新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

南方报业集团转型再进阶: 南都披露四大发展战略

肖玫丽

本报记者 肖玫丽 广州报道

导读

    “南都的资本模式是价值投资。南都要走出一条媒体+资本的路径,这将是南都20年来最为显著的改变之一。”任天阳说。

    

    12月28日,南方都市报迎来自己的20岁生日。

    21世纪经济报道记者在南都20周年庆活动·南都之夜现场了解到,南都首次发布从未对外公布过的神秘数据《南都20年数据途轨》,并正式对外喊出新口号“换一种方式”,通过VR、光电式感应计数技术+3Dmapping融合投影、电磁感应技术等方式展示“新”南都。

    事实上,2016年以来南方报业集团不断启动全媒体融合转型引擎,并通过重点项目落地、人才培育、采编机制创新、员工激励等方面开展一系列大刀阔斧的改革,探路媒体转型新路径。

    重新定义南都

    1997年1月1日,南方都市报在广州大道中289号诞生。回首过去的20年,南方都市报如今也在思考,在当前媒体形势扑朔迷离的情境下,传统媒体究竟何去何从?转型还是转行?南都将以什么样的方式迎接自己的加冠之礼?

    这一次南都提出的口号是“换一种方式”。南都报系党委书记、总裁任天阳总结,对于南都而言,将实现四个层面的“换”。

    首先要换的是内容生产方式。任天阳说:“南都将通过再造内部生产流程,组建新的采编指挥中心,量身订造自主研发一套采编系统,打破部门壁垒,真正扁平化操作,并真正做到释放人的力量。”

    第二个层次是换一种话语表达方式。任天阳认为,这不是对原有内容的彻底抛弃,而是嫁接和改造。

    具体表现在,在微观层面,将区分不同的介质、平台、受众、用户,采用合适的话语表达方式进行内容传播;中观层面,推出更多融合传播的内容产品,包括视频直播、语音播报,以及采编个人的个性化产品;在宏观层面,全方位构建南都的话语体系和评价标准,推出一批有南都烙印的内容产品。

    第三个层次是换一种商业运营方式。借助“互联网+”,传统媒体生产有广泛影响力内容的资源将会被激活,实现跨界、合作、协同、融合。

    这将会把自身资源优势进一步向外延伸,深入产业运营,为区域创新发展、城市治理赋能,同时在服务用户方面也要换一种方式,通过提供新方式、新服务和新连接,为品牌企业提供内容驱动型的社会化营销。而第四个层次则是换一种价值投资的方式。

    “南都的资本模式是价值投资。南都要走出一条媒体+资本的路径,这将是南都20年来最为显著的改变之一。”任天阳说,在价值投资方式上,未来的“南都资本”将以多只南都新传媒产业基金为工具,力争5年内实现全面转型,提高资产证券化比例,打造融媒体业务和媒体产业投资为一体的新型传媒机构,形成媒体融合、转型升级的“南都模式”。

    南方报业集团转型再推进

    南都20岁生日当天,南都报系党委副书记、南方都市报总编辑梅志清发布《南都20年数据途轨》。

    据了解,这是从来没有对外公布过的神秘数据。在过去的20年里,南都共生产了21亿个文字,平均每天30万字;出版了102万个版,178万张图片;平均3天一条深度新闻;南都的足迹踏遍全球抵达60多个国家地区。在新媒体方面,南都官微粉丝达1065万,南都官方微信粉丝超75万。此外,南都公众论坛举行了750多场,小谷围科学论坛130多场。

    “办中国最好的报纸一直是南都的梦想,我们将用深读和悦读应对信息爆炸时代。”梅志清说。

    根据世界品牌实验室发布的2016年《中国500最具价值品牌》分析报告,南方报业传媒集团旗下南方日报、南方都市报、南方周末品牌总价值达633.99亿元,比去年大幅增加152.03亿元,南方都市报品牌价值为235.72亿元。

    在这背后,南方报业集团早在3年前就在全国同行中率先提出“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”战略,旗下所有媒体均探索各类新媒体业务,并已取得初步成果。

    其中,南方报业集团先后启动了多个重点项目,今年多个重点项目结出了硕果,包括南方财经全媒体集团揭牌成立、289艺术园区正式开园、“南方+”客户端跃入千万级客户端阵营、南方舆情数据服务在广东区域做到市场规模、项目签约额以及综合影响力第一等。

    在人才培育上,启动“南方名记培育工程”,从集团2000多名采编人员中公开遴选了首批15名年轻骨干作为培育对象;在采编机制上,从2013年起创新推出“1+X”采编联动机制;在员工激励上,调整考评细则,提高新媒体端口的考评权重,制定员工持股试点制度,率先在南瓜影业、南都文化娱乐等项目中进行试点实施。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)