新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

“黑天鹅”时代跨周期跨资产如何配置

    Q1:今年全球金融市场黑天鹅事件迭出,听说明年还会更多,我想了解一下目前高净值投资者的投资心态如何,有哪些方法可以规避黑天鹅事件带来的投资风险?

    Q2:近期有不少理财机构推荐我投资股权投资基金(PE),理由是通过PE长期投资,可抵消经济周期波动与黑天鹅事件短期冲击风险,获取可观的回报。这种手法是否靠谱?我担心现在PE股权投资市场很多项目估值很高,是否存在泡沫风险?

    诺亚财富首席研究官金海年

    R1:近期我们也和不少高净值投资者客户深入沟通,整体感觉,投资者的投资心态普遍会趋于悲观。具体表现在两点,一是坚持现金为王的策略,二是宁愿牺牲收益也要投资具有保本性质的理财产品。

    其实,如果我们深入分析今年的两大黑天鹅事件(美国总统大选与英国脱欧)对金融市场造成的冲击,究其原因,是因为黑天鹅事件给金融市场造成的剧烈波动相当短暂,英国脱欧让全球股市出现一天的大跌,而美国总统大选则令全球股市大跌了7小时,便很快收复失地。

    但是,我们不能因为前两次的侥幸,就判定下一次也会如此幸运。从资产配置角度而言,未来海外投资的不确定性风险也日益增多,投资者应采取分散、平衡的多元化资产配置,获取长期稳健收益。

    具体而言,我个人建议高净值投资者在海外投资领域,对欧美发达国家传统股债二级市场采取被动型投资方式,但在新兴市场则精选业绩优秀的主动管理型基金。原因很简单,在QE政策延续令全球出现资产荒的大背景下,具有较高收益的资产将在世界范围内持续受到资金追捧,因此新兴市场高收益股债有望获得价值重估。此外,事件驱动和全球宏观策略的对冲基金,以及对冲母基金(FOF)也值得关注。

    R2:这里有一组数据,或可解释PE投资为何能战胜经济周期波动与黑天鹅事件短期冲击。有机构调研发现,过去30年美国PE/VC的年化收益分别为13%和13.8%,基本呈现低流动性、高回报的收益特征。即便1999-2000年美国科技泡沫破裂令VC回报率出现大幅波动,但很快也回到正常增长轨道。相比而言,尽管美国股市过去5年表现良好,但30年的年化收益仅为7.4%,与股权投资依然有一定的差距。

    目前,中国私募股权基金投资回报轨迹与美国上世纪70-80 年代有点类似,呈现超高回报、波动较大的特点,平均回报倍数最高能够达到16倍的水平。

    但需要注意的是,随着国内PE市场竞争机制不断完善、规范和成熟,由参与者较少、信息不对称所衍生的超额收益正在逐步消失。

    这位投资者在考虑投资PE产品时,需先评估这家PE机构能否捕捉到最前沿的科技、消费升级、互联网等领域最优秀的企业项目,基金管理人是否具有超前的行业整合与项目管理能力,这才是投资者得以跨越经济周期波动,以及黑天鹅事件冲击,获得长期可观收益的最大保障。

    对此,我建议投资者若对PE行业不够熟悉,不妨可以考虑投资PE FOF。

    21世纪经济报道观察员陈植

    R1:笔者近期也接触不少高净值投资者,发现他们对于黑天鹅事件迭起的反映,可以用处变不惊来形容。起初笔者也很不理解,欧美市场天天都在惊呼“狼来了”,为何国内高净值投资者会显得如此淡定。

    后来通过多方了解,笔者发现,目前高净值投资者海外投资占到整体资产配置的比重不到10%,因为欧美市场黑天鹅事件迭起对他们资产保值增值的影响力未必很大,何况英国脱欧与美国总统大选两起黑天鹅事件给全球金融市场带来的剧烈波动极其短暂,也让国内不少投资者感受不到黑天鹅事件的杀伤力。

    但笔者想提醒一句,随着越来越多国内投资者加大海外投资应对人民币汇率波动风险,每个人都要事先问问自己,自己是否做好相应的风险防范措施。

    在欧美市场,有一句知名的投资规律,就是“投资组合收益的93%,来自资产配置的成果。”

    近期,笔者有机会调研过不少欧美富豪家族办公室的投资组合,发现一些有趣的现象,比如他们没有将大量资产投向股市债市,反而是私募投资基金、PE、房地产基金、量化投资对冲基金的另类投资占比高达49%,股市与债市投资占比分别仅有15%。

    R2:PE投资的确可以抵御经济周期波动与黑天鹅事件冲击,但笔者想提醒的是,当前PE投资市场的存在某些泡沫迹象。

    今年创投市场一大怪象,就是前冷后冷,即大量创投机构不愿将资金投向早期项目,都集中扎堆投资中后期项目,因为在经济转型与增速放缓的环境下,中后期项目的投资风险系数相对较低,但这也导致中后期项目估值不断被抬高,造成新的PE投资泡沫。

    此前笔者也和不少创投机构人士沟通,他们普遍私下担心,由于二级市场尚未迎来新一轮牛市行情,某些高估值PRE-IPO的项目很可能在IPO时出现估值倒挂,即上市估值低于PRE-IPO价格,无形间令投资者反而承受一定的投资损失,这恰恰是投资者在进行PE投资时需要关注的新投资风险。因此,笔者建议对于PE投资,投资者还是需要留个心眼,不能只看基金资料所标注的项目投资高回报预期,更要看基金管理人是否有能力兑现这份投资高收益预期。

    (编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)