新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

紫光系三度举牌*ST中发 资本版图再下一城?

周伊雪

    本报记者 周伊雪 北京报道

    紫光系在资本市场又一次高调出手。

    12月27日晚间,*ST中发(600520.SH)发布公告称,其股东紫光集团有限公司(下称“紫光集团”)及其一致行动人在2016年8月1日至12月26日期间,合计增持公司股份792.6万股,增持后持有*ST中发的股份比例达到15%,构成三次举牌。

    尽管2016年以来,紫光集团多次在二级市场买入上市公司股份,并出现在十余家上市公司的前十大股东名单上,但紫光集团对*ST中发的行动仍显得极不寻常。

    “考虑到*ST中发的经营状况,如此大比例买入不太可能是财务投资,有可能是要进行资本运作。”北京一位资深并购人士对记者分析。

    而紫光集团的动作似乎也引起了*ST中发实际控制人安徽省瑞真商业管理有限公司(下称瑞真商业)的警觉和反击。

    与前述公告同时发出的另一份文件显示,瑞真商业及其一致行动人亦在增持*ST中发股份,截至12月26日,持股比例为21.69%。

    或引发控股权争夺

    被紫光集团三度举牌之后,12月28日,*ST中发开盘即封上涨停板,全天未见松动,收报24.48元/股。

    公开信息显示,紫光集团对*ST中发的动作自今年1月份便已开始,且出手迅猛。1月27日,紫光集团在二级市场买入*ST中发805万股,持股比例为5.08%,一举构成举牌。此后6月份,又买入*ST中发779万股,持股比例升至10%,构成二度举牌。

    在12月27日发表的声明中,紫光集团表示,增持*ST中发的原因是“对中发科技未来新业务领域的拓展及转型发展的信心”,并表示,“不排除在未来12个月内继续增持中发科技股份。”

    值得注意的是,*ST中发的“壳”股特征明显,在近三年内,控制权四度被转让。最新的实际控制人瑞真商业于今年6月份才从安徽国购机器人手中取得*ST中发控制权。当时有业内人士猜测,瑞真商业拿下*ST中发控制权,是为了谋划旗下房地产资产的借壳上市。

    瑞真商业旗下的房地产资产为安徽瑞泰置业有限公司(下称“瑞泰置业”),其2014年、2015年全年的净利润分别为15.4亿元、17.8亿元。受益于今年合肥房地产市场火爆,在2016年第一季度更实现净利润9亿元。

    不过,中原地产首席市场分析师张大伟认为,瑞泰置业借壳上市的可能性不大。

    “目前房企借壳上市难度很大。在2014年之前房企借壳上市是禁止的,后来有所松动,但近几个月政策上对房地产市场调控,房企借壳上市又在收紧。”张大伟说。

    即便如此,瑞真商业显然不愿意将控制权拱手相让。在紫光集团步步增持之下,瑞真商业也在二级市场高位买入*ST中发股票,巩固控制权。

    12月28日,记者就紫光集团增持目的及后续计划等问题多次致电*ST中发,截至发稿,未得到回应。

    “近几年紫光系不断在海外收购资产,这些资产未来要在国内上市,也需要A股平台。不排除紫光集团是在谋求控制权,后期装入资产的可能性。”前述并购人士认为。

    公开资料显示,*ST中发的主营产品为半导体塑料封装设备、LED设备等,由于市场竞争激烈、产能过剩等原因,近两年业绩连续亏损,被实施退市风险警示。2016年状况虽较上一年度有所好转,但全年业绩仍扭亏无望。三季报显示,今年前9个月,*ST中发归属上市公司股东的扣非净利润亏损996万元。

    紫光系资本版图

    事实上,紫光系对于*ST中发的三度举牌已经远远超过财务投资的需要。

    据21世纪经济报道记者不完全统计,今年以来,紫光系通过包括紫光集团在内的数个投资平台在二级市场买入了15家上市公司股份,并成为新进前十大股东。

    这些公司包括中兴通讯(000063.SZ)、浪莎股份(600137.SH)等。从行业来看,有服装制造业、电子通信业等,似乎并不存在明显的战略逻辑。从持股比例来看,虽跻身前十大股东,但持股比例无一超过5%。截至2016年三季度,持股比例最高的是TCL集团(000100.SZ),为3.97%,持股比例最低的是中京电子(002579.SZ),仅为0.34%。紫光集团董事长赵伟国曾对媒体解释,买入的上市公司股份仅为财务投资,“集团有庞大的现金储备,除了现金,股票是最好的投资标的。”

    但紫光系对于*ST中发显然另眼相待,耗资数亿元,不断增持至15%。

    值得注意的是,赵伟国近期公开表示,紫光集团将对产业板块进行资本整合,“未来一共需要6-7家上市公司。”

    而目前,紫光系旗下仅控股了3家A股上市平台,分别是紫光股份(000938.SZ)、紫光国芯(002049.SZ)、紫光学大(000526.SZ)。其中,紫光股份为紫光系旗下的IT信息系统、云计算、大数据等业务的平台;紫光国芯为存储器产业板块的平台;紫光学大则分属教育板块。

    “芯片制造板块的紫光展锐是紫光系旗下还未证券化的一块优质资产。”一位资深通信业内人士告诉记者。

    2016年2月,紫光集团宣布由展讯通信和锐迪科两家公司合并成立紫光展锐。展讯通信和锐迪科均为芯片生产商,且此前均为纳斯达克上市公司,于2013年、2014年先后被紫光集团私有化收购。

    “被紫光集团收购后,紫光展锐借壳上市的呼声就未曾停止,后来一段时间又传出要IPO。”前述通信业内人士说。

    不过,几个月前,赵伟国在接受媒体采访时,对紫光展锐是否上市的回应是,“不着急,另外主要股东也没这个想法,英特尔(持有紫光展锐20%股份)是战略投资者。”

    (编辑:罗诺)