新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

张小龙编了个“小程序”: 要将线下服务场景搬到线上

倪雨

    本报记者 倪雨晴 广州报道

导读

    小程序有助于连接更多的服务场景,尤其是线下消费,加上微信支付,明年的线下战争将更加激烈。

    12月28日上午9点,广州亚运城的体育馆内几乎座无虚席。场内的气氛很冷静,都在期待微信事业群总裁、微信“教父”张小龙走上讲台。

    程序员特质的张小龙个性内敛,有些许紧张,他缓缓打开了潘多拉的盒子,很多人好奇地张望,等待里面飞出来的“魔咒”。

    在2017微信公开课PRO版上,张小龙终于宣布,微信小程序在项目启动一年后,将于2017年1月9日正式上线。“小程序的出现,让我们不再纠结于如何扩充公众号,而是完全跳开公众号,去做一种新的应用形态。通过小程序,将有更多第三方APP、更高效地连接用户。”

    小程序是否会颠覆APP市场是争论的一大焦点。目前来看,它虽然轻便但并不能替代APP的全部功能;另一方面,小程序有助于连接更多的服务场景,尤其是线下消费,加上微信支付,明年的线下战争将更加激烈。

    小程序没有入口

    11月份,微信就已经完全开放小程序的公测,任何企业都可以进行申请。按照张小龙的描述,小程序具有无需安装、触手可及、无需卸载三大特点。

    在公开课现场,他进一步解释了和小程序相关的九大细节。没有入口,启动来自扫描二维码,没有下载过程和应用商店。为了避免骚扰用户,小程序也不会有订阅关系、不能推送消息、不能推送到朋友圈,不能做游戏,它将提供有限的搜索能力,并独立于公众号。

    诸多的限制,也是基于微信团队对公众号等服务问题的反思,“移动互联网时代缺少有效的产品,甚至不如PC时代方便,PC时代通过网站服务,不会推送消息不会骚扰顾客。但是公众号基于订阅变成了客户关系管理,或者消息推动器角色,我们认为这是市场里空白的地方。”张小龙说。

    熟知微信产品特质的人都知道,微信一定不会让开发者展开入口资源的争夺,更不会走上饱受诟病的SEO老路,但这一次彻底封锁入口,则更印证了一个产品或者功能的强大,并不是因为它存在于每个人的手机,而是每个人无时无刻都需要它。

    小程序虽然没有入口,但是更重要的是需求。因此,在张小龙眼中,小程序相当于一个网站,对应于互联网时代的网站服务。这是一个立即展现服务的链接,例如在广告牌背后扫一下,立即就启动一个小程序获得信息,是一种真正的、直接服务的应用。

    DCCI互联网研究院院长刘兴亮告诉21世纪经济报道记者:“小程序和APP市场双方看似是敌对关系,但是小程序打击不了应用分发市场,企业做大了之后还是会想做自己的APP。小程序并不像微信想象的那般影响巨大,它不会一统天下,但是会收罗一部分企业,工具类的中低频应用会合适一些。”

    荔枝FM是首批微信小程序内测用户,也是少数将小程序开发主打成为泛娱乐、社交性质平台的公司。荔枝FM微信小程序开发负责人、荔枝FM产品副总裁李泽隆表示,这一次小程序的发布,带来了新的使用场景。他强调,微信小程序载体轻便,功能区别于APP,小程序可以提供基础的功能性服务,而App的功能更为全面。

    “相比APP,小程序的开发成本低很多。” 现场的一位餐饮业创业者告诉记者,“但是,我们也担心自己掌握不了用户资源,发展受到限制。”

    用二维码实现穿越

    尽管小程序没有入口,但这并不是对线上入口的放弃,而是对线下入口的全面拥抱,是微信产品战略向上的延续,把“微信是一种生活方式”带向现实的物理世界。看似对用户不打扰的决心,实质是微信想构建O2O生态闭环的野心,旨在通过二维码连接现实世界和线上世界。

    可以说,二维码就是穿越两个世界的连接点。早在2012年,张小龙就曾说过:“PC互联网的入口在搜索框,移动互联网的入口在二维码。”而小程序向用户开放后,会通过二维码进行启动和推广。

    这也有助于线下的消费场景迅速向线上迁移,提高生活服务的使用率。微信公开课讲师黄天晴说:“我希望大家把这个焦点回归到服务能力,就是服务本身,所以小龙(张小龙)提到了很多线下的东西,线下和服务结合比较深。”

    另一方面,小程序和微信支付的结合也让线下市场的战争愈发激烈。根据微信提供的数据,微信支付现正迎来体量的加速扩张,截至2016年1月,微信支付绑卡用户数已超过3亿。目前,微信支付线下门店接入总数近百万家,覆盖30多个行业。

    微信支付行业运营总监雷茂锋在接受21世纪经济报道采访时表示:“明年微信支付会在零售、餐饮做得更深,此外,对于信息化能力较低的传统行业,高速公路缴费、停车、公交车这些环节也是希望尽快地基于微信的能力去接入。同时,三四线城市也会加大投入。现在用户关注商家公众账号获取各类信息,其实是有点重的,小程序会轻便一些,线下结合微信场景,用户体验会更好。”

    (编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)