新闻内容
2017年01月20日 上一期 下一期

王传福:我们的底气,来自于面对种种质疑时的坚持

王传福

比亚迪董事长 王传福

    路是给车修的,轨道交通是给人修的,从车轮上的城市转变为轨道上的城市,才能彻底地解决城市拥堵问题。

    亲爱的21世纪经济报道读者:

    现在,不少人都深有体会,空气污染和交通拥堵已经成为城市的两大“顽疾”。

    针对城市空气污染,6年前,比亚迪推出了“城市公交电动化”解决方案。现在,这一解决方案已经上升为国家战略。比亚迪电动车的销量,也超越了来自美国、日本、欧洲的汽车同行,成为全球第一。

    那么针对交通拥堵的难题,我们在2016年推出了一项新的技术产品——“云轨”。我看到有人在网上开玩笑地问:“云轨”,是什么鬼?

    这是一种新型的轨道交通工具,它投资小、建设周期短,不占道路面积,噪音低,爬坡能力强,转弯半径小,更重要的是零排放,可以说是为城市的治堵量身定制。

    可是“云轨”一经推出,就引发不少质疑:一个民营企业怎么能做得了轨道交通?比亚迪哪来的底气和自信?

    其实,在比亚迪的发展过程中,一直都在面对着各种质疑。可是,面对质疑,我却很有底气。 

    底气从哪里来呢?

    22年前,我辞掉了北京有色金属研究院的副主任职务,创建了比亚迪。这个举动在当时的亲戚朋友来看是很疯狂,因为他们不明白,我为什么要放弃这个难得的“铁饭碗”。

    也正好是下海创业的那年,我们去国外买设备,想做属于中国自主品牌的电池。人家不仅不卖给我们,还对我说:“你们中国人做不好电池。”就连我们出国过海关的时候,工作人员都要求查看回程机票,感觉中国人就像是要赖在国外不走似的,很伤尊严。

    买不到设备,我们偏偏用“小米加步枪”,造出了自己的“中国芯”电池。今天,比亚迪已经是全球领先的锂电池制造商。

    所以说,我们的领先和底气,正是来自于面对种种质疑时的坚持。

    过去几年,城市汽车每年增长15%以上,但城市道路增速仅有1%,路是越修越多,但车更多,最后还是越修越堵。路是给车修的,轨道交通是给人修的,发展空中轨道,地下轨道,给地面做减法,打造立体化交通网络,从车轮上的城市转变为轨道上的城市,才能彻底地解决城市拥堵问题。地铁是一种大运量轨道交通,造价高,适合于特大型城市。但比亚迪云轨是中小运量轨道交通,造价低,更适合中等规模城市。

    制造业是国家强大的基石。22年来,我们始终专注于制造业,希望用创新技术,用工匠精神,与其他民族企业,一起撑起中国制造的脊梁。(编辑 谢珍 叶映橙)