新闻内容
2017年01月18日 上一期 下一期

搜索模式面临天花板 百度总裁换帅升级人工智能战略

杨清清

    本报记者  杨清清  北京报道

    百度放手一搏人工智能的姿态,自去年开始已经很明显了。然而,在前微软集团全球执行副总裁陆奇加盟百度、并成为“二当家”之前,恐怕谁都没有想到百度的决心如此坚决。

    1月17日,百度宣布正式任命陆奇担任集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。这个被李彦宏盛誉为“人工智能领域世界级技术权威”的人,其加入百度本身,就是百度加码人工智能的一个重要标签。

    然而事情不仅止于此。在宣布人事任命之后,令人咋舌的不仅是陆奇资深的人工智能技术背景,更在于其被赋予的权力之大——百度一众明星高管均需要向其汇报,其中包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,陆奇则向李彦宏直接汇报。

    用“All in”来形容百度的状态,毫不夸张。事实上,越来越多业内开始认为,在国内的互联网巨头中,百度是发力最为猛烈的,甚至可以与国外科技巨头诸如谷歌相提并论。“李彦宏在将人工智能作为企业的整体战略,各方面也在引入顶级领军型人才,投入也极大。”赛迪顾问电子信息行业高级分析师向阳向21世纪经济报道记者评论道。

    相较之下,另外两大巨头阿里巴巴和腾讯在人工智能方面则略显“沉默”。尽管屡屡也有相关消息传出,但无论是阿里巴巴的阿里小蜜、阿里云人工智能ET、电商大脑,还是腾讯的优图实验室、AI实验室等,声名远未及国内外竞争对手。

    百度的AI战

    百度AI战的下半场,以陆奇的加盟掀开序幕。

    陆奇不仅是人工智能领域世界级技术权威,也曾是美国科技巨头中职位最高的华人高管。资料显示,陆奇除在学术界发表过一系列高质量的研究论文,还持有40多项美国专利。2008年8月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁,2013年出任微软集团全球执行副总裁。

    在微软期间,陆奇领导了包括Microsoft Office、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务。2016年9月,陆奇因身体原因从微软离职。当时有传闻称,陆奇将加盟腾讯或滴滴。

    在对陆奇的欢迎词中,李彦宏重申,百度已决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向。无独有偶,2016年4月,微软发布第四代人工智能机器人小冰时,陆奇同样表示,“人工智能将成为未来十年全球科技领域和互联网行业创新的主要增长点”。从对人工智能的未来发展前景来看,李彦宏与陆奇的判断惊人相似,这或许构成对陆奇的吸引力之一。

    而对于百度而言,发力人工智能已成为突破现有瓶颈的核心所在。整个2016年,百度所有的风波事件都凝为一句:原有以搜索模式为核心的商业模式已面临天花板。截至2017年1月17日,百度的市值为609亿美元,与阿里巴巴(2255.85亿美元)、腾讯(约2720亿美元)相去甚远。

    在1月15日的一次访谈中,李彦宏提到人工智能赋能百度使命的价值所在。“搜索引擎本身在进行快速演进,早期是关键词的匹配,到人工智能时代,许多信息输入都是语音输入、图像输入,语音和图像的检索行为在百度过去一年当中占比一年之内翻了一番。”李彦宏表示,“百度今天做的许多工作是基于过去搜索上的积累,背后全部是人工智能、机器学习的技术与用户画像的能力。”

    AI人才迁徙

    作为AI战的核心,人才是能否赢得战争的关键。事实上,不仅是百度,对于全球科技巨头而言,招入优秀的人工智能人才,进一步释放机器计算和机器学习技术的巨大潜能已成为莫大的需求。

    在陆奇之前,曾在微软任职18年、领导人工智能团队和微软亚洲研究院所有工程团队的芮勇,于2016年底加入联想担任CTO。这是继百度张亚勤、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚之后,微软高管的再次出走。

    这与当前人工智能领域的人才分布密不可分。根据领英方面向21世纪经济报道记者提供的数据显示,领英平台上的全球人工智能人才数量约为25万,主要分布在美国、欧洲、印度及中国。目前拥有人工智能相关专业人才数量最多的国家为美国,中国位居第10。

    一方面是总量不如美国,另一方面,中国人工智能领域的管理人才也极为匮乏。数据显示,从中美人工智能人才的从业年限构成比例上看,美国拥有10年以上经验的人工智能人才比例接近50%,中国10年以上经验的人才比例只有不到25%。由于资深人才尚缺乏,因此美国科技巨头人工智能领域技术高管“空降”国内的现象不足为奇。

    好在中国新一代人工智能人才可观。数据显示,美国5年以下经验的人才比例约为28%,而我国的这一数字比例超过了40%。尽管我国人工智能专业人才总量较美国和欧洲发达国家来说还较少,10年以上资深人才尚缺乏,但从人才从业年限结构分布上来看,我国新一代人工智能人才比例较高,人才培养和发展空间广阔。

    阿里、腾讯待发力

    如今,人工智能不再停留在想象层面,而是大规模进入现实生活。例如,电商巨头亚马逊推出了智能音箱Echo Dot,微软推出第四代人工智能机器人“小冰”,IBM的人工智能助手Watson首次确认罕见白血病,Facebook也推出智能管家贾维斯。

    然而,与国外科技巨头相比,国内巨头似乎仅有百度抓人眼球。在2016年9月的百度世界大会上,百度首次亮相人工智能成果“百度大脑”,由超大规模的神经网络、计算、数据组成,可以用技术模拟人脑思维,达到大约相当2~3岁儿童的智力水平。

    阿里巴巴则是依托阿里云和电商大数据发力人工智能。2016年8月,阿里巴巴推出人工智能ET,并将其“电商大脑”更多地应用于服务业。腾讯在去年9月才成立AI实验室,目前产品多停留在研发阶段。

    “虽然同为电商巨头,但从起步上来说,亚马逊更早一些,人工智能的许多应用与自身业务也结合得更为紧密,例如在物流系统中应用了许多智能分配系统,阿里巴巴虽然拥有ET,但主要应用还是集中在语音识别等较为初级的应用。”向阳告诉21世纪经济报道记者。

    腾讯则与同为社交互联网巨头的Facebook相比差距甚大。“腾讯在人工智能领域的发力,不如百度和阿里巴巴强势,尽管去年与香港科技大学成立了相关的联合实验室,但许多东西都处在研发阶段,没有大规模的好的商业化应用。”向阳指出,“反观Facebook,在一些应用领域已经较为成熟了,例如近日刚刚推出的智能管家贾维斯。”(编辑:林虹)