新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

探寻金融本源,振兴民族保险 ——华安保险,涉“险”有道二十年

    2016年,中国保险业风生水起,“险资”话题层出不穷,八十家产险公司在头11个月实现原保险保费收入8293.69亿元,同比增长9.76%。在激烈的市场竞争中,作为改革开放以来的国内首家民营性质的财产保险公司,华安保险在2016年迎来了他的二十岁生日。回首二十年征程,在民营资本参与中国金融业发展的探索道路上,这家财产险公司的发展并非一帆风顺,却一直坚持着自己的风格与特色,始终坚持在“金融为谁?保险为谁?”的企业发展问道中,稳健涉“险”。

    正如在华安保险二十周年的司庆中,华安保险董事长李光荣所评价:“在竞争中磨砺、于发展中锤炼、由艰难中获得新生的华安保险,始终以金融本源为纲,以市场规律为要,这是华安保险一路走在民族金融事业上探索求真的心路历程”。

    二十载苦心经营,规模与效益并重。2016年底,这家总部设于深圳的财险企业原保费收入突破100亿元,年度保费增长率15.74%,偿付能力充足率345.29%,连续第八年实现企业盈利。截止目前,华安保险已在全国30个省市自治区设立省级分公司,下设机构千余家。2013年,华安财保资产管理有限责任公司正式成立。

    二十年的发展历练,使得今天的华安保险已经发展成为资产质量优良、员工队伍蓬勃、创新能力突出的全国性金融机构。在中国保监会发布的2016年二季度保险公司风险综合评级(分类监管)评价中,华安保险获评A级企业;在中国保险行业协会首次发布的2015年度保险公司法人机构经营评价中,华安保险也位列13家A级保险企业之列。在近日由《21世纪经济报道》主办的第十一届21世纪亚洲金融年会所发布的“2016年度亚洲金融企业竞争力评选榜单”中,华安保险凭借稳健经营,获评“2016年度优秀管理保险公司”。

    坚持“保险姓保”,勇担社会责任。作为一家专业财产保险企业,华安保险的二百多个经营险种保障范围涵盖社会各领域。二十年来,累计保障金额达74.13万亿元人民币,累计服务投保客户2920.06万名,累计支付各类保险赔款258.87亿元,向国家上缴税收42.2亿元,向社会公益捐款超5000万元。通过95556华安保险全国统一客服热线,深圳、南昌两地电话中心以及覆盖全国的服务网络,华安保险结合科技手段不断改善客服体系,以客户为中心,坚持“保险姓保”的基本原则,充分发挥保险企业“经济助推器”与“社会稳定器”作用,获得社会广泛认同。

    紧贴社会需求,助学助微助农。2016年5月,华安保险成为国内第二家全面接入央行征信系统的保险企业,也成为目前国内唯一一家取得长期商业助学贷款保证保险经营资格的产险企业。自2006年创立学贷险以来,华安保险在十年间深耕信用保证保险领域,牢固打造信用保证险业务稳健发展的根基。通过开拓“学贷险”、“小微企贷险”、“精英贷”、“安居消费贷”、“助业保捷贷”、“小额农贷险”、“公积金贷”等多种信用保证保险险种,华安保险与各大国有、商业银行精诚合作,与“精融汇”、“加上助学”等互金平台无间配合,积极投身精准扶贫,助推社会“大众创业、万众创新”。

    “真正好的金融绝不仅仅是管理风险,还必须是社会资产的看守者和社会价值的支持者”。坚持这一金融本源,华安保险始终将创新与客户需求紧密结合,除做好主营车险、产险业务的风险管控、客户服务、承保理赔外,“金龙收益联动型家庭理财保险”三年销量突破360亿元,“疫苗险”、“扶老人险”、“酒店取消险”、“禽流感无忧疾病保险”、“食客安心餐饮业综合险”、“福满堂家财险”、“回家保个人交通意外险”等众多创新险种,也紧扣社会热点与公众需求,通过电网销平台及线下直销互动,以期更好地服务社会,助推经济。

    2007年,华安保险积极响应中国保监会“保险进社区”号召,探索“连锁营销项目”,建设起一批深入社区的保险门店,以解决营销网络和销售模式为突破口,不仅带动了保险产品的创新和服务延伸,也积累下宝贵的保险客户群。

    致力保险研究与保险文化传播,树立民族保险品牌。在潜心探索保险经营同时,华安保险亦积极参与到《中国保险前沿问题研究》、《中国“三农”保险发展战略》、《中国金融风险与经济安全论纲》、《国内中小财产保险公司发展研究报告》等保险课题的研究中,通过与特华博士后科研工作站的合作以及自身研究力量的提升,在保险理论研究方面做出积极的企业探索。

    2008年,华安保险出资200万元设立中国保险学会华安保险研究基金;2013年,华安保险与海南航空、中国保险行业协会联合发起“保险上飞机”文化宣传活动,把保险知识送入机舱;2015年,公司出资600万参与创设保险业首个支持大学生创业公益基金;出资400万承办首届“中国大学生保险责任行篮球主题文化节”,将保险宣传深入高校腹地。2016年5月31日,中国保险行业协会正式成立“学校教育专业委员会”,致力于普及保险教育,助力保险人才培养与保险创新。华安保险董事长李光荣作为“学校教育专业委员会”第一任主任委员,在委员会成立以来积极协同各家险企,务实推进学校保险教育工作,发挥险企力量,助推保险教育。

    作为达沃斯论坛“全球成长型公司”在中国的合作伙伴,亚洲金融合作联盟发起成员,华安保险也始终坚持用开放的态度,拥抱时代进步。未来的华安保险,将通过不断提升保险服务社会、服务金融的能力,更主动积极地参与到中国经济的建设浪潮中,努力为促进中国金融的合规经营、突破创新、健康发展做出贡献。

    AD