新闻内容
2016年12月29日 上一期 下一期

工程机械行业“还魂” 三一重工加速盘活资产

陈红霞

    本报记者 陈红霞  武汉报道

    工程机械行业回暖趋势中,三一重工股份有限公司(以下简称“三一重工”,600031)加速盘活资产。

    日前,三一重工对外发布公告称,计划作价40.77亿元,将其所持有的北京市三一重机有限公司(以下简称“北京三一重机”)100%股权转让给控股股东三一集团有限公司(以下简称“三一集团”)控股子公司深圳三一科技。此外,三一重工还计划将子公司三一汽车制造和三一汽车起重机械的应收账款转让给三一集团,转让价款约33.06亿元。通过这番处置后,三一重工预计可以盘活资产70多亿元。

    值得关注的是,工程机械行业也走出“冰点”。招商证券的研报显示, 2016年2月开始,工程机械行业开工率从此前的40%左右逐渐提升到60%左右。而今年8月份以后国内工程机械产品销量也几乎全面回暖。

    这是短期的触底反弹还是持续回暖?12月27日,另一位资深工程机械人士对21世纪经济报道表示,随着国家PPP项目建设、大型基础设施建设的持续推进,及大宗商品持续回暖,预计这种情况会持续下去,行业有望迎来真正的回暖期。

    修复资产负债表

    从2012年开始,中国工程机械行业盛极而衰,走向下坡路。2011年到2015年间,同样在行业内排名靠前的中联重科的营收从463亿元下降为208亿元,公司归属净利润从80.7亿元下降到8347万元。徐工机械营收从330亿元下降至167亿元,归属净利润从33.8亿元下降至5060万元。

    另一行业巨头三一重工的销售与利润也受到冲击。

    公司财报资料显示,2011年公司营收508亿元,同比增长49.54%,但至2015年,公司营收降为234亿元。而在净利润指标上,公司2011年归属净利润为86.5亿元,到2015年,下降至仅1.39亿元。公司的资产负债率也居高不下,2011年到2015年5年间,平均负债达到60%。

    在这种局面下,三一重工开始调整内部经营战略,调整方向转向价值销售,即面对行业内的恶性竞争,三一重工取消以市场占有率为核心的考核目标,同时,重视现金流和应收账款的回收。

    上述股权转让及应收账款也是这一战略的延续。一位关注三一重工人士分析,根据这些资产盘活的付款周期,预计三一重工在今明两年将可回收资金73亿元。如果按银行4.35%的年贷款利率计算,将可节约利息近3亿元。而上述两笔应收账款若按5年收回,将节约近15个亿的财务费用。

    订单量恢复

    在三一重工加速处理历史遗留问题的同时,工程机械行业加速回暖。

    2015年是工程机械行业的一个冰点。招商证券对外发布的研报中透露,2015年,我国挖掘机销量相当于2011年的32%,汽车起重机相当于2011年的26%,而泵车更是下降到2011年的10%。

    但这种局面在今年开始改变。

    从中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业数据统计来看,今年1-11月,纳入统计的27家主机制造企业共销售各类挖掘机械产品6.34万台,同比增长约15%。初统计,1~11月,三一重工的挖掘机销量超过1.2万台,同比增长30%。

    销量大幅回升的同时,国内工程机械行业的开工率快速回升。招商证券研报中透露,去年,我国工程机械行业的开工率已降至40%左右,但从3月开始持续高位保持在60%以上。

    “工程机械行业已调整5年,到如今进入复苏周期。”上述行业人士表示,此外今年以来,我国基础设施建设提速,国内“一带一路”政策推进,诸多大项目开工,刺激了市场需求,让今年中国工程机械行业触底回暖。

    值得注意的是,对比以往,今年的回暖还相对理性。

    “工程机械行业一般是融资销售,在2010年,工程机械行业的巅峰时期,各企业为抢抓市场,一度有些疯狂,部分企业还出现零首付等非常规促销行为,加速了行业的泡沫。”上述行业人士回忆,但如今这种现象基本消失,即便是当下市场需求开始大幅回暖,但企业仍采用合理合规的方式销售,而市场上基本上都是具备真正消费实力的客户,企业的坏账率大幅下降。

    在这一轮调整中,工程机械行业也经历了一轮洗牌。比如以前,市场上从事挖掘机销售的企业有100多家,但如今已经缩减为20-30家。上述人士表示,行业集中度也提升,三一重工在挖掘机市场占有率从20%已提升至23%。

    这种回暖局面也反映在企业的财报上。以三一重工为例,财报显示,今年1-9月,三一重工营收165亿元,同比下滑11.04%,降幅收窄。而公司归属净利润为1.75亿元,但经营现金流净额恢复到20.35亿元。(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)