新闻内容
2017年02月09日 上一期 下一期

武钢股份将终止上市 宝武钢铁航母起航

靳颖姝

本报记者 靳颖姝 北京报道

    值得一提的是,14日是西方的“情人节”,选在这个日期完成换股或许只是巧合,但却令市场对合并后的宝钢股份充满美好的期待。

    

    武钢股份(600005.SH)7日晚发布公告称,经上交所上市委员会审核,决定对武钢股份股票予以终止上市。作为宝钢武钢重组合并的关键程序之一,武钢股份将按1:0.56的比例由宝钢股份吸收换股,即每股武钢股票可换取0.56股的宝钢股票。

    1月23日下午,武钢股份以3.71元/股的价格收盘,结束了它最后一个交易日的使命。“600005”所代表的武钢股份从24日起停牌至今,并将于2月14日正式终止上市。此后,这个代码将成为一段被封存的历史。

    值得一提的是,14日是西方的“情人节”,选在这个日期完成换股或许只是巧合,但却令市场对合并后的宝钢股份充满美好的期待。

    “600005”代码将成历史

    宝钢股份与武钢股份的换股姻缘,缘起去年年中开始的宝武大合并。去年6月,上述两家上市公司同时公告确认传了2年之久的宝武合并消息。

    在供给侧改革及钢铁产业转型升级的大背景下,中国最大的钢企宝钢集团与新中国第一家钢铁企业武钢集团重组合并有着深刻的意义。

    在6月合并公告发布3个月后,宝武大合并的方案正式对外公布:宝钢集团作为重组后的母公司,更名为中国宝武钢铁集团,而武钢集团将整体无偿划入,成为新宝武集团的全资子公司。在上市公司层面,宝钢股份和武钢股份将采取换股的方式进行合并。

    2016年10月28日,两家上市公司股东大会均高票通过合并方案;随后10月31日,经国务院批准,宝武钢铁集团召开成立大会,并宣布了新公司领导任命。原武钢集团董事长马国强被任命为宝武钢铁集团董事长、党委书记,原宝钢集团总经理陈德荣则被任命为宝武钢铁集团总经理、党委副书记(宝钢集团原董事长徐乐江于去年12月初履新工信部副部长)。

    去年12月1日,宝武钢铁集团正式揭牌。据宝武官方统计,新成立的这家钢铁巨无霸共拥有员工22.8万人,资产总额约7300亿元,年营收达3300亿元,在2015年世界500强中可列123位左右。其粗钢年产能超6000万吨,在全球仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔。

    目前,武钢股份与宝钢股份已进入重组方案中最为关键的程序——换股合并阶段,两只股票均于1月24日起停牌。截至23日收盘,宝钢股份的股价为6.8元/股,与武钢股份股价之比为1:0.54,与此前方案中设定换股比例接近。在宝武大合并方案出台后,两家上市公司的股价均上涨了四成左右。

    合并后的新宝钢股份总股数将增至221亿股。宝武钢铁集团持股比例为52.14%,武钢集团持股13.49%,另有34.37%的股份为其他外部股东所拥有。

    两条主线深度整合

    受益于2016年下半年钢材价格持续上涨和基建、汽车、地产等下游产业需求增长,国内钢企的效益得到了大幅改善。

    作为行业龙头的宝钢股份2016年业绩预告显示,宝钢股份在2016年实现净利预计大增770%,按2015年净利10.1亿元计算,去年宝钢股份净利润将达88亿元。连去年一度成为A股“亏损王”的武钢股份,也预告称2016年净利将达到4.06亿元。

    此外, 宝钢集团旗下*ST八钢和*ST韶钢也双双在去年实现“咸鱼翻生”扭亏为盈。*ST八钢预计全年净利2000万元,*ST韶钢预计净利为1.05亿元。

    “我的钢铁网”资深行业分析师徐向春向21世纪经济报道记者表示,从上市公司的层面来看,武钢股份和宝钢股份业绩均大幅提升,连*ST八钢和*ST韶钢也实现了扭亏为盈。这样的成绩为2017年宝武集团内部进行深度整合、融合创造了一个良好的开局。

    “2017年宝武集团要大力推进整合、融合,做好战略规划调整。”在宝武集团1月18日召开的2017年度工作会上,董事长马国强强调,2017年是宝武重组后第一个完整年,集团要体现规模化经营优势,挖掘规模、成本、技术等方面的协同潜能,抓紧调整好集团战略发展规划,部署实施好重组后的联合整合和融合化合。

    按马国强的思路,完成形式上的合并之后,宝武集团内部的深度整合将按“钢铁主业”、“非钢多元化”两大主线实施推进。

    在钢铁主业的整合中又具体分两个方面。首先是换股后宝钢股份层面的整合,未来总部在上海的宝钢股份将对上海宝山、梅山、武汉青山、湛江东山四大钢铁基地实施制铁所模式。2017年宝钢股份要在生产线、销售、采购、财务、信息化等方面实施全面整合。

    “武钢股份和宝钢股份超过90%铁矿石都以进口为主,合并后的新集团在采购、议价、物流、仓储等方面都会有很强的协同效应,除了铁矿石外的其他诸如煤炭在内的原料也可增强议价能力。”马国强去年在武钢股份的股东大会上曾强调过协同效应的重要性。

    徐向春也表示,不仅原材料采购,宝武合并后,硅钢、汽车板材等优势产品在销售、物流等方面也将形成强大的协同效应,仅这两大拳头产品就占据全国取向硅钢、汽车板的60%-80%的市场份额,“整合后可以减少同质化竞争,提升议价能力和降低物流等成本,市场前景广阔。”

    钢铁主业整合第二个方面是对宝钢股份之外的钢铁资产整合,包括韶钢、八钢、不锈钢、特钢、鄂钢等。徐向春指出,八钢、韶钢及鄂钢等由于所处地域、管理水平及产品结构等多重因素影响,近两年一直处于经营困难状态。但由于涉及富余员工就业和债务包袱等钢铁业常见的老大难问题,这些企业的整合难度相比武钢股份将要困难许多。马国强也强调:“要尽快研究形成整合方案,让这些企业成为区域内最具竞争力的企业。”

    关于非钢主业的多元化业务整合,马国强表示,要“进一步聚焦,有所取舍”。通过充分挖掘内部资源,培育若干个有发展前途的业务,按照“专业化、市场化、平台化”的原则,发展成为营收过千亿、利润过百亿的产业。

    一位宝武集团内部人士向21世纪经济报道透露,金融投资、信息技术、不动产等非钢业务未来也将在上海和武汉两地实行产业协同,“例如在上海或武汉部分去产能退出的厂区地块开发、B2B领域的金融服务等,都是非常有前景的。”

    但深度整合并非一蹴而就的事,需要足够的时间消化和理顺。而2017年摆在宝武面前最重要的经营任务,就是要让经营业绩从恢复性增长提升至稳定性增长。这就意味着,内部挖潜降本和瘦身健体依然是2017年内重要的功课。

    一位不愿署名的钢铁分析师向21世纪经济报道指出,随着经济增速放缓和出口贸易摩擦增多,来自市场需求侧的不确定正在增加。“尽管煤炭和铁矿石等原燃料价格不再具备去年那种大幅上涨的条件,钢企在2017年保持目前利润水平还有可能,但也要看到,由于房地产调控、汽车增值税减半等政策正在收紧,而出口贸易摩擦也频频发生,这些都将对2017年的钢企的销售及利润带来影响。”

    但徐向春强调,在供给侧改革和钢铁行业深度整合的市场环境下,宝武集团2017年的业绩预期还是比较乐观的。在2016年利润总额70.2亿元的基础上,宝武集团给2017年设定了更高的目标,预计2017年粗钢产量将达到6316万吨,化解产能545万吨,营业收入3900亿元,利润总额75.0亿元。

    2月6日,宝武集团和中远海运集团在上海签署战略合作协议。根据协议,未来宝武集团和中远海运将在航运、物流、修造船、码头等多个领域加强合作。在新年伊始,如此具有标志性意义的战略签约给人联想的空间极大。同时这也意味着,拥有中国第一、世界第二大钢铁产能的中国钢铁航母正式起航。(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingjicom)