新闻内容
2017年02月09日 上一期 下一期

兆易创新轻资产IPO样本: “无厂模式”如何登陆主板

谷枫;杨坪

本报记者 谷枫 实习生 杨坪 北京报道

    调研坐标:北京 调研标的:兆易创新 调研理由:高端设备执照;

    NOR闪存市场国内龙头企业,也是中国集成电路存储器芯片的核心供应商之一。

    

    2016年,国内NOR Flash存储器芯片龙头北京兆易创新科技股份有限公司登陆沪市。值得注意的是,作为以无厂模式运作的轻资产公司,兆易创新的主板IPO之路具有样本价值。

    无厂模式IPO

    兆易创新冲刺A股之路始于2013年5月。公司CEO朱一明告诉记者:“我们是在2013年5月报送的IPO材料。”

    事实上,回过头来看,以兆易创新为代表的一批新经济公司正冲刺主板,引领了主板企业结构的变化。

    在此之前,市场对于主板的印象多停留在股本较大的蓝筹股上。但在申报材料中,目标上海证券交易所主板的兆易创新,首次公开发行股票数量仅为2500万股,发行后总股本仅为1亿股。

    根据记者了解的数据,伴随上交所市场服务重心的下沉和相关政策的调整,2013年底,沪市中小规模企业(总股本低于2亿股的上市公司,以下同)仅有58家,占上市公司总数的6%,市值总额约1400亿元,仅占上海市场的1%。

    2014至2016年,分别有17家、44家和35家中小规模企业在上交所上市,分别占当年沪市IPO公司数量的40%、49%和34%。

    那么,新经济,小股本代表的兆易创新为何会选择在沪市上市,而非此前聚集了很多创新企业的创业板?

    朱一明回忆起当时的选择时讲道:“我认为国内的芯片行业在国际上发展比较小,上市公司也比较少,未来发展空间比较大,所以我们公司希望能够成为芯片行业的蓝筹股,这是我们选择上交所的原因,而且上交所属于我们国内交易所里面的大块头。当然上交所也需要科技股成分,尽管从传统上看,他们以国企、大的蓝筹股为主。我们在上交所上市是契合双方需求的。”

    事实上,记者了解到,作为此前资本市场少见的企业类型,兆易创新冲刺A股之路并不是一帆风顺。

    “兆易创新这类企业的特点,按现在市场的理解来说就是轻资产。当时包括监管层以及市场对企业的估值体系还是比较传统,因此当时兆易创新上市被质疑是情理之中的事情。”一位中金公司投行部的人士讲道。

    “像我们这样行业的公司在上市之前,相应的示范案例比较少,所以存在对产业认知缺失等问题,所以我们要跟审核人员去解释,花费了比较多的时间。”朱一明也告诉记者,“比如说我们这种商业模式叫”Fabless“模式,没有自己的制造场地,我们选择的是代工厂模式,就有人认为我们的商业模式可能存在缺失,因为上交所绝大多数传统的公司都是有厂有地的,而芯片行业的无厂模式实际上是一个非常主流的模式。”

    事实上,也正是在这个过程中,上交所给予了兆易创新巨大的帮助。

    朱一明回忆道:“上交所开展了大量的考察、解释,对这种商业模式的成因、历史原则、国际上的情况做了深入了解。国际上这种模式已经很成熟了,只是在国内,尤其是上交所比较罕见。因此,他们要理解企业,帮助解释企业,包括商业模式的运作,他们帮我们做了不少解释的工作,这是我们成功上市的关键因素之一。”

    打开融资渠道

    在同朱一明近一个小时的交流中,记者了解到尽管兆易创新有多位外籍股东,同时早期也接受过美元基金的投资,但企业自始至终希望可以登陆国内的资本市场。

    朱一明告诉记者:“我们从来没有搭建过VIE类似的架构,因为我们很早就觉得,每个地方的产业要依附于当地的资本市场才能发展起来,比如在韩国上市的三星。特别像芯片行业这种敏感的高科技行业、信息产业信息安全的基础性行业,只有在国内的资本市场上市,才能得到比较高的认可。”

    事实上,成功登陆沪市也让兆易创新企业的发展上了一个新的台阶。

    对于兆易创新这样的企业来说,对于资金的需求远超传统企业。美国的同行业公司大多是通过跟资本市场合作,在上市以后获得更多的资金支持后再发展,如今,兆易创新也在这条路上快速前进着。

    首先,兆易创新在IPO阶段募集到的5.1亿资金也悉数投向了新产品的研发当中。

    “在这几个项目上,从项目的投入上来说,IPO资金募集对这些项目的初始投资是足够的。”朱一明讲道。

    不过,他进一步补充道,“但从长远投资来看,这些投资在全球范围内要做的任何一个方向是远远不够的,只能到一个具体的项目。”因此,兆易创新也需要来自资本市场的长期支持。

    朱一明也感概,在登陆上交所主板后企业融资渠道得到了更多改善,“我们现在要做一些现金并购或者其他,比如找授信、发行私有债的话,市场回应还是比较踊跃的,资金成本也比较低,条件大幅度改善,我们感觉上市对我们的帮助非常大。”

    除了融资支持之外,登陆沪市后,公司也在利用并购重组继续扩大公司的规模。值得注意的是,兆易创新在登陆A股后仅20个交易日后便因重大资产重组停牌至今。

    在谈及此次并购时,朱一明表示:“公司一方面要持续地根据自己的现金流,对技术研发进行相应的投入。但肯定是要坚持两条腿走路,另一方面就是并购重组,公司要通过并购一定体量的公司补充产品线,补充渠道,补充技术、国际化视野和人才。”

    “在上市后短短一月后兆易创新就开始通过并购丰富自己的产品线,兆易创新登陆资本市场后的‘平台化’显而易见,这种变化毫无疑问是上市这个过程带给公司的。”前述中金公司人士讲道。

    (编辑:杨颖桦)