2月份以来的最高水平。 

    11月,铁路全路散货发送量完成2485万吨,同比增长31.8%。显然这与煤炭、粮食特别是玉米等加快运输有关系,而网购更是贡献了不小的份额。

    相对全社会货运量,11月21发展指数的其他分项趋于稳定。比如11月工业用电量增速为5.9%,新开工计划项目投资增速为13.63%,11月末广义货币(M2)余额153.04万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.3个百分点。

    21世纪经济研究院认为,11月货运快速增长,反映出经济活跃度提高,经济短期有企稳迹象。但是从长期看,经济是否有快速增长可持续性仍待观察,因为煤炭粮食等运输存在短期因素。

    经济脱实向虚问题仍突出

    从目前的数据来看,整个经济下行压力仍存在,经济脱实向虚问题仍突出。

    以央行数据为例,11月末,本外币贷款余额111.09万亿元,同比增长12.5%。当月人民币贷款增加7946亿元,同比多增857亿元。分部门看,住户部门贷款增加6796亿元。也就是说超85%的贷款仍流向了房地产。

    从今年年初一二线城市房价暴涨开始,全国各热点城市已经陆续有不下3轮调控,其结果是房价涨幅放慢,但是资金不进入实体经济的问题还没有从根本上解决。

    从投资情况看,2016年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比名义增长8.3%。

    但是流向民企的资金增速为3.1%,流向国企的增速为20.2%,另外,流向制造业的投资增速为3.6%,流向房地产的投资同比名义增长6.5%,流向基础设施投资增速为18.9%。

    这表明,目前资金更快的是流向房地产,而不是制造业;是国企“铁公基”的基础设施,而不是民企的工业。

    尽管中央经济工作会议提出明年要着力振兴实体经济,严格限制信贷流向投资投机性购房。但从各地的政策情况看,大多调控措施只是着眼于抑制购房需求,并未从供给上真正解决问题。

    考虑到实体经济税负如何下降,并未纳入到2017年的政策准备,按此看,2017年经济脱实向虚问题难以得到全部解决。

    从新开工项目投资情况看,前11个月新开工项目计划总投资452548亿元,增长21%,增速比1-10月份回落0.8个百分点。11月增速仅仅为13.63%,是今年以来的次低。

    很多机构认为,明年可以加大投资,但是目前投资(固定资本形成)对经济的贡献率在下降。

    21世纪经济研究院认为,下一步要解决经济脱实向虚的问题,核心在于垄断性行业放开,大多管制性行业给民间投资以空间,通过向民资让利、为实体减负等多重组合手段,来解决货币传导机制的问题,让实体经济重拾积极性。 

    (编辑:何苗。如有意见或建议请联系:dingjun@21jingji.com;hemiao@21jingji.com)